출처 : 여성시대 바나나초코칩머핀
안녕 여시들
초간단 닭곰탕 레시피를 들고왔슴다
오바 좀 보태서 닭만 있으면 되는 닭곰탕
스타트~!
레시피 올릴 생각이 없었기 때문에 과정샷은 없어요
2인분 기준입니더
재료: 생닭(6호 기준), 고춧가루, 소금, 청양고추, 파, 깨
오른쪽으로 갈수록 중요도가 떨어지는 겁니다요
1. 생닭을 깨끗하게 손질한다(요즘 다 손질돼서 나오기때문에 기분상 물에 샥 헹궈주기만 하면 됨)
껍질 싫어하는 사람들은 껍질 제거하면 되지만 껍질에 환장하는 나는 손질할게 아무거또 업서요^^
2. 닭의 두배는 될 냄비에 물을 반정도 담고 닭을 넣어 끓인다(닭을 넣었을때 물 높이는 냄비 5분의 3정도여야함 안 그러면 다 넘침) 양파나 마늘 넣어도 되긴 하는데 나는 양파넣으면 국물 달아지는게 싫고 마늘넣으면 으깨지면샤 국물 탁해지는것도 싫어서 안 넣어
3. 3-40분을 팔팔 끓여 익은 닭만 건져내 살을 발라줍니다. 엄청 뜨겁기때문에 조심해야함 식혀서 하거나 나처럼 마음이 급한 여시들은 그냥 인내해가며 살을 발라야함ㅎ
4. 발라낸 살에 고춧가루 크게(소복히) 다섯스푼, 소금 한큰술(취향껏 짭짤하게), 청양고추 4개 넣어서 조물조물 무침
5. 버무려진 살을 국그릇에 담고 그 위로 닭국물을 얹어서 먹으면 끗
6. 기호에 따라 파, 깨, 후추 뿌려먹으면 됨
개인적으로 맑은 국물에 파는 무조건 많이 넣어야한다고 생각하기에 파 많이 넣어먹음
닭 삶을때 뭐 양파니 마늘이니 넣어서 하는 사람들 많지만 양파넣으면 국물 달아져서 싫고 마늘 으깨져서 싫어!
아주 깔-끔한 닭곰탕이야 청양고추 많이 넣을수록 칼칼해지니까 간단하게 보양식 겸 해먹기 너무 좋음
여시들도 맛있게 해먹길 바라며 레시피 마칩니다
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만들었어!!!존맛...
너무고마워 여시...
어우 너무 맛있겠다..
청양고추 네 개가 정말 고추 네개일까?.?
고마워!ㅎㅎㅎ
응 너무 매우면 조절해도 돼 나는 저정도 넣어!
예전에 북마크 해놓고 오늘 해먹었어!!
그냥 닭백숙이랑 삼계탕이 육개장이랑은 완전 다른 맛이다 ㅜㅜㅜㅜㅜ고마워 나의 인생요리리스트에 추가🫶
닭 발라내는게 집게 두개로 했는데 진짜 어렵더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 알배추랑 버섯 추가해서 먹었어 존맛탱
여샤 나 이거 엄청 자주 해먹어 댓글 못달았는데 진심 맛있음 ㅠㅠ 모부님도 좋아해
생파 썰어서 안 끓이고 국물에 그냥 넣어서 먹는 거야?.?
맛있어!! 냉동닭가슴살로 해서 감칠맛은 덜하지만 존맛 ㅜㅜ