체질량지수(BMI)
BMI(Body Mass Index: 체질량 지수)란 저체중, 정상체중, 과다체중, 비만으로 나누어서 체지방률 및 건강위험도를 반영 하는 의학적 지표입니다.
BMI는 근육량이나 체격상태를 고려하지 않고 정했습니다. 그러므로 운동량이 많은 운동선수나 보디빌더의 경우는 근육량에 따라 BMI의 수치가 높아지기 때문에 예외가 되며, 성장기 어린이나 연로한 노인에게는 해당되지 않습니다.
BMI의 수치가 17 이하가 되는 경우는 동절기 내성의 저하, 탈모현상, 피부노화, 골다공증, 생리이상, 갑상선기능의 저하가 발생할 수 있습니다.
체질량지수(BMI) 구하는 법
체질량지수=체중(kg)/신장(m)×신장(m)
* 홍길동의 경우 체질량 지수는 70÷(1.7×1.7)=24.2
체질량지수 (BMI에 의한 과체중가 비만의 분류 및 관련질환의 발병 위험성)
범 위 |
BMI(kg/m2) |
비만 등급 |
관련질환의 발병위험성 |
저체중
정상체중
과체중
비만
극단적인 비만 |
< 18.5
18.5 ~ 24.9
25.0 ~ 29.9
30.0 ~ 34.9
35.0 ~ 39.9
40.0 + |
I
II
III
|
-
-
증가
높다
매우 높다
극단적으로 높다 |
관련질환 : 당뇨병, 심장질환, 심혈관계 질환, 고혈압
첫댓글 자세한 설명 감사합니다.