출처 : 여성시대 (닉네임양보좀요)
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/6553?svc=cafeapp
제 도토리묵 레시피도 보러오새요
( _ _ )
------------------------------------------
재료: 감자 전분, 계란 흰자, 식용유, 설탕, 간장, 식초, 탕수육 소스에 넣을 채소, 돼지 등심 200g (or 안심)
끝이야 정말 간단하지? 😉
이 요리는 넉넉한 1인분 기준이야!
내 탕수육은 완전 바삭바삭한 식감의 탕수육은 아니고
바삭하면서 쪼온득한 꿔바로우 느낌에 더 가까워!
1. 돼지고기 200g, 감자전분 120g, 계란 흰자 하나 넣어줘. 후라이팬 하나 꺼내서 식용유 넣어서 강불로 끓여줘!
2. 기름에 기포가 올라오면 이때 감자전분+흰자+고기를 넣어놓은 그릇에다가 종이컵 기준으로 1/3 물을 투하시켜줘.
여러번 해본 결과 감자전분은 시간이 지나면서 뻑뻑해지기때문에 기름에 넣기 바로 직전 반죽에 물 넣어주는 게 좋더라!
3. 묽은 것보다 되직한 게 좋아요😄 반죽이 묽으면 기름에 넣는순간 튀김옷이랑 고기가 분리 되더라..
반죽을 들었을때 저런 농도가 좋아
4. 기름온도가 170-180도에 넣어주라는데 나한텐 온도계가 없는 걸..🙃 그냥 반죽 냅다 넣어서 위에 바로 둥둥 뜨면 준비완인 거임!
(후라이팬에서 연기나면..그거 사용하면 안돼 위험해!! 그니까 불 켜두고 어디갔다오지마)
5. 고기 하나하나 떼서 기름에 넣어줘. 한번에 넣지말고 천천히 위치 봐가면서 넣어줘! 나도 알고싶지 않았어..ㅠ
넣고나서 붙은 거 억지로 떼려고 하지말고 1-2분동안 냅둬!
이런 거름망과 집게든 숟가락이든 뭐든 하나 들어서
계속 수시로 튀김을 들어서 쳐줘야돼
그래야 더 바삭해지고 서로 붙은 것들이 떨어져!
그래도 안떨어져지는 게 있다? 그러면 걍 가위로 잘라,,
이정도 색깔이 완성되면 기름 탈탈 털어서 빼줘!
--------------------------------------
이제 다 한거나 다름 업어요
6. 이제 소스를 만들 거예요. 물 1컵 넣고 본인이 원하는 재료 넣어. 난 이제 양파밖에 없어서 양파만 넣었어..^^..
7. 바로 간장 2스푼 넣고 재료 살짝 익혀!
그 다음 바로 설탕 5스푼, 식초 4스푼을 넣어줄건데
여기서 포인트는 본인이 백종원 선생님에 빙의된 것처럼 설탕을 드음뿍 넣어주는 게 포인트야.
절대 깎아서 넣지마세요 XX
8. 물 3스푼, 전분 1스푼으로 전분물을 만든 후, 소스 농도를 맞춰줄 거야!
모세의 기적이 일어나면 끝임
난 집에 파채가 있어서 얹어먹었어!
난 부먹했는데 본인의 스타일에 맞게 찍먹해도 되고
바로 소스에 튀김 넣어서 살짝 볶아서 볶먹 해도 돼~
탕수육 전분물 붓기 전에 간 한번 봐바
만약 시면 설탕을 더 넣고 너무 달면 식초를 더 넣으면 돼!
다들 맛저!
소스 먼저 만드는게 나아 아님 튀김을 먼저 만드느게 나아???
아마 소스일걸? 근데 소스는 진짜 금방 만들어서 별상관없긴해
여샤 근데 내가 했을 때 기름이 미친듯이 튀던데 여시도 그랬어??
막 그렇게 폭죽처럼 튀는정도는 아닌데.. 뭐가 문제지?
여샤 혹시 계란하나 다 넣어도 괜찮나?? 계란 흰자만 넣는 이유가 있을까?
바삭해지라고 넣는거! 하나 다 넣어본 적은 없는데.. 🙄 여시가 넣어보구 알려조..
난 집에 있는 돼지목살로 했는데 진짜 너무 맛있게 잘먹었어 고마워❤️덕분이야
여시야존맛이야ㅠ고마워ㅠ
나 탕수만두 미친놈인데 만두로해도 맛나겠지?? 도전해봐야겠다!
해멋어보ㅓ야지
꿔바로우 좋아하는데… 와 내가 할 수 있다니ㅠㅠ 덕분에 뚝딱뚝딱 존맛이었어ㅠㅠㅠ
와 미쳤다 주말엔 이거다 ㅠㅠㅠ
아직까지 못해먹어서 이번주엔 진짜 먹으려고 준비물 사두고 주말만 기다리는 중 ㅠㅠㅠ
@그뇩취 않이 헴 벌써 두달이 지낟는대여.. 여시헴 해먹을탟하지 숨 참을거애요 헙
@활기찬 여샤 나 진짜 맛잇게 해먹었어 ㅠㅠㅠ 800g으로 가족이랑 배터지게 해먹음 ㅠㅠㅠ
@그뇩취 여시 요리 천재지; 음싣이 왤케 정갈하고 맛있어보여 사진 넘 고마워! 뿌듯하다
@활기찬 똥손이지만 여시 레시피덕에 해냈답니다 ,,, ♥ 또 해먹어야지 ㅠㅠㅠ 레시피 공유해줘서 넘 고마워 ㅎㅎ̌̈
고마워ㅠㅠㅠ
꼭 해먹어볼게….
새해에도 여시글보고 탕수만두했어! 진짜 글써줘서 고마워.. 너무 맛있다 난 옛날탕수육느낌좋아해서 케첩도 넣었는데 진짜 맛있어ㅠㅠ 복받아 여샤!
해먹어볼게 여샤고마워
와 레시피는 간단해 보이는데 고급져보여!!
대박 나도 주말에 해볼래
먹어보고싶다
요새 탕수육 너무 비싸던데 해먹어봐야지ㅜㅜ고마워!
미쳤다 꼭 해먹어볼게 고마워 여시
대박 존맛탱
미쳤습니다...?난 기름 무서워서 방치해둬서... 좀 많이 튀김...ㅋㅋㅋ그래도 엄청 맛있게 먹었다 고마워!!! 아 설탕 진짜 드으으음뿍 넣어야해
미쳤다 찹쌀탕수육
여샤 나 저녁에 해먹으려고 일단 소스만 만들어놨는데 미쳤어 너무맛있어ㅠㅠㅠㅠ 레시피 고마워❤️❤️