
<활용 만점! 초간단 매실소스>
홍쌍리 명인께서 매실절임을 활용해서 만들 수 있는 '매실소스' 레시피를 알려주셨습니다. 매실소스는 조금 생소한데요, 샐러드나 고기 등에 곁들여 먹으면 정말 맛있다고 합니다.
매실절임 레시피는 아래 링크를 확인해 주세요▼ 알토란 매실절임 홍쌍리 매실장아찌 담그는법

▶ 재료 : 매실절임 100g, 간 배 200g, 매실청 1컵, 콩가루 4 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 땅콩 2 큰 술, 참깨 1컵, 들깻가루 3 큰 술, 볶은 들깨 3 큰 술

홍쌍리 선생님은 보약이다~ 생각하고 매실소스를 자주 만들어 드신다고 합니다. 채소를 매실소스에 버무려서 밥에 넣고 비벼서 드신대요. 뭔가 상큼할 것 같은 느낌이죠?

먼저 매실절임을 손질해야 하는데요, 매실소스용은 너무 곱게 다지지 마세요. 씹히는 맛이 있어야 하니 크게 크게 다져주세요.

매실절임 100g을 크게 다져주세요. 저 같은 요리 초보한테는 크게 다지는 게 참 좋으네요(≧ᴗ≦)

배 반 개를 갈아서 넣어주세요.

매실청 1컵을 넣어주세요.

국간장 2 큰 술을 넣어주세요.

콩가루 4 큰 술을 넣어주세요. 홍쌍리 선생님은 맛과 영양을 위해 콩가루를 자주 사용하신다고 합니다.

다진 땅콩 2 큰 술을 넣어주세요.

참깨 1컵을 넣어주는데요, 그중 일부를 손바닥으로 으깨서 넣어주세요. 으깨면 고소함이 업~~ 되지용^^

남은 참깨도 마저 넣어주세요.

볶은 들깨 3 큰 술을 넣어주세요. 참깨, 들깨를 함께 넣어서 맛과 향과 식감이 2배가 됩니다!!

볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣어주세요. 이건 뭐.. 고소함의 총집합이네요!! 몸에 좋은 게 다 들어갔습니다✦‿✦

홍쌍리 선생님께서 알려주신 매실소스 활용법!! 비빔밥과 편육샐러드.

매실소스에 채소 버무려서 밥에 비벼 먹으면 정말 맛있겠지용?? 고소하고 몸에도 좋고~~ 편육샐러드에도 잘 어울린다고 하셨는데요, 이건 비주얼이 예뻐서 손님 접대용으로 좋을 것 같습니다. 얼마 전에 알토란에서 알려준 보쌈에 곁들여 먹어도 맛있을 것 같고요 :D
알토란표 보쌈 레시피는 아래 링크를 확인해 주세요▼ 알토란 반반 보쌈 김하진 잡내 없는 보쌈 만들기
매실소스 레시피 정리

1. 매실절임 100g을 크게 다진다
2. 간 배 200g, 매실청 1컵, 콩가루 4 큰 술, 국간장ㆍ다진 땅콩 각 2 큰 술, 참깨 1컵, 들깻가루ㆍ볶은 들깨 각 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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