장마철 별미 골뱅이 비빔면
라면은 만들기가 비교적 쉽고 간단해 집은 물론 캠핑, 펜션 여행 등 야외에서 자주 즐기는 요리이지만 높은 칼로리와 화학적 합성 첨가물 때문에 망설여지는 것이 사실이다.
재료 생면 또는 라면을 끌여 기름기를 제거한 면(골뱅이 비빔면), 주꾸미 1마리, 달래 약간, 올리브 오일 적당량
만드는 법
1 면을 적당히 삶는다.
2 손질한 주꾸미를 올리브오일을 두른 팬에 중불로 앞뒤 1분씩 익힌다. 달래는 씻어서 5㎝ 길이로 자른다.
3 완성된 골뱅이 비빔면에 익힌 주꾸미와 달래를 얹어 먹는다.
면에 반숙으로 익힌 달걀프라이와 견과류를 곁들여 만드는 방법도 있다. 단백질과 각종 영양소가 풍부한 달걀과 견과류를 곁들여서 여름철 건강까지 챙길 수 있는 별미이다.
재료 ‘골뱅이 비빔면’ 1봉지, 통조림 골뱅이 2조각, 달걀 1개, 견과류 약간, 얼린 냉면 육수나 동치미 국물 적당량
만드는 법
1 면을 적당히 삶는다.
2 통조림 골뱅이는 얇게 슬라이스하고 달걀프라이는 반숙으로 익힌 다음 골뱅이 비빔면에 얹는다.
3 견과류와 얼음 틀에 얼린 냉면육수(또는 동치미국물)를 올려 시원함과 감칠맛이 먹는 내내 유지되게 한다.