논산시 상월면 계룡산궁골식품 6시 내고향 촬영했어요~
2013/12/08 20:10
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논산시 상월면에 위치한 계룡산궁골식품이
KBS의 '6시 내고향' 방송을 촬영했어요~
촬영한것은 며칠되고 방영은 12월 9일 첫방송을
한다고 합니다.
궁골식품은 전통장류를 생산하는 곳으로
전에도 소개한적이 있지요~
간장,된장, 고추장, 집장, 즉석 된장국 등 다양한 제품을
생산하고 있어요~
연매출도 어마어마하죠...(아마도 ... ㅎㅎ)
무방부제 무색소,, 전통방식을 고수하는 신뢰할수 있고
딸기집장 등 4가지를 특허출원하기도 하는 등
아주 열심히 하고 계시고 초심을 잃지않아서
무한 신뢰를 보내도 좋은 곳입니다.
촬영시작전 이것 저것 꼼꼼하게 준비중입니다~
드디어 촬영이 시작되었어요~.
우선 메주콩을 삶아야 모든 촬영이 이루어지므로
콩부터 가마솥에 삶습니다.
2008년 시작하여 2009년부터 궁골식품
영농조합법인을 만들어 운영하고 계시는데
마을어르신들의 일자리 창출을 위해
노력하시는 모습이 더욱 눈에 띄는 곳이죠~ ~
이곳은 평상시에도 방문을 해보면 반드시
머리에 캡을쓰고 위생적으로 작업을 하십니다.
피디님의 지시에 따라 일사불란 하게 움직여줍니다.
메주콩을 삶아서 절구에 잘 찧기도 하고
메주만들기도 직접해보고...
아.. 마침 이날은 말레지아 관광객이 메주만들기 체험을 왔는데
촬영이 한꺼번에 딱 맞아 떨어졌어요~
기가 막히게 좋은 타이밍이죠~ ㅎ
궁골식품 최명선대표님이
말레지아 관광객들에게
메주는 이렇게 만드는 것이다라는
정석을 보여주고 계십니다~
처음 해보는 한국의 전통장 체험에
말레이지아 관광객들이
그저 신기하기만 합니다.
된장을 이용한 각종 요리도 만들어 보고..
재미있게 촬영이 끝나니
기념촬영 한번 들어갑니다. ㅎ
체험에 나섰던 말레지아 관광객들
모두하고도 기념촬영^^
아주 즐겁게 6시내고향 촬영을 마쳤답니다~
이사진은 지난 여름에 찍은 사진인데
궁골식품 대표이신 최명선사장님과
홍보를 맡고 있는 이경환 팀장님이 회사소개를 하는 모습입니다.
두분이 사실은 모자관계요.. ㅎ
대전에서 직장 다니고 있던 아들을
가업으로 물려주고 싶다는 바램이 있으셔서
콜을 했는데
앞으로 유망사업이란 생각으로
가업승계를 위해 과감히 시골로 오셨지요~
현재는 해외로 수출도 하는 등
아주 활발한 활동을 하고 있어요~
장독대 위에 작은 돌맹이들로 빈장독대를
표시해 두는 센스를 발휘하셨네요~
빈독이 어떤건지 몰라 이것저것 열어보는
번거로움을 없애고자 이렇게 해 놓으셨답니다~
작은것인지만 일의 능률을 높이는 아이디어죠? ㅎㅎ
이것은 장담그기 체험을 오신분들이 직접 만든
나만의 된장을 숙성시키고 있는 고객들의 된장독입니다.
궁골식품의 장독대 전경입니다.
아주 정겹지요~?
생산, 판매, 홍보, 거기에 사회적 봉사까지 ...
너무 잘하고 계시는 곳입니다.
궁골식품 앞으로 더욱 더 번창하세요~
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☞ 계룡산자락에서 재배한 콩으로 된장을 담그고 딸기고추장을 담는 논산농가맛집
영농조합법인 계룡산궁골식품
계룡산 자락에 자리잡은 궁골식품은 계룡산 자락에서 직접 재배한 순수 우리콩으로
가마솥에서 삶아 황토방에서 발효시킨 메주로 된장을 만들어내는 농민들이 모여서
만든 영농조합법인이다.
