화이트초콜릿케이크
화이트초콜릿케이크
- 제누아즈재료
달걀물(216g),박력분(125g),버터(16g),
설탕(125g),우유(29g),꿀(12g),물엿(12g)
- 화이트가나슈재료
화이트초콜릿(50g),생크림(생크림a150g,생크림b225g),
트레몰린(15g),물엿(15g),카카오버터(17g),바닐라빈(1/2개)
- 시럽재료
설탕(50g),카르슈(17g),물(100g) ,미로와(120g),
딸기퓌레(18g),물엿(18g),라즈베리퓌레(18g),
마카롱(4개),딸기(적당량),초콜릿장식판(2개)
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- 재료손질
♬ 최요비요리상식‘제누와즈란?’
제누와즈는프랑스어로케이크시트를뜻하는
말로촉촉한질감의스펀지케이크를말해요
1.볼에달걀물(216g),설탕(125g)을넣고
섞어가며중탕해40℃·로데운다
♬ tip'달걀물데우기‘
40℃로데우면 거품을쉽고빠르게낼수있어요
2.믹서로거품을낸다
♬ 요리사전‘베이킹포인트!거품내기’
거품이팽창제역할을하기때문에
거품을충분히내줘야케이크가잘부풀어요
3.반죽위에지그재그를그렸을때자국이
서서히사라질때까지거품을낸다
4.50℃로데운꿀(12g)과물엿(12g)을넣는다
5.박력분(125g)을체쳐넣어가며가볍게섞는다
♬ 거품이꺼지지않도록가볍게섞어요
6.70℃로데운우유(29g)와버터(16g)를넣고섞는다
7.틀에반죽을붓는다
8.틀에넣은반죽을위아래로섞는다
9.170℃·로예열된오븐에넣고30분정도굽는다
10.구운스폰지케이크를틀째내려친뒤
그릴위에뒤집어놓고식힌다
11.냄비에생크림(150g)을넣는다
♬ 최요비요리상식‘트레몰린이란?’
트레몰린이란포도당과과당이동량인혼합물로
강한단맛이나는점성이있는액체에요
12.트레몰린(15g),물엿(15g)을넣는다
13.바닐라빈(1/2개)을긁어넣고껍질째
거품이살짝생길때까지끓인다
♬ 요리사전‘카카오버터란?’
카카오버터는카카오열매에서추출한
유지로크림이잘녹게만들어요
14.끓인생크림에카카오버터(17g),
화이트초콜릿(50g)을넣고믹서로섞는다
15.차가운생크림(225g)을넣고한번더섞는다
16.섞어놓은생크림을밀봉한다음12시간정도냉장숙성시킨다
♬tip‘생크림숙성시키기’
냉장고에숙성시켜야
거품을올리기좋은상태가되요
17.스펀지케이크를1cm정도높이로2장자른다
♬ 남은스펀지케이크는 냉동보관해사용해요
18.12시간정도숙성시킨생크림을
얼음물에밭쳐거품을올린다
♬ 요리사전‘거품올리기’
거품을너무많이내면느끼해질수있으니
크림상태의농도가될정도로만거품을내요
19.틀에잘라놓은스펀지케이크를한장넣는다
20.스펀지케이크위에화이트가나슈를뿌린다
21.화이트가나슈위에딸기(적당량)를채워넣는다
22.딸기위에화이트가나슈를채워넣는다
23.스펀지케이크로덮는다
24.시럽을바른다
♬ 요리사전‘시럽만드는법’
물(100g)과설탕(50g)을한번끓인뒤
식힌다음키르슈(리큐르,17g)를넣어만들어요
25.케이크위에화이트가나슈를펴바른뒤
냉장고에3~4시간정도굳힌다
26.미로와(120g)에딸기퓌레(18g),라즈베리퓌레(18g),
물엿(18g)을섞어끓인다음식혀서준비한다
27.준비한퓌레를바른다
♬ 요리사전‘케이크틀빼는법’
토치나행주를따뜻하게데워
틀을살짝녹인다음빼요
28.케이크틀을뺀다
29.화이트초콜릿케이크위에딸기,마카롱,
초콜릿장식판을얹는다
30.슈거파우더를뿌린다
첫댓글 우왕만들기는 힘들고 재료비도 엄청 나겠네여----->하지만 만들어 지믄 맛나겠네여