송편 제조방법
준비할 재료
멥쌀 2되, 소금 2큰 술, 쑥(데친 것) 300g, 대추 20개, 참기름 약간(쑥은 없어도 됨)
송편 소-풋콩 1컵, 소금 1작은 술, 깨·녹두 ½컵씩, 꿀·설탕 2큰 술씩, 소금 ½작은 술, 계핏가루 약간 (소 재료는 다른 것으로 해도 됨)
만드는 방법
멥쌀은 씻어서 충분히 불린 뒤 물기를 빼고 소금을 넣어 섞은 다음 곱게 빻는다.
냄비에 대추가 잠길 정도로 물을 부어 대추가 완전히 무르도록 푹 끓인 뒤 체에 걸러 걸쭉한 대추 고를 만든다.
쑥을 넣은 쌀가루에는 끓는 물을 넣어 익반죽하고 나머지는 대추 고를 넣어 반죽한 다음 물기가 마르지 않게 덮어둔다..
풋콩은 깨끗이 씻어 소금을 살짝 뿌려두고 깨는 곱게 빻아 꿀(설탕)을 넣어 버무린다. 녹두는 따뜻한 물에 불려 껍질을 벗겨 푹 찐 뒤 소금을 넣고 찧어 체에 내린다. 냄비에 녹두 고물과 설탕을 넣어 약한 불에 볶은 뒤 계핏가루를 넣어 소를 만든다.
각각의 반죽을 조금씩 떼어 송편 소를 넣어 빚는다.
솔잎을 시루에 깔고 20~30분동안 푹 찐다.
송편은 참기름을 바른다.
인절미 제조방법
준비할 재료
찹쌀 5컵, 소금 1큰술, 노란콩 2컵, 설탕 1큰술, 물 ⅔컵
만드는 방법
(1) 찹쌀을 5시간 정도 불린 뒤 소쿠리에 건져 물기를 빼준다.
(2) 베보자기를 깐 찜통에 ①을 넣고 1시간 정도 찐다.
(3) 도중에 물에 설탕, 소금을 녹여 ②에 뿌려주고 중간중간 주걱으로 위아래를 고루 섞어 다시 찐다.
(4) 찐 찰밥을 볼에 넣고, 소금을 옅게 탄 물을 방망이에 묻혀가면서 밥알의 형체가 없어질 때까지 찧는다.
(5) 도마에 소금물을 바른 후 잘쳐진 인절미를 놓고 평평하게 모양을 만든다. 수저를 이용해 적당한 크기로 떼어낸 다음 모양을 네모지게 만든다.
(6) 노란콩을 씻어 물기를없애 찜기에 쪄주고 채반에 골고루 펴서 바짝 말린다. 말린 후에 분쇄기에 곱게 갈아 가루를 내 다음 체에 한번 쳐준다.
(7) ⑥의 콩가루에 ⑤의 인절미를 골고루 묻혀 인절미를 만든다.
기타 등등
첫댓글 정보 감사합니다.만들어 볼려구요.
늘 건강하세요.
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