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7(금양) 8(금음) 8(토양) 7(금음)
10(목양) 20(금음) 30(토양) 10(금음)
목 화 토 금 수
10 0 38 52 0
양:55
음:45
◎금체질
금양과 금음체질은 육식, 밀가루음식, 유제품, 기름, 뿌리채소, 매운음식, 약물 등이
해롭고 잎채소, 생선, 해산물 등이 이롭다. 이들 체질은 음식에 대한 제한이 매우 많은
체질에 속하여 서구적인 음식문화가 지배하고 있는 현대 식생활에 가장 불리하다고
할 수 있다. 두 체질의 음식상의 구별점은 거의 없으나 금음체질에 굴과 새우가 해롭다는
것이 특기할 만하다.
◈ 초식동물의 후예, 금양체질
⊙ 해로운것
모든육식과 유제품 - 소,돼지,닭,염소, 오리 , 개 ,노루, 꿩, 가공육(햄,소세지,핫도그,햄버그),
계란노란자, 우유, 저지방우유, 요구르트, 치즈, 버터, 아이스크림, 케이크 등
일부 민물고기 - 장어, 미꾸라지, 메기, 가물치
모든 밀가루음식 - 각종빵, 냉면,라면,칼국수,수제비,자장면,우동,비스킷,크래커 등
일부과일 - 사과, 배, 멜론, 검정포도,수박,오렌지,귤,토마토
대부분의 견과류와 씨앗 - 밤, 은행, 잦, 호두, 도토리, 땅콩, 아몬드
대부분의 기름 - 참기름, 들기름, 콩기름, 식용유, 튀김유, 마가린, 쇼트닝, 팜유
대부분의 버섯 - 송이, 표고, 상황, 영지, 싸리, 팽이, 느타리, 운지버섯 등
일부 채소(주로 뿌리) 및 양념 - 무, 당근, 감자, 고구마, 도라지, 연근, 토란, 우엉
더덕, 마, 호박, 부추, 고추, 마늘, 양파, 파, 카레
생강, 설탕, 사과식초, 화학도미료
대부분의 해조류 - 미역, 김, 다시마, 파래등
일부곡류 - 찹쌀, 수수, 옥수수, 율무, 대부분 콩(메주콩, 검은콩, 빨간콩, 노란콩,완두콩)
일부한약과 건강식품, 영양제 - 인삼, 홍삼, 녹용, 십전대보탕, 칡, 대추, 꿀, 청국장,
스쿠알렌, 유황오리, 옻닭, 보신탕, 개소주, 흑염소
비타민A B D, 철분제, 칼슘제(육상동물뼈 추출물)등
대부분의 양약 - 항생제, 스테로이드제, 호로몬제, 아스피린 등 진통제.
일부 기호품 - 이온음료, 가공음료수, 커피, 녹차, 홍차, 기타 카페인. 함유한 차, 술, 담배
일부운동 및 건강법 - 땀내기(사우나, 찜질방, 열탕, 반신욕, 심한 운동), 일광욕, 단전호흡
등산.
기타 - 금니, 금(목걸이,귀걸이,반지), 합금 목걸이, 귀걸이, 기타, 금속장식, 허리고무줄,파스
⊙ 이로운것
대부분의 푸른 잎채소 및 나물 - 배추, 양배추, 상추, 시금치, 미나리, 케일
치커리,쑥,쑥갓,신선초, 깻잎,고사리,가지
갓,곰취,돌나물,머위, 브로콜리, 샐러리, 숙주나물
아욱, 양상추, 오이, 참나물, 취나물, 청경채, 파슬리 등
대부분의 바다생선 - 고등어, 꽁치, 삼치, 청어, 갈치, 전어, 숭어, 멸치, 돔(참돔,돌돔,옥돔,줄돔 등),
연어, 참치, 방어, 전갱이, 도루묵, 대구, 복어, 아귀, 명태, 조기, 홍어, 병어,
광어, 도다리, 노래미, 우럭 등
대부분의 해물 - 오징어, 낙지, 문어, 새우, 게, 대게, 킹크랩, 가재, 굴, 해삼, 멍게, 개불
성개, 조개(바지락,모시조개,대합,재첩,피조개,고막), 홍합, 전복, 소라, 한치, 꼴뚜기 등.
일부과일 - 바나나, 딸기, 키위, 감, 체리, 자두, 청포도, 파인애플, 복숭아, 앵두, 참외,
석류, 모과
일부곡류 - 쌀, 보리 메밀, 팥, 녹두
일부 건강식품 - 솔잎, 알로에베라, 오메가3(연어 등 어유추출물)
일부운동 및 건강법 - 수영, 걷기, 물가산책, 체조, 스트레칭, 요가, 땀을 적게 흘리는 운동
일부기호품 - 포도당분말, 코코아(무설탕), 다크초콜릿(밀크제거)
기타 - 포도당주사, 계란흰자, 숙성이 잘 된 된장,