● 바다가재 찜
바다가재 2마리(2kg) 찌는 시간은 05kg에 대하여 13분정도를 기준으로 하여 각 0.5kg을 더할때마다 3분을 떠 찌면 된다. 예를 들어 1kg을 찔때는 16분, 1.5kg은 19분, 2kg은 22분 정도를 찌면 된다. 1. 바다가재를 소금물로 가볍게 씻어준다. 꼬리안쪽에 노폐물도 제거한다.(작은 구멍부분) 2. 큰 냄비 또는 찜기에 소금물을 1/5 정도 채운다 3. 물이 끓으면 바다가재를 넣는다. 4. 물이 다시 끓기 시작하면 그때부터 22분정도 찐다 5. 바다가재가 밝은 적색이 되면 잘 익은 상태이므로 꺼내어 먹으면 된다. 6. 바다가재에 레몬즙을 뿌려 소스(와사비장)에 찍어 먹으면 더욱 맛있다 7. 사이트에 있는 먹는법을 참조하면 먹으면 된다. ● 바다가재 버터구이 바다가재, 버터, 파프리카 파우더(있으면 더 좋다) 1. 바다가재를 소금물로 가볍게 씻어준다. 꼬리안쪽에 노폐물도 제거한다 (작은 구멍부분) 2. 머리~꼬리까지 반으로 자른다. 집게다리도 마찬가지로 길게 반으로 자른다. 3. 자른 바다가재 안쪽살에 녹인 버터를 바른다. 4. 파프리카 파우더가 있으면 살짝 뿌려준다. 5. 오븐에 넣고 은근한 불에 15분정도 굽는다. 6. 맛있는 바다가재 버터구이가 만들어진다.
▒ 먹는 방법
바닷가재는 적당히 짭짤하여 그냥 드시기에 아주 좋다.
본래의 향이 그대로 살아 있기 때문에 다른 첨가물이 없는 편이
우리 입맛에 잘 어울린다.
다만, 집게발 살과 꼬리부분 살이 약간 싱거울 때는 몸통부분의 국물과
섞어 드시거나 와사비 장에 찍어 먹으면 좋다.
요즘 한창 철이라 알이랑 살이 꽉찬 바닷가재를 구매도 많이 해주시고 구매는 하고 싶은데
어떻게 드실지 모르시는 분을 위해서 쉽게 드시는 방법을 올려 드립니다..
말로 설명을 하는것 보다 사진이랑 같이 올려 드리면 편하실거 같아서요...^^
그리고 삶으실때는 된장을 약간 풀어서 삶으시면 영양학적으로나 맛으로 배가 된답니다^^
일단 머리와 꼬리를 가위로 잘라 주세요....
양옆 테두리도 가위로 잘라 주세요....
그렇게 잘라 주시면 껍질과 살이 분리 된 부분이 보입니다..
그 부분에 살짝이 엄지를 조금 넣고 껍질을 달래듯이 벗겨 주시면 됩니다..
몇번 해보시면 금방 되실겁니다.....^^
맛은 꽃게와 새우에 중간으로 갠적으로는 꽃게보다 이넘이 더 달고 맛있더라구요..
당연 가격도 무지 저렴하고.....
제일 권하고 싶은건 국물요리에 넣으면 짱입니다 ...다시국물 내지않고 전 냉동실에 얼려두고
2-3마리씩 넣어주는데 다시국물보다 월등히 시원 합니다..(맛은 꽃게 국물과 비슷함)
아래 사진은 꼬리 부분인데 저렇게 꾸욱 눌러 주시면 살이 나옵니다...
머리 부분은 사진을 찍 지 않앗는데 좋아 하시는 분들은 그냥 찝어서 단물을 다 드시고
찌꺼기는 버리시는데 머리부분을 믹서에 갈아서 부침개나 전,투김을 해드시면 그맛~
캬~죽음 입니다...
껍질에 키토산이 많은거 다들 아시지요~
절때루 버리지 마세요..튀기시면 바삭하니 전혀 무리없이 드실수 있읍니다...
전으로 드실때는 완전히 갈아주시면 아주부드럽고 맛난 바닷가재를 드실수 있읍니다...
첫댓글 캬 ~~ 꼭 한번만 먹고싶다.........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 어제 산것이 바다 가재더라구요. 그래서 요리법 올려 보았습니다. 맛있게 드세요.^^*