출처 : 여성시대 (닉네임양보좀요)
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/6553?svc=cafeapp
제 도토리묵 레시피도 보러오새요
( _ _ )
------------------------------------------
재료: 감자 전분, 계란 흰자, 식용유, 설탕, 간장, 식초, 탕수육 소스에 넣을 채소, 돼지 등심 200g (or 안심)
끝이야 정말 간단하지? 😉
이 요리는 넉넉한 1인분 기준이야!
내 탕수육은 완전 바삭바삭한 식감의 탕수육은 아니고
바삭하면서 쪼온득한 꿔바로우 느낌에 더 가까워!
1. 돼지고기 200g, 감자전분 120g, 계란 흰자 하나 넣어줘. 후라이팬 하나 꺼내서 식용유 넣어서 강불로 끓여줘!
2. 기름에 기포가 올라오면 이때 감자전분+흰자+고기를 넣어놓은 그릇에다가 종이컵 기준으로 1/3 물을 투하시켜줘.
여러번 해본 결과 감자전분은 시간이 지나면서 뻑뻑해지기때문에 기름에 넣기 바로 직전 반죽에 물 넣어주는 게 좋더라!
3. 묽은 것보다 되직한 게 좋아요😄 반죽이 묽으면 기름에 넣는순간 튀김옷이랑 고기가 분리 되더라..
반죽을 들었을때 저런 농도가 좋아
4. 기름온도가 170-180도에 넣어주라는데 나한텐 온도계가 없는 걸..🙃 그냥 반죽 냅다 넣어서 위에 바로 둥둥 뜨면 준비완인 거임!
(후라이팬에서 연기나면..그거 사용하면 안돼 위험해!! 그니까 불 켜두고 어디갔다오지마)
5. 고기 하나하나 떼서 기름에 넣어줘. 한번에 넣지말고 천천히 위치 봐가면서 넣어줘! 나도 알고싶지 않았어..ㅠ
넣고나서 붙은 거 억지로 떼려고 하지말고 1-2분동안 냅둬!
이런 거름망과 집게든 숟가락이든 뭐든 하나 들어서
계속 수시로 튀김을 들어서 쳐줘야돼
그래야 더 바삭해지고 서로 붙은 것들이 떨어져!
그래도 안떨어져지는 게 있다? 그러면 걍 가위로 잘라,,
이정도 색깔이 완성되면 기름 탈탈 털어서 빼줘!
--------------------------------------
이제 다 한거나 다름 업어요
6. 이제 소스를 만들 거예요. 물 1컵 넣고 본인이 원하는 재료 넣어. 난 이제 양파밖에 없어서 양파만 넣었어..^^..
7. 바로 간장 2스푼 넣고 재료 살짝 익혀!
그 다음 바로 설탕 5스푼, 식초 4스푼을 넣어줄건데
여기서 포인트는 본인이 백종원 선생님에 빙의된 것처럼 설탕을 드음뿍 넣어주는 게 포인트야.
절대 깎아서 넣지마세요 XX
8. 물 3스푼, 전분 1스푼으로 전분물을 만든 후, 소스 농도를 맞춰줄 거야!
모세의 기적이 일어나면 끝임
난 집에 파채가 있어서 얹어먹었어!
난 부먹했는데 본인의 스타일에 맞게 찍먹해도 되고
바로 소스에 튀김 넣어서 살짝 볶아서 볶먹 해도 돼~
탕수육 전분물 붓기 전에 간 한번 봐바
만약 시면 설탕을 더 넣고 너무 달면 식초를 더 넣으면 돼!
다들 맛저!
여샤 나 해먹었어.. 너무 맛있다 시간은 좀 걸려도 과정 자체는 너무 간단한거같아!!!!
이제 자주 해먹으려고ㅜㅜ 너무 고마워 글써줘서!!!
나중에 손에 익으면 뚝딱 해버린다죠
소스 먼저 만드는게 나아 아님 튀김을 먼저 만드느게 나아???
아마 소스일걸? 근데 소스는 진짜 금방 만들어서 별상관없긴해
여샤 근데 내가 했을 때 기름이 미친듯이 튀던데 여시도 그랬어??
막 그렇게 폭죽처럼 튀는정도는 아닌데.. 뭐가 문제지?
여샤 혹시 계란하나 다 넣어도 괜찮나?? 계란 흰자만 넣는 이유가 있을까?
바삭해지라고 넣는거! 하나 다 넣어본 적은 없는데.. 🙄 여시가 넣어보구 알려조..
난 집에 있는 돼지목살로 했는데 진짜 너무 맛있게 잘먹었어 고마워❤️덕분이야
여시야존맛이야ㅠ고마워ㅠ
나 탕수만두 미친놈인데 만두로해도 맛나겠지?? 도전해봐야겠다!
해멋어보ㅓ야지
꿔바로우 좋아하는데… 와 내가 할 수 있다니ㅠㅠ 덕분에 뚝딱뚝딱 존맛이었어ㅠㅠㅠ
와 미쳤다 주말엔 이거다 ㅠㅠㅠ
아직까지 못해먹어서 이번주엔 진짜 먹으려고 준비물 사두고 주말만 기다리는 중 ㅠㅠㅠ
@그뇩취 않이 헴 벌써 두달이 지낟는대여.. 여시헴 해먹을탟하지 숨 참을거애요 헙
@활기찬 여샤 나 진짜 맛잇게 해먹었어 ㅠㅠㅠ 800g으로 가족이랑 배터지게 해먹음 ㅠㅠㅠ
@그뇩취 여시 요리 천재지; 음싣이 왤케 정갈하고 맛있어보여 사진 넘 고마워! 뿌듯하다
@활기찬 똥손이지만 여시 레시피덕에 해냈답니다 ,,, ♥ 또 해먹어야지 ㅠㅠㅠ 레시피 공유해줘서 넘 고마워 ㅎㅎ̌̈
고마워ㅠㅠㅠ
꼭 해먹어볼게….
새해에도 여시글보고 탕수만두했어! 진짜 글써줘서 고마워.. 너무 맛있다 난 옛날탕수육느낌좋아해서 케첩도 넣었는데 진짜 맛있어ㅠㅠ 복받아 여샤!
해먹어볼게 여샤고마워
와 레시피는 간단해 보이는데 고급져보여!!
대박 나도 주말에 해볼래
먹어보고싶다
요새 탕수육 너무 비싸던데 해먹어봐야지ㅜㅜ고마워!
미쳤다 꼭 해먹어볼게 고마워 여시
대박 존맛탱
미쳤습니다...?난 기름 무서워서 방치해둬서... 좀 많이 튀김...ㅋㅋㅋ그래도 엄청 맛있게 먹었다 고마워!!! 아 설탕 진짜 드으으음뿍 넣어야해
미쳤다 찹쌀탕수육