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출처 : 여성시대 버거킹 처돌이 여시
우선 완성샷..!
에그창놈 만들기: http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/282976?svc=cafeapp
단한명의 여시라도 요청하면 글 쓰겠다고 했는데 다행히도 여시들이 글 써달라고 해서 글 올렸어ㅋㅋㅋㅋ 근데 중간중간 빠진 사진도 많아.... 글을 잘 읽어줘!!
브리오슈 버거번인데 진짜 개 맛있어... 만들기 겁나 힘들고 귀찮고 괴롭지만 따라할 자신 있는 여시들은 따라해...
그리고 나는 손반죽으로 했는데 제발... 반죽기 있는 여시들은 반죽기로 해... 제빵기에 반죽기능 있지...? 그걸로 해도 좋아...
⭐️베이킹 완전 초보... 배워본적도 없고 집에서 그냥 영상보고 따라하는 수준... 특히 제빵은 완전 개초보라서 혹시 전문가 여시가 있다면 비웃고 가도 좋아... 잘못된 정보 있다면 알려주라ㅠㅠ⭐️
TMI) 나여시 성격은 뭐 하나에 빠지면 존나 완벽하게, 완전 perfect한 결과물을 만들기위해서 겁나 연구함
에그창놈을 만드려고 하는데 에그창놈에서 버거번이 아주 중요한 요소라는데 그 번이 브리오슈래... 근데 브리오슈도 겁나 부드럽고 겁나 맛있다는거야... 그래서 브리오슈 만드는법을 겁나 찾아봄
perfect brioche를 감색하다보니까 이 아저씨를 만남
https://youtu.be/gTGSUYMu6Ns
내가참고한 영상인데 어.... 안보는걸 추천함.... 영상 틀자마자 여시들이 아주 깜짝 놀랄거고 입맛이 떨어질거야... 어... 음... 홍보 아님.....
컨셉이 독특해... 시청자들이 저 이저씨 부엌에 있는 케비넷에 사는 컨셉이여... 암튼 그렇다고...
근데 평이 겁나 좋은거야? 내가 요리할때 보통 그 글, 영상의 댓글까지 다 읽어보는데 영상에서는 반죽기로 하는데 댓글에 손반죽으로 했는데 성공했다는 댓글이 꽤 많은거야!!
사실 베이킹 완전 완전 완전 초보인데 몇일전에 연유브레드를 손반죽으로 만들어서 약간 자신감이 업되어있는 상태였음^^ 그래서 한번 해보자! 해서 만들어봄ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
TMI : 탕종이란?
익반죽을 본반죽에 첨가하여 만든 빵으로 반죽의 노화가 느리고 좀더 부드럽고 쫀득하고 풍미가있다.
모든 브리오슈에 탕종이 들어가는건 아니야! 그냥 탕종을 넣으면 더 촉촉하고 맛있어서 넣는거임!
그럼 시작!
준비물(성인 주먹 1.5배 크기 6개 분량)
탕종: 강력분 20g
물 27g
우유 60g
본반죽: 우유 120g
이스트 9g
강력분 320g
소금 7g
설탕 35g
실온 계란 1개(약 55g)
실온 무염버터 42g
계란물 : 노른자 1개
우유 2스푼
이건 탕종이 들어가는 레시피라서 탕종부터 만들기 시작
보통 탕종은 미리 만들어서 숙성시켜둔데 찾아보니까 숙성시키지않아도 큰 차이 없다고 하더라고!
숙성시키면 풍미가 더 좋아진대!
근데 나는 전날 할것도 없고 심심해서 미리 전날밤에 만들어서 숙성시켜놨어ㅋㅋㅋ
시간 없는 여시들은 바로 써도 될것같아~ 내가 참고한 영상속의 아저씨도 그냥 바로 쓰더라고ㅋㅋ
탕종 재료 준비!
강력분 20g
물 27g
우유 60g
물+우유에 강력분을 넣고 불을 올려줘
(빵에 들어가는 밀가루는 체칠필요없음!)
중불에 25~30초정도면 끝나니까 정신 바짝 차려야해!!
중불에 올리고 계속 저어줘!
