안녕하세요..^-^
3.1절 아침이에요.. 다들 태극기는 게양하셨는지요~!?ㅎㅎ
이런날 저는 인도빵 레시피를 올리고 있으니 참~ 거시기 하기도 하지만...
그래도 꿋꿋히~ 올려 봅니당...히힛..
어릴땐 좀 특별한 날이면 엄마가 해주셨던게 카레였는데 요즘엔 생각나면 아무때나 먹을 수 있는
조금은 평범한 메뉴가 되어 버렸죠~
3분 카레에, 쉽게 물에 쓱 풀어 끓이면 되는 과립형 카레가루는 최고지요..ㅎㅎ
저는 카레를 만드는 날이면 가끔 이렇게 난(naan)을 만들어 함께 상위에 올립니당~
난(naan)이란?! 밀가루 반죽을 화덕에 구워서 만든 인도의 전통 빵.
밀가루로 만든 둥글고 평평하게 생긴 빵으로, 중앙아시아에서 유래되었다. 씹는 맛이 쫄깃하면서 담백하다.
인도 북부 지방에서는 주식으로 먹는다.
인도식 수프인 달이나 커리 등에 찍어 먹거나, 난 위에 다른 요리를 올려 싸서 먹는다. (출처:네이버 백과사전)
요즘엔 믹스제품도 많이 나오는거 같던데, 저는 믹스는 왠만하면 쓰질 않아서 어떤지는 잘 모르겠구,
실제 난을 어떻게 만드는지도 잘 모르지만~헛헛..;;
그냥 일반 빵반죽을 해서 발효하고 얇게 펴밀어 후라이팬에 후닥 구워서 만듭니당!!
재 료
(폭7cm*세로25cm 6장 분량)
강력분 100g
박력분 50g
인스턴트 드라이 이스트 1/2티스푼
소금 한 꼬집
설탕 5g
마늘가루 1티스푼
물 85cc
카놀라유 10g
파슬리가루 2티스푼
1. 강력분, 박력분, 소금, 설탕, 마늘가루, 인스턴트 드라이 이스트는 가루들을 잘 섞어 주고, 한번에 체에 내려 줍니다..
저는 중력분이 없어 섞어 사용했지만, 집에 있는 다목적용 밀가루를 사용하시면 됩니당+_+
2. 미지근한 물 85cc를 두번에 나눠 넣으며 반죽해 주세요..
처음엔 질척하지만 매끄러질때까지 반죽해 주세요..
3. 파슬리 가루를 넣어 잘 섞이도록 반죽..
4. 카놀라유 10g(한스푼)을 넣고, 반죽에 잘 스며들도록 열심히 치대줍니다..
5. 반죽이 매끄럽게 잘 반죽 됐으면 볼에 ?을 씌워 수분이 날아가지 않게 해주고, 발효에 들어갑니다..
6. 그릇에 따뜻한 물을 넣어 받혀주면 발효에 도움이 되겠지요?!ㅎㅎ 약 50~1시간
반죽이 2배로 부풀면 발효 완료에요..
7. 반죽이 발효가 되는 동안 카레를 만듭니다~!!
카레 레시피는 따로 올리지 않아두 되겠지요? 다들 저보다 잘 만드실테니..ㅎㅎ
8. 발효가 끝난 반죽은 손가락으로 꾹 눌러봤을때 도로 튀어나오지 않고 그대로 있으면 발효가 잘된거에요..
9. 발효되는 동안 생긴 가스를 손으로 꾹꾹 눌러 완전히 제거해 주고, 칼로 6등분 해줍니다..
10. 한조각씩 밀대로 쭉~ 길게 얇게 밀어 주세요..
바삭한 식감을 원한다면 최대한 얇게 밀어 주세요~
11. 마른 후라이팬에 반죽을 올려 주고, 가스렌지의 약불에서 구워 줍니다..
12. 보이시나요?! 익으면서 저렇게 부풉답니당..ㅎㅎ 금방 익으니 타지 않게 불 앞을 지키며 굽습니다~!
13. 밑부분이 노릇하게 구워졌으면 뒤집개로 뒤집어서 윗부분도 노릇하게 굽습니다!
14. 나머지 반죽도 마찬가지 작업! 완성~+_+
이 정도면~ 인도 레스토랑 부럽지 않지요?+_+ㅋ
그냥 카레를 밥에 쓱쓱 비벼 먹는거 보다는 가끔은 이렇게 난을 만들어 분위기를 내보아요~
겉은 바삭+_+ 안은 쫄깃~!!! 요렇게 찢어서 카레에 쿡~! 찍어 드세요...
맛이 제법이랍니당~ㅎㅎ
마늘향이 살짝 부족한 것 같기도....ㅠ_ㅜ 쪼메 아쉽다아~~~
사진 찍는다구 여러가지두 올려놨네요 그래~ㅡ.ㅡ;;;;흐흐~
상에 내놓을땐 먹기 편하라구 가위로 쓱쓱 잘라 놓구~ㅎㅎ
카레와 난을 함께 상에 올리는 날이면~ 밥보다는 난이 최고 인기!!
난을 좋아하는 남동생을 위해~!! 만들어 봤어요...
비몽사몽 자고 있는 동생을 깨워서 먹였더니, 코로 들어가는지 입으로 들어가는...ㅡ.ㅡ;;;
에잉~ 열심히 만들었는 쪼끔 서운해 질려구 그런다야..ㅠ_ㅜ
'맛있지이~~~?'
'=_=;;; 어....'
요런 반응~!!!! 넘 싫어요...ㅠ_ㅜㅋㅋㅋ
조금은 번거롭지만 가끔은 이렇게 특별하게 먹는 카레도 좋을거 같아요..+_+
꼭 한번 만들어 드셔 보세요~!! 아차!! 귀찮고, 집에 따로 재료가 없으시면~
믹스제품을 사용해 만드셔도 좋을거 같아요..헤헷..
블로그에도 놀러 오세요~!! http://blog.daum.net/--nami--
열심히 만든 레시피에요~! 꾸욱~ 눌러주시면 감동이에요+_+헤헷..