ⓙ 두부류 (豆腐類)
중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 에게 두부 (豆腐) 는 가장 발달한 음식으로. 말린 두부, 절인 두부, 썩은 두부까지 음식의 재료 일부가 되어서, 앞에서 이야기한 중국 청국장 떠우치 (豆豉) 를 이야기하지 않더라도 음식의 종류가 다양하여, 나름대로 구분하여 살펴보기로 한다.
① 순두부 (豆腐, 软豆腐, 豆腐脑[儿], 豆花[儿])
(연두부 말차 두부 포정 [末茶豆腐布丁])
(연두부 메이주 샨스 [美酒膳食])
(연두부 노소평안 [老少平安])
(안휘 두부 [安徽 豆腐])
(팔공산 두부 [八公山 豆腐])
(연두부 두화 [豆花, 豆腦])
(부순 두화 [富順 豆花])
(문사 두부 [文思 豆腐])
(샤오총 빤떠우푸 [小葱 拌豆腐])
(땅콩 간장 두부 [花生 豆腐])
② 두부 요리류 (調理 豆腐類)
(집 밥 두부 덜덜이 [家常豆腐])
(집 밥 두부 조림 [家常豆腐])
(부침 두부 파 볶음 [香蔥煎豆腐])
(후이저우 마오떠우푸 [徽州 毛豆腐])
(간장 소스 구운 두부 쓰씨까오푸 [四喜烤麸])
(간장 볶음 홍소 두부 [紅燒豆腐])
(잡탕 두부 찜 [八寶豆腐])
(브록컬리 두부 볶음 [西兰花油豆腐])
(다진 고기 두부 볶음 [肉末燒豆腐])
(삼겹살 두부 볶음 우화러우 떠우푸 [五花肉豆腐])
(철판 두부 조림 톄반샹 떠우푸 [鐵板香豆腐])
(새우 살 두부 [蝦粉豆腐])
(살짝 튀긴 두부 췌피 두부 [脆皮豆腐])
(췌피 두부 간장 조림 [魚香脆皮豆腐])
(두부 탕수 탕추 췌피 떠어푸 [糖醋脆皮豆腐])
(담백한 페이왕위 떠우푸 [肥王魚豆腐])
(황제 두부 구이 호피모두부 [虎皮毛豆腐])
(황제 두부 구이 조림 [虎皮毛豆腐])
(고소한 두부 튀김 롼짜 떠우푸 [軟炸豆腐])
(바삭한 두부 껍질 튀김 [干炸响铃])
(달달한 두부 맛탕 빠쓰 떠우푸 [拔丝豆腐])