🍒 봄나물의 제왕! (참)두릅의 놀라운 효능 7가지 🍒
산에서 나는 나물 중에 으뜸이라 불리는 두릅에는
각종 비타민은 물론이고 양질의 단백질과 아울러
인, 칼슘, 철분 등의 미량원소들도 많이 함유되어 있습니다.
섬유질 함량은 풍부하고, 칼로리는 낮아
당뇨병과 각종 성인병, 거기다 암까지 예방해 준다고 하니
버릴곳 하나 없는 두릅, 과연 봄나물의 제왕이라
불릴만 합니다.^^
요즘 같은 봄철에 쌉쌀한 맛으로
입맛을 돋우는 두릅나물 드시고
건강도 챙기시면 좋을거 같습니다. 😉😊
👍 두릅나무와 두릅의 7가지 효능
1. 두릅의 사포닌 성분은 콜레스테롤과 중성지방을
씻어내 혈관을 깨끗하게 만들고 피를 맑게 한다.
혈당과 혈중의 지질을 내려주는 효능도 있다.
2. 두릅은 면역기능을 향진시키고, 중추신경을 흥분시키며,
혈압강하 등의 작용을 나타낸다. 흔히 두릅을 먹으면
위암을 예방한다고 한다. 또한 간의 지질대사에 관여해
간 기능을 회복하게 한다.
3. 두릅은 우수한 단백질과 칼슘, 섬유질, 비타민A
함량이 높아 특히 여성에게 효과적인 식품이다.
또 많은 사포닌과 비타민C 성분이 암을 유발하는
물질인 나이트로사민을 억제시킨다. 뿐만 아니라
노화를 막아주는 항산화 효과도 뛰어나다.
4. 두릅의 새순은 중추신경을 흥분시켜
피로를 풀어주는데 효과적이고, 당뇨병 환자가 먹으면
열량이 적어 혈당치를 떨어뜨리고 허기를 막아주는
역할을 한다. 몸이 붓고 소변을 자주보는 사람에게는
신장기능을 강화시키는 효능이 있다.
5. 두릅에는 신경을 안정시키는 칼슘이 풍부하여
마음의 안정을 돕고 불안, 초조감을 없애준다.
정신적 일에 종사하는 사람과 수험생이 먹으면
스트레스를 해소하는 효과를 얻을 수 있다.
6. 두릅나무는 새순 뿐 아니라 뿌리, 종자, 나무껍질까지
약용자원으로 활용되고 있으며, 항 미생물 활성물질의
존재를 확인해 식품보존제 및 유용향균제로서 이용가능하다.
7. 두릅에 함유된 비타민K는 달래의 약 3.5배 더 많으며,
관절염 완화에 도움이 되는데 효과를 극대화 위해선
소고기와 함께 섭취해야 좋다. 경희대학교 한의학과
연구에 따르면 두릅 섭취가 연골보호 및 관절염 완화에
도움이 된다고 발표하기도 했다.
🍒 두릅나무 민간요법 🍒
두릅나무 새순 : 목두채(木頭菜)
초봄에 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다.
위장에 말린것 10g을 물 700ml에 넣고 달여 마신다.
두릅나무 뿌리껍질 : 근피(根皮)
봄, 가을에 채취하여 바람이 잘통하는 그늘에 말려서 쓴다.
신경쇠약, 저혈압에 말린것 20g을 물 700ml에 넣고 달여 마신다.
두릅나무 줄기껍질 : 총목피(蔥木皮)
봄~초여름에 채취하여 바람이 잘통하는 그늘에 말려서 쓴다.
위장병, 신장병, 혈압 높은 데, 간질환, 신경통, 당뇨에
말린 것 20g을 물 700ml에 넣고 달여 마신다.