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양도초등학교총동문회
 
 
 
 
 
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제36회 스크랩 서리태 콩베기181104
김인모 추천 0 조회 21 18.11.06 13:41 댓글 0
게시글 본문내용

지난주 몇번의 강한 서리를 맞고난 서리태 콩은 맥없이 입이 갈색으로 늘어지며 서리태

로서의 성장을 멈추고 이제 서리태콩을 낮으로 베게대는 그런 시기가 도래되었다

 

 

 

 

*구령미 서리태 콩베기 거의 풀밭 콩나무 반이다*

 

 

 

원래 서리태콩은 서리를 맛고 자란 다지만 서리앞에 장사가 될 농작물은 없다 그래서

서리를 맞고나면 콩잎과 콩대는 시들고 생을 마감하게 된다 조금 더 두고 콩알이 부풀

기를 기대 해 보고자 했지만 일단 서리를 맛은 콩대는 성장을 멈춘것이다

 

 

 

 

 

 

 

올 서리태 콩 농사는 5월에 구령미밭에 밑거름을 하고 파종 하였다 그리고 매년 실패를 거듭하던 비둘기 피해를 줄이고져 전밭을 비둘기 방지망으로 쒸어주어 비둘기로 부터

피해를 막았다

 

 

 

 

 

*서리태콩베기중 새참 준비

 

 

 

서리태콩밭의 발아율은 거의 100%에 가깝게 유지되었고 6월초에는 전밭이 푸른콩밭으로 보였다 그런데 비닐 피복을 하고 비닐구멍을 내어 콩을 심었더니 콩심은 구멍으로 잡초도 2번이나 제거 해주었다

 

 

 

*콩과 풀이 반반이니 서리태콩이 콩을 만들기 위해 얼마나 고생 했을까 미안하다

 

 

 

8월에 장마가 오고 비도 잘내리고 찜통더위가 다가오자 콩줄기가 마르면서 콩대가 시들 거리가가 겨우 비맛을 보더니 다시 살아나 10월을 넘기고 지금의 11월이 오기전 서리가 내리기전에 아주 잘 자라던 콩대였다

 

 

 

*잡초속의 콩

 

 

 

그러던 콩이 그만 서리에 폭삭하고 말았다 콩을 재배하며 6월말경 콩꽃이 피기전 2번 

예초기로 과감하기 콩줄기를 잘라 주었다 비닐 피복이라 웃자람이 크게되어 비바람이

걱정되었기 때문이다

 

 

 

 

*서리맞은 콩잎이 푹꺼져있다

 

 

서리태콩 베기를 처음엔 에초기로 시도 해보다가 콩손실이 너무 많아 포기하고 석영순아우님과 새로 우리이웃에 전입한 이제명사장님이에게 콩베기를 하루전 부탁하고 아침

8시에 시작하여 오전 11시 반에 콩베기를 마쳣다

 

 

 

 

 

 

 

콩베기를 마치고 우리는 중식을 하기위해 강화농업기술센터 주위에 있는 돈돌라리 추어탕 집에가서 추어탕을 먹으려다 새로 전입한 이제명사장이 어제 그집에서 추어탕을 먹었다고해 다시내려와 삼성리 할매칼국수집에서 해물칼국수를 먹었다

 

 

 

 

*구령미 회관자리 콩베기

 

 

 

칼국수를 시켜놓고 있는데 전동찬 황골 형님이 전화와 어디냐고 하여 점심먹으러 삼성리 할매칼국수집에 있다고 이리로 점심 함께 하자고 하여 오셔서 칼국수와 술한잔을

나누며 올 서리태 콩베기를 마쳤다

 

 

 

 

*영순 아우님 콩베기 나도 힘이 절로난다

 

 

그리고 서리태콩에 대하여 좀더 많은 궁금사항이 생겨 인터넷 백과 사전에 찿아보니

다음과 같이 기술하고있다

서리태콩

콩은 우리 땅에서 나고 자라는 토종 식량 작물중의 하나로 색깔에 따라서는 검은콩과 흰콩으로 분류한다. 검은콩은 지역에 따라 서리가 내린 뒤에 수확한다고 해서 서리태라 부르기도 하고, 작고 동글동글한 모양이 쥐 눈을 닮았다고 해서 쥐눈이콩, 껍질은 검지만 속은 푸른빛을 띤다고 해서 속청이라고도 한다.

 

 

*할매 칼국수집에서 해물 칼국수 시켜놓고..............

 

 

검정콩의 일종인 서리태는 생육 기간이 길어 10월경에 서리를 맞은 뒤에나 수확할 수 있으며, 서리를 맞아 가며 자란다고 해서 이러한 명칭이 붙여졌다고 전해진다. 한방(韓方)에서는 오래전부터 검은콩의 효과에 주목해 왔는데, 이는 노화 예방과 관계가 깊다. 검은콩은 흰콩보다 인체 내의 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 높으며, 색이 짙을수록 항산화 효과가 높다. 서리태는 안토시아닌 색소가 많아서 검은콩의 대명사로 꼽히는데, 안토시아닌 성분을 꾸준히 장기 복용하면 노화를 방지하는 효과가 있다.

