---------------------------------------------------------------------- [똠얌꿍]
- 주 재료
닭 뼈(1마리), 블랙타이거새우(4마리), 물(4컵), 갈랑갈(40g), 레몬그라스(2줄기), 카피르 라임 잎(2장), 풋고추(1개), 재스민쌀(1컵), 태국 고추(1개), 설탕(1½t), 고수(약간), 라임즙(1½T), 느타리버섯(30g), 피시 소스(2T), 코코넛 밀크(3T), 칠리 페이스트(1T) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘닭 뼈로 육수 만들기’ 똠얌꿍 국물에 단맛과 풍미를 더해주기 위해 닭 뼈를 넣고 끓여 육수를 만들어주세요
1. 끓는 물(4컵)에 닭 뼈(1마리)를 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’ 닭 뼈를 넣은 뒤 1~2시간 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘레몬그라스 넣기’ 육수에 레몬그라스와 새우를 함께 넣어주면 새우의 비린내가 사라져요
2. 레몬그라스(2줄기)는 얇게 어슷 썰고, 갈랑갈(40g)은 얇게 편 썬다
- 요리상식 ‘갈랑갈은’ 생강의 일종으로 후추와 생강을 섞은 듯한 향이 나는 게 특징이에요
- 요리사전 ‘카피르 라임 잎 손질법’ 카피르 라임 잎은 손으로 찢어주면 향이 더욱 살아나요
3. 카피르 라임 잎(2장)은 손으로 찢는다
4. 태국 고추(1개), 풋고추(1개)는 꼭지를 제거한 뒤 칼등으로 으깬다
- tip ‘태국 고추는’ 맛과 향이 잘 나도록 살짝 으깨서 사용해주세요
5. 느타리버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 먹기 좋게 떼어낸다
6. 끓는 닭 육수에 으깬 태국 고추, 풋고추, 손질한 카피르 라임 잎, 레몬그라스, 갈랑갈을 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’ 국물은 뚜껑을 덮고 모든 재료가 어우러져 익을 때까지 10~15분 정도 끓여주세요
7. 손질한 느타리버섯, 설탕(1½t), 피시 소스(2T), 칠리 페이스트(1T)를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘칠리 페이스트’ 태국 고추를 이용해 만든 매콤 달콤한 소스로 똠얌꿍의 빨간 국물 색을 내요
- 요리상식 ‘새우 살짝 익히기’ 새우를 알맞게 익혀주면 살이 쫄깃하고 탄력이 생겨 더 맛있어요
- 요리사전 ‘신선한 새우는’ 짭조름한 바다 향이 나고, 비린내가 많이 나지 않아요
- tip ‘새우 고르기’ 새우는 머리가 있는 것으로 골라주세요
- 요리상식 ‘신선한 새우의 특징’ 신선한 새우는 껍질이 단단하게 붙어 있어 쉽게 떨어지지 않아요
8. 블랙타이거새우(4마리)는 머리, 껍질, 다리를 제거한 뒤 꼬리 쪽 물총을 떼어낸다
- tip ‘새우 머리 넣기’ 새우 머리를 닭 뼈와 함께 넣어 끓여주면 풍미 가득한 육수가 돼요
- 요리상식 ‘물총 제거하기’ 새우 꼬리 부분의 물총은 뾰족해서 위험하니 제거해주세요
9. 새우의 등 쪽에 칼집을 낸 뒤 내장을 제거한다
10. 끓고 있는 국물에 새우를 넣어 1분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘익히는 시간’ 새우는 금방 익으니 살짝만 익혀주세요
- tip ‘기호에 따라’ 국물에 짠맛이 부족할 경우 피시 소스를 소량 추가해주세요
11. 코코넛 밀크(3T)를 넣어 국물의 농도를 맞춘 뒤 라임즙(1½T)을 넣어 신맛을 더한다
- 요리상식 ‘라임즙 넣는 타이밍’ 라임즙은 불을 끄고 나서 넣어줘야 쓴맛이 나지 않아요
12. 그릇에 똠얌꿍을 먹기 좋게 담은 뒤 고수(약간)를 넣는다
- tip ‘고수 추가하기’ 똠얌꿍에 향을 더해주기 위해 고수를 마지막에 꼭 넣어주세요
- 요리상식 ‘재스민쌀’ 고슬고슬한 식감을 가진 재스민쌀은 밥으로 지어 똠얌꿍과 함께 먹으면 좋아요
- 요리사전 ‘재스민밥 짓기’ 수분 함량이 낮은 재스민쌀로 밥을 지을 땐 물을 더 넣어서 지어주세요
13. 재스민쌀(1컵)은 불린 뒤 물을 넣어 밥을 짓는다
14. 그릇에 재스민밥을 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘똠얌꿍(tom yam kung)’ ‘똠얌’은 맵고 신 국물, ‘꿍’은 새우라는 말이에요. 똠얌꿍은 맵고, 시고, 달고, 짠맛이 있어서 먹으면 개운한 느낌이 드는 것이 특징이에요
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