다 썰어..!!! 난 좀 잘게 썰다가 나중에 귀찮아서 대충 잘랐는데 생각보다 과육이 잘 남아서 잘게 써는게 좋은거 같음(개취)
설탕을 넣어줘요 계량은 없다.. 단거 별로 안 좋아하면 더 적게 넣어도 될 듯
레몬즙도 넣어줘요 난 좀 많이 넣었는데 상큼해서 좋아
끓여조요 중불로 끓이다가 귀찮아서 강불로 올림 ㅎ 눌어붙으면 안되니까 불 앞에서 꼼짝말고 서서 저어주세요
끓어용
과육이 없어지는중
부글부글부글부글
이정도 농도가 될 때까지,, 이것보다 덜 꾸덕하게 하는 사람들도 있어! 개인 취향인듯,, 난 잼은 꾸덕한게 좋아
완.
생각보다 양은 별로 안 나온달까? 약간 복숭아랑 비슷한 맛 나는데 복숭아보다는 덜 단 맛이 나요 무화과 태어나서 처음 먹어 보는데 겁없이 한박스 사왔거든 ㅎ 생으로 한 입 먹자마자 바로 잼 만들어야겠다고 잼 만듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취향이 아니였어.. 잼으로 만드니깐 맛있어 베이글 데워서 발라먹으면 좋을 듯 ㅎ
첫댓글 베이글에 크림치즈랑 발라먹음 환상이겠다...♡
나도 이 생각함
무화과잼 와인 안주로도 너무 좋아 크래커에 과일치즈 올리고 무화과잼 올리면 존맛
무화과 잼 + 무화과 + 하몽 + 크림치즈 오픈샌드위치 존맛
와 무화과잼 만들어서
치아바타에 무화과잼 바르고 모짜렐라치즈랑 루꼴라랑 계란후라이 토마토 넣어 먹으면 진짜 맛있겠다 와
삭제된 댓글 입니다.
그런 꿀팁이,, 9월에ㅜ다시 도전 해보겠어요
아 어쩐지 슈퍼갈때마다 보는데 계속 비싸더라 아직도 철이 아니구나 존버한다..
ㅠㅠ미쳤다 꼭 해먹어볼래!!
금손 !! 곧 무화가철이라 나도도전해볼래ㅋ ㅋ브런치메뉴 딱이여
닉네임 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그저 그런 무화과들 어제 다 먹엇는데 잼 만들걸
무화과잼 만들어먹으먄 개존맛임...