'열대 과일 포멜로(중국 유자) 알아 봅니다'
'유자(柚子)'라는 녀석인데 이름도 똑같고
성도 똑 같은데 완전 다른 과일 이네요

중국 유자를 영어 이름인 '포멜로(Pomelo)'라고 하겠습니다
중국 유자인 '포멜로' 역시나 품종이 많네요
'포멜로의 맛'은
맛은 '그레이프 프루트'와 비슷하구요
과육이 작은 알갱이로 구성되어 있어서 쉽게 분리 되며
입안에서 톡톡 터지는 기분이 꽤나 괜찮은 과일 이지요

'포멜로 과일 모양'은
편구형(扁球形) 또는 배 모양을 하고 있구요
3Kg까지 나가는 엄청 큰 것도 있습니다

껍질도 약재나 식재료 등
여러 가지 용도로 쓰이는데요
껍질의 향기도 향긋한 것이 쓸만합니다

'포멜로의 재배 조건'은
기온 영하 9℃부터 영상40℃까지 이며
최적 기후는 년 평균 18℃,
년간 강우량은 1,700mm 정도
년간 일조량이 1,900시간 정도의 기후 조건이
'포멜로 재배의 최적 조건' 이라고 합니다

'포멜로'는 수확 시기가 느린 것이 험이네요
정식 후 4년차에 과실이 열리는 데요
보통 5년차에 주당 15~20Kg
6년 차부터 50Kg 이상
10년차에는 100Kg까지 수확 된다고 하네요

중국 유자 '포멜로' 역시
품종이 참 많네요
그 중 최근에 '홍심유자'라고 해서
과육이 연한자홍색이 나는 녀석이
가격도 비싸고 인기가 좋다고 합니다

위 사진은 중국의 '포멜로 농장'인데요
크기가 우리 평수로 30만평 정도 됩니다
이곳은 중국 농촌의 '6차 산업' 성공 케이스로
오지 임에도 불구하고
년간 방문 관광객이 200만명이 넘는다고 하네요
첫댓글 시험삼아 심어보고 싶네요.
6차 산업이라 희망적인 것 같아요-가격은 키로당 얼마정도 할까요
배워보고 싶네요^^
환영합니다~^^