연근,미나리,시래기전과 탕수육~ 피를 맑게 해 주는 요리
연근과 미나리 시래기를 모두 넣고 전과 탕수육을 만들어 먹었어요
요리 라고 할것도 없이 간단한 레시피 입니다.
전과 탕수육을 만들어 반찬으로 먹으니 몸도 마구 건강해 지는 느낌이네요
효능을 찾아 보니 신기하게도 세가지 재료들이 모두 피를 맑게 해 주는 성분이 있더군요
모든 병은 피가 탁해 져서 오는것인데
이런 건강 식재료들을 미리 많이 먹어 주면 몸에도 건강에도 좋을듯 합니다.
재료~~~연근,미나리,시래기,밀가루 2큰술,소금약간
사과 소스..물 ½컵,설탕 ⅓컵,식초 ⅓컵,간장2큰술,소금약간,녹말물3큰술,파인애플과 사과약간
미나리의 효능...빈혈,변비예방 식물성 섬유와 무기질이 풍부하여 대장운동에 도움이 많이 되며
피를 맑게 하며 혈액의 산성화 되는 것을 예방하며
풍부한 무기질로 인하여 정신을 맑게 하고 혈액도 보호함
연근의 효능... 단백질의 소화를 촉진하고 위벽을 보호 하는 효능이 있고,지혈 작용,불면증 해소,
신경 과민이나 스트레스로 고통 받는 분들 에게 좋음
시래기의 효능...무우에는 피를 맑게 해 주는 성분이 들어 있고 변비를 예방해 줌
1...시래기는 무우 하나의 무청 한개~불리지 않고 10분정도 삶았어요~
삶은 뒤 한번 씻어서 껍질을 벗기고 물기를 없이 잘게 썰었어요
2....연근은 껍질을 벗기고 강판에 갈았습니다.
3....갈은 연근은 물기를 짜고,
미나리하고 시래기를 모두 넣고 밀가루 2큰술 넣고~소금 조금 넣고 섞어 주었어요
4.... 반죽을 해서 동글동글 경단을 만들어
프라이팬에 기름을 두르고 약불로 굴려 가면서 익혀 줍니다..
튀김을 하면 항상 기름이 남아 신경이 쓰였는데
튀기지 않고 프라이팬을 굴려 가면서 익히니까 잘 익습니다..
5...집에 있는 사과와 파인애플을 썰어서 넣고요
물 반컵,설탕 반컵,간장 2큰술,식초 20g,끓으면 녹말갠 물을 3큰술 넣고 사과 탕수육 소스를 만들었어요
6....그릇에 담고 사과 탕수육 소스를 부어서 먹어요
사과와 파인애플 향이 솔솔 나는 연근 탕수육 입니다..
고기가 안 들어 갔지만 피를 맑게 해 주는 세가지 재료가 들어 가니
맛난 건강 반찬이 되었어요
반찬,간식겸,맥주 안주 해도 될것 같았습니다..
수저로 떠 먹어도 되고,
젓가락으로 집어 소스에 찍어 먹어도 됩니다..
연근,미나리,시래기 전
연근,미나리,시래기를 모두 넣고
섞은 반죽을 프라이팬에 기름을 약간 두르고 앞,뒤로 노릇하게 익혀 주었어요
초간장에 콕 찍어서 반찬으로 먹는 연근전 입니다.
연근전은 간식으로 먹어도 될 정도로 고소한 듯 맛이 좋았어요~
왕비의 햇살미소에 오신님들 기분 좋은 수요일 보내세요~
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6045082
첫댓글 이 모든 재료들이 제가 모두 좋아하는 음식의 식재료들이네요... 몸에 좋은 향긋한 봄내음이 납니다.. ^^
피를 맑게 한다니... 꼭 필요한요리네요