 

 

 

 

콩의 영양성분 중 이소플라본은 천연 항암제라 불릴 정도로 항암 효과로 알려져 있다. 특히 유방암의 예방과 재발 방지에 탁월한 효능이 있는 것으로 입증되고 있는데, 이는 이소플라본이 여성 호르몬인 에스트로겐의 활성화를 돕기 때문이라고 한다. 따라서 항암 효과뿐만 아니라 노화 방지효과도 크며 폐경기 여성의 갱년기 장애를 감소시키거나 갱년기를 늦추는 데에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

*할매 칼국수집 차도 건너편 은행잎이 짙어가는 가을을 노래한다

 

이소플라본은 모든 종류의 콩에 다 들어 있지만 검은콩에 특히 많이 함유되어 있으며, 체내 흡수율도 검은콩이 몇 배나 높다. 또한 항산화물질인 안토시아닌도 다른 콩에 비해 4배나 많다. 이로 인해 검은콩이 노화 방지 효과가 큰 블랙푸드의 대표주자로 각광을 받게 된 것이다. 검은콩이 탈모와 백발을 예방하고 그 속도를 늦추는 효과가 큰 것도 같은 맥락인데, 사실 그 효능은 다른 콩도 크게 뒤지지 않는다.

 

 

 

 

서리태는 비타민 함량은 그다지 높지 않지만 단백질과 식물성 지방질이 매우 풍부하고, 신체의 각종 대사에 반드시 필요한 비타민 B군, 특히 B1· B2와 나이아신 성분이 풍부하다

 

 

 

 

서리태콩에는 다음과 같은 효능이 있다고 한다
1. 기관지 및 천식에 효과적 2. 내장의 점막을 튼튼하게 하는 작용 3. 해독, 황달부종, 풍비, 이뇨 등에 효과 4. 동맥경화와 고혈압 예방 효과

 

 

 


당도가 높고 구수해서 미숫가루나 흑두부를 만들 때 많이 이용된다. 예전에는 약용으로 주로 쓰였으나 최근 건강에 좋다고 해 밥에 넣어 먹기도 하며 동맥경화, 고혈압, 심장병, 뇌졸증 예방에 좋아 서리태로 만든 청국장도 인기다.

 

 

 

 

'밭에서 나는 고기', '기적의 곡물'로 불리는 콩은 인간이 먹는 수많은 식품중에서 최고로 꼽히고 있다.콩에는 단백질이 40%, 지질이 20%나 들어있는 반면 전분이 거의 들어있지 않아 콩은 곡류라기보다는 육류에 더 가깝다고 한다

 

 

 

 

콩의 원산지는 만주와 한반도이며 우리나라 전역에서 생산되고 있다. 수도권 지역에서는 파주 장단콩이 유명세를 타고 있다. '장단'이란 콩의 품종이 아닌 장단 지역의 콩이란 뜻으로 지금은 파주시 장단면이란 지명이지만 장단콩이란 이름이 생긴 것은 일제강점기인 1913년의 일이다.

 

 

               *주변에서 본 가을색채들

 

 

일제는 장단 지역에서 수집한 재래종 콩에서 '장단백목'이라는 장려품종을 선발하였다. 파주 전체 콩 재배 농가는 550호, 연간 생산량은 70㎏들이 1만 6,000가마로 알려져 있다  콩은 흡습성이 강하며 곰팡이가 생기기 쉬우므로 콩을 저장할 때는 콩의 수분 함량이 12%이상이어서는 안 된다. 저장고에 보관 중에도 콩의 수분 함량이 높은 때는 꺼내서 충분히 햇볕을 쪼여준다.

 

 

 

 

이 때 더워진 콩은 널어서 식힌 다음 저장고에 넣어야 한다는 점을 잊지 말아야 한다. 콩을 오래 두면 벌레가 생기는데 콩을 담아둔 자루나 용기에 습기가 차지 않았는지 확인한 후, 밑바닥에 소금을 뿌려 콩을 보관하면 이를 막을 수 있다

 

 

 

 

껍질 안쪽이 자주색이며 알맹이는 옅은 연두색인 것이 국내산이며 중국산은 껍질 안쪽이 황갈색을 띤다. 또한 반으로 갈라 안쪽으로 갈수록 노란빛을
띠는 것이 국내산이다.

 

 

 

 

콩에는 특유의 비린내가 있어 밥을 할 때 가로세로 10cm로 자른 다시마 1장이나 청주 1큰술을 함께 넣어 비린내를 줄일 수 있다. 오래 불린 콩을 넣고 지은 밥은 나중에 쉰내가나고 콩을 담가 두었던 물로 밥을 지으면 밥에서 비린내가 나므로 사용하지 않는 것이 좋다

 

 

 

 

이와 우리가 알고있는 서리태콩은 다른 종류의 콩과 같이 우리에게 건강을 주는 건강식품이자 예전부터 우리농가에서 재배되었다는 것을 알게하고 서리태콩의 여러가지 장점을 많이 내제하고 있는 우리에게는 아주 유익한 농작물임을 알게 한다

 

 

 

 

 
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