몸이 불편한 자녀와 함께 자연속에서 살기 위해 2004년 대전에서 논산시 상월면
대촌리로 귀촌한 최명선대표는 15년이 넘은 씨간장을 보관하고 있을 정도로 오랜세월
집에서 직접 된장을 담아 먹어왔다
계룡산자락으로 귀촌한 후에도 집주변에 꽃들을 심고 주민들과 교류를 하면서
마을에서 생산되는 콩들로 집된장을 담는것을 지켜본 우인들의 요청으로 마을에서
생산되는 콩을 팔아주고 집앞 마당을 우인들에게 빌려줘서 메주 만드는것을
도와주다가 자연스럽게 전통장류사업으로 발전하였다.
계룡산 산자락에 고즈넉이 자리잡은 대촌리는 탁트인 들판을 바라보고 자리잡고
있는데 궁골식품으로 들어가는 길목에 아름드리 느티나무가 자리잡고 있어서
전원분위기가 물씬 풍긴다
대촌리에서 콩농사를 짓던 주민들과 함께 2008년 메주 및 장류를 생산하다가 2009년
계룡산 궁골식품이라는 명칭으로 영농조합법인을 결성하여 실버계층 일자리를 창출
하여 제1회 충남소상공인대회에서 최우수상을 수상하였다.
영농조합법인 계룡산궁골식품의 활동을 인정받아 2010년에 소상공인진흥원 창업
도우미로 지정되고 2011년에는 충남 에비적 사회적기업으로 인증을 받았다.
딸기로 유명한 지역의 특산물을 활용할수 있는 방안을 연구하다가 2011년 딸기를
이용한 딸기즙장, 딸기쌈장, 딸기청국장환을 개발하여 3건의 특허를 출원하고
2012년에도 지역농산물을 이용한 전통장류 2건을 출원하여 로컬푸드 생산에
앞장서고 있다
계룡산 궁골식품은 2012년 충청남도에서 사회적 기업 우수기업사레로 선정되고
농림수산식품부에서 전통식품 품질인증을 받고 벤처기업으로 인증을 받았다
궁골식품에서는 된장, 막장, 집장, 간장, 찹쌀고추장, 딸기고추장, 청국장, 생청국장,
간장, 3년간장, 백태청국장분말, 서리태청국장분말 등 다양한 전통장류를 생산한다.
계룡산자락에서 생산되는 백태로 메주를 쑤어 좋은날을 잡아 장을 담그는것을
시작되는 궁골식품 토종된장 만들기는 2~3년 동안 숙성을 하여 장을 만들고 4년의
세월을 담은 자연이 만들어낸 건강식이다.
궁골식품 토종고추장은 계룡산자락에서 농사를 짓는 농가와 직거래로 구입한 100%
우리고추를 직접 세척 건조하여 6개월 동안 숙성시켜 담아낸다.
궁골식품 토종청국장은 게룡산자락에서 재배되는 농가에서 계약재배하여 수확한
햇콩을 가마솥에서 끓여서 맥반석이 깔린 황토방에서 전통방식으로 발효시켜
전통장맛을 느끼게 해준다.
일년에 두번 정월달에 좋은 날을 잡아 장담그기 행사를 진행하는 영농조합법인
궁골식품에서는 체험에 참가한 가족들에게 가족장독을 배정하여 11월~12월초에 각
가정으로 택배로 보내 아파트 생활에서는 맛보기 힘든 장맛을 즐기게 해준다.
최명선 궁골식품대표는 영농조합법인의 6차산업화 사업으로 맛보고 느끼고 여유를
가질수 있는 장담그기 행사와 김장김치를 담그는 체험을 할수 있는 체험관 과
교육관을 세우고 전통장류를 맛볼수 있는 농가식당을 운영 할 예정이라고 한다.
충청남도 논산시농가맛집
계룡산궁골식품영농조합법인
충남 논산시 상월면 대촌3길 23-8 (대촌리 182-1번지) / 041-734-8753
● 계룡산 궁골식품(대표 최명선) : http://www.gongkol.com
● 전화 : 041-734-8753 / HP : 010-6422-8753
* 궁골 토종된장 1kg~23,000원
궁골 토종간장 900mm~8,000원