산수유의 효능
산수유
분류
낙엽 활엽 소교목
학명
Cornus officinalis
분포지역
중부 이남
자생지역
산기슭, 인가 부근
번식
씨
약효 부위
과육
생약명
산수유(山茱萸)
키
3~7m
과
층층나뭇과
채취기간
10~11월
취급요령
씨를 제거한 뒤 햇볕에 말려 쓴다.
특징
약간 따뜻하며, 시고 떫다.
독성여부
없다.
1회 사용량
말린 건과육 5~8g
주의사항
오래 써도 무방하다.
동속약초
맞채나무·층층나무
산수유의 효능
1. 고혈압, 관절염에 도움
산수유는 고혈압을 예방하고 무릎의 통증을 완화 시키는 등 관절염에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
2. 감기에 좋다
산수유로 술을 담가 마시면 추운 계절에 걸리기 쉬운 감기에 효능이 있습니다.
감기 초기 증상이 있으면서 약간의 미열을 느낄 때 마시면 도움이 된다고 합니다.
3. 면역력 강화 및 성인병 예방
혈당을 낮춰 당뇨병에도 효과가 있고 식은땀을 흘리거나 손발이 찰 때 등 각종 성인병에 면역 기능을 강화시켜 줍니다.
특히 성인 남녀의 허리, 무릎통증 및 시린 데에도 좋고 산수유 추출물은 면역세포인 B세포를 도와 알레르기를 완화시켜 줍니다.
3. 배뇨와 신장 기능 강화
약간 따뜻한 성질에 신맛을 갖고 있는 산수유는 간과 신장을 보호하고 몸을 단단하게 해 줍니다.
근육의 수축력을 높이고 방광의 조절능력을 향상시켜 주어 어린 아이들의 야뇨증을 예방해 주며 노인들에게서 많이 나타나는 요실금 증상에도 효과가 있습니다.
4. 유기산과 비타민 풍부
산수유 열매에는 코르닌 모로니사이드, 타닌, 사포닌 등의 배당체와 포도주산, 사과산. 주석산 등의 유기산이 함유되어 있습니다.
그 밖에 비타민 A와 다량의 당도 포함되어 있습니다.
남자에게만 좋은 것이 아니라 여성과 노인들의 미용과 건강에도 좋으며 피부손상을 방지해주는 효과도 있습니다.
5. 요실금, 이뇨 등에 효과
산수유는 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 이뇨증을 다스리며 노인들에게 많이 나타나는 요실금 증상에도 효능이 있습니다.
6. 정력 증강과 생리 기능 강화
산수유의 가장 큰 약리 작용으로는 허약한 콩팥의 생리기능 강화와 정력증강 효과를 기대할 수 있습니다.
산수유를 장기 복용하면 몸이 가벼워지고 과다한 정력소모로 인한 요통, 무기력증, 조로현상, 이명현상, 원기부족 등에도 유익하며 수렴성 간장약으로 신장의 수기를 보강하고 남성의 정수를 풍부히 하여 정력을 유지한다고 합니다.
7. 집중력 강화
한방에서는 집중력을 높이는데도 효과가 있다고 설명하고 있습니다.
베르베날린과 탄닌,비타민A,우르손 등 성분은 긴장감, 압박감에 시달리거나 마음이 불안한 사람들의 정신을 맑게 해 줍니다.
8. 체력증강
코르닌 성분은 부교감 신경의 흥분 작용이 있는 것으로 알려져 있는데 남성 성의 상징인 정력에 효과가 좋으며 여성의 생리통에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
9. 통증과 시린 곳에 도움
성인 남녀의 허리와 무릎 등의 통증 및 시린 데에 효능이 있으며 여성의 월경 과다 조절에도 도움을 줍니다.
10. 항균작용
산수유는 대장균, 포도상구균, 폐렴간균, 백색 칸디나 등에 대한 체외 항균작용을 합니다.
장내세균, 파상풍균, 이질균, 황색포도상구균에 등 여러 가지 피부 곰팡이에 대하여 뚜렷한 항균작용이 있습니다.
11. 항암작용
산수유를 사용한 약리 실험에서 복수 암을 치료하는 작용이 증명 되었다고 합니다.
증상별 적용 및 복용법
1. 팔미지황환
건지황 8g, 산수유, 산약 각 4g, 택사, 목단피 각 8g, 계피, 부자포 각1g,을 작말하여 꿀로 환을 짓는다.
2. 노인성 요통, 당뇨병, 만성신장염, 방광염, 동맥경화증
한번에 2g씩 하루 3번 먹는다.
육미환, 팔미탕의 처방에도 넣는다.
3. 신허 증상으로 무릎이 시큰거리고 아픈데, 현기증, 귀울음(이명)식은땀이 나고 소변이
잦아지는 데,여성들의 월경 과다, 남성들의 유정, 정력감퇴, 음위증 :
하루 6 ∼ 12g을 달임약, 가루약 등으로 먹는다.
4. 간장병(肝腸病)
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회식 1주일 이상 복용한다.
주침해서도 복용한다.
5. 강정제
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
주침 해서도 복용한다.
복용 중에 도라지, 금한다.
6. 건위(健胃)
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
주침 해서도 복용한다.
7. 내이염
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
주침 해서도 복용한다.
8. 늑막염
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.
주침 해서도 복용한다.
9. 두통
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
복용 중에 도라지, 방기를 금한다.
10. 보신
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
주침 해서도 복용한다.
11. 비염
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
주침 해서도 복용한다.
12. 소변 불통
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
주침 해서도 복용한다.
13. 유정
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
주침해서도 복용한다.
복용 중에 도라지, 방기를 금한다.
14. 이명
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
15. 자궁출혈
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.
16. 정력증진
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
주침 해서도 복용한다.
복용 중에 도라지, 방기를 금한다.
17. 신장결석
석위초(비율4), 산약, 산수유, 오미자, 호장근 이상은 비율2, 목통(비율1) 위의 약재를 잘 준비를 하여 다려서
먹으면 결석이 삭아서 나온다.
결석의 개수 가 너무 많으면 모두 나올 수도 있고 몇 개 안 나올 수도 있으니 잘 맞추어 약을 먹어야 한다.
특히 체질에 문제가 있는 여성은 임신 중에 발작이 의심스러우면 미리미리 챙겨서 먹었다가 차후 발생할지도
모를 불행에 대비하면 좋다.
산수유 부작용
감기로 열이 나면서 오한 증상이 있는 경우, 또는 소변이 농축되어서 붉고 뻑뻑하며 통증이 심하고 나오지 안흔 경우에는 먹지 않는 것이 좋다.
또한 도라지와 함께 사용하지 않으며, 열이 많아 땀을 많이 흘리는 체질이나 비위 기능이 약해서 소화기능이 떨어지는 사람은 주의해서 복용해야 한다.
태음인이 복용하면 살이 찔 수도 있으며, 소음인이 복용하면 위장에 부담이 갈 수 있으므로 본인의 체질에 대해 정확히 알고 복용 여부를 결정하는 것이 좋습니다.