† 찬미예수님 !
감과 홍시의 효력?
옛사람들은
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> 나무의 좋은 점으로 일곱 가지를 꼽는다.
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> 우선 감나무에는 새가 집을 짓지 아니하고,
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> 벌레가 생기지 않는다.
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> 감나무는 시원한 그늘을 만들어준다.
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> 또 명이 오래 가고,
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> 그것의 단풍이 아름답고,
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> 낙엽은 좋은 거름이 되며,
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> 열매는 맛이 뛰어나다는 것이다.
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> 특히 감은 그 모양과 맛도 좋지만,
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> 황금빛 옷 속에 신선이 마시는
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> 단물이 들어 있다고 해서
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> '금의옥액(金衣玉液)'이라
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> 불릴 만큼 영양가가 풍부하다.
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> 당근이나 늙은 호박처럼
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> 예쁜 노란색이나 주황색을 띠는 식품들은
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> 베타카로틴을 많이 함유하고 있는데,
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> 감이 과일 중에서 베타카로틴 함량이 가장 많다고 한다.
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> 베타카로틴은 점막을 보호하는 효과가 있는 항산화물질로,
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> 보통 암을 유발시키는 것으로 알려진 활성산소를 예방해준다.
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> 감을 먹을 때 떫은맛이 나는 것은 탄닌 성분 때문인데,
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> 탄닌은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있어
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> 동맥경화나 고혈압 등에 좋다.
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> 또 수렴작용을 하므로 장의 점막을 수축시켜
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> 설사를 멎게 한다.아이들이 설사를 할 때
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> 곶감이나 연시를 먹이는 것도 이 때문이다.
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> 그런데 단감이나 홍시는 제철이 지나고 나면
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> 쉽게 맛볼 수 없다는 아쉬움이 남는다.
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> 오래 두고 먹으려면 햇볕에 말려 곶감으로
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> 만들어야 하는데,이렇게 곶감으로 만들어놓으면
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> 간식용 군입거리만이 아니라
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> 건강을 지켜주는 약재 역할도 톡톡히 해낸다.
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>> 곶감 표면에 생기는 하얀 가루를 밀가루나
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> 흰 곰팡이라고 잘못 생각하는 경우가 있다.
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> '감서리' 혹은 '시상'이라고 부르는 이 흰 가루는
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> 한방에선 담으로 고생하거나 기침을 많이 할 때,
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> 폐에 열이 있거나 만성기관지염을 다스릴 때 이용한다.
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> 그밖에 각혈이나 하혈, 딸꾹질, 숙취,
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> 백일해 등에도 효과적이라 오래 전부터 민간에서
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> 즐겨 이용해왔다.딸꾹질이 계속 멈추지 않으면
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> 곶감 4개 정도를 삶아서 그 물을 마시면 씻은 듯이
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> 사라진다고 한다.감꼭지나 감잎도 잘만 이용하면
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> 가정상비약으로 훌륭하다.초여름 어린 감잎을 따서
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> 말렸다가 끓는 물에 우려 차로 마시면
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> 피부를 깨끗하게 해주고 간기능을
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> 돋워주는 데 그만이다. 제철과일 홍시의 효능
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> 감은 과수 가운데 가장 오랜 역사를 가진 과수로써
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> 생감, 곶감(건시), 연시(홍시), 침시(우전감), 장아씨,
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> 감식초, 수정과 등 예로부터 농경 사회 식생활에
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> 많이 이용되어 왔으며 제사에는 빼놓을
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> 수 없는 과실이다.한방에서는 시상이라 하여
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> 감꼭지를 말려 다려 먹으면 정력을 돕고
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> 딸꾹질을 멎게하며 생감의 즙(액)은
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> 뱀, 모기 등 물린 곳에 바르면 특효가 있다 하였다
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> 본초비효에는 곶감은 숙혈 (피가 마르는 것)을 없애고
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> 패열, 혈토, 반위 (구역질), 장풍(창자 꼬임)과
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> 치질을 다스리는데 쓰여왔다.타닌 성분의 다량 함유로
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> 설사, 지혈, 고혈압 등 약리 작용의 효과가 있다.
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> 감은 다른 과실보다 단백질과 지방, 탄수화물,
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> 회분과, 철분 등이 많고 특히, 칼륨의 함량이 많아서
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> 먹으면 일시 체온을 낮추기도 하고
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> 또한 함유된 구연산은
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> 청뇨, 근육탄력조장 등 문화병 환자들의
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> 애호를 받는 과실이다.연시(홍시)는 심장과 폐를
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> 좋게 하고 갈증을 멎게하며
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> 주독을 푸는데 효과가 있다.
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> 감은 처음에는 색이 푸르고 맛이 쓰고 떫으나
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> 익으면 색이 붉고 떫은 맛이 없어진다.
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> 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 수렴작용을
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> 하기 때문에 장의 점막을 수축시켜 설사를
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> 멎게하고 또한 모세혈관을 튼튼하게 하여
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> 동맥경화, 고혈압에 좋은 영향을 미친다.
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> 특별히 감을 1년 이상 숙성, 발효시켜
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> 감식초를 만들어 복용하면
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> 피로 회복, 체질개선 등의 효능이 있는데
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> 소주 한컵 분량인 30cc정도를
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> 매일 2~3회 장복하면 좋은 효과를
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> 볼수있으며 냉수, 요구르트, 꿀물, 야채즙
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> 등과 섞어서 마시면 더욱 맛이 좋다.
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> 홍시는 맛은 달지만 성질은 차가우며
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> 독이 없고 심폐를 부드럽게 하고
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> 갈증을 멎게 하며 폐위와 심열(심화로 생기는 열)
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> 을 낫게 하고 열독(더위로 일어나는 발진)과
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> 주독(술독)을 풀어주며 토혈을 그치게 한다.
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> 곶감은 장위와 비위를 보하는데 음식의
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> 소화를 돕고얼굴의 기미를 없앤다.
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> 또한 카로틴과 비타민C(귤의 2배)가 많아
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> 감기 예방에 탁월한 효과가 있고
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> 포도당과 당질은 숙취를 풀어준다. 끝
첫댓글 좋은정보 감사합니다