그럼 이렇게 뭉치기시작해
25~30초정도면 이렇게 다 뭉쳐저버려 그러면 불 끄고 바로 그릇에 옮겨줘(냄비에 계속 두면 냄비 열로 더 익어버려)
그릇에 옮겨주고
식혀준다음에 랩을 씌워줘!
근데 랩이랑 탕종이랑 틈이 생기지 않게 붙혀서 덮어줘! 중간에 습기 안생기게하려고 이렇게 덮었어~
이렇게 해서 냉장고에 하룻밤 숙성ㄱㄱ
바로 쓸 여시들은 안덮어도 됨~
~다음날 본반죽 시작~
미리 준비할것 : 탕종은 사용하기 최소 한시간 전에 꺼내둘것(냉기를 빼기 위해)
계란 1개, 노른자 1개 꺼내두기
버터 42g 미리 꺼내두기
최소 한시간전에는 꺼내둬야 말랑한상태의 버터를 쓸 수 있어!
준비물 사진을 안적었는데 맨 위에 준비물 목록을 참고해줘ㅜㅠ
본반죽: 우유 120g
이스트 9g
강력분 320g
소금 7g
설탕 35g
실온 계란 1개(약 55g)
실온 노른자 1개
실온 무염버터 42g
우유는 미리 실온에 꺼내놔도 되고 나는 냉장고에서 바로 꺼낸 차가운 우유를 전자레인지에 40초 돌려줬어
이때 온도가 39.6도였는데 30초만 돌려도 될것같아!
37도가 이스트가 가장 활발하게 활동할수있다그래서 따뜻하게 해주는거여~
여기에 이스트 9그람 넣기
나도 전문가는 아니라 잘 모르지만... 브리오슈에는 이스트가 많이 들어가는편...
그래서 이스트 넣으면 막걸리냄새나ㅋㅋㅋㅋ
이스트를 넣고 섞지 말고 1분동안 그대로 뒀다가 저어주면 더 잘섞여!
어차피 최대한 섞는다고 섞어봤자 덩어리가 생기니까 적당히 섞고 그대로 10분 두기
10분뒤에 보면 위에 이렇게 뽀글뽀글 올라와있어ㅋㅋㅋㅋㅋ 거품 무시하거 그냥 한번 섞어주면 잘 섞여~
우유에 이스트섞고 10분 기다리는 동안에 강력분, 소금, 설탕을 계량해서 잘 섞어둬! 한쪽에만 소금이 있으면 좀 그렇잖아ㅎㅎ...
거기에 우유+이스트, 실온의 계란 1개, 실온의 노른자 1개를 넣어줘
⭐️아 반죽기나 제빵기 있는 여시들은 그걸로 반죽해 제발⭐️
남은 흰자는 머랭쿠키나 구름빵 해먹어....아니면 그냥 부쳐먹어ㅋㅋ
(밑에 계란물 만들때 노른자 쓸거라 흰자 하나 더 나올겨ㅋㅋ)
주걱으로 맷돌돌리듯이 섞다보면 엄청 뻑뻑하고 안섞일거야
그래도 나중에 손반죽 힘드니까 지금 최대한 섞어줘
이정도로 섞고 이제 손반죽 시작
본격적인 손반죽은 아니고 그냥 가루가 보이지 않을 정도로만 섞어줘!
그리고 ⭐️탕종 추가ㅎ⭐️
여기서부터 이제 지옥 시작임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사실 우유에 타서 넣으면 더 편했을텐데 정신 놓고있다가 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ
손으로 섞다보면 존나존나 존나존나 질척거리고겁나 들러붙고.. 완전 반죽이 질어.... 그래더 참고 해야해... 왜냐면 진짜 개맛있으니까....
팁아닌 팁은 장갑끼지말거 그냥 맨손으로 해
장갑에 다 들어붙어서 어차피 벗겨지거든..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 아냐고 물어보지마ㅠ
이게 최대한으로 섞은거야... 벽에 붙은 탕종들 보이지? 아깝지만 최대한 섞은게 이정도...
팁은 주먹으로 꽉 쥐어주듯이 주물주물해주면 그래도 본반죽이랑 잘 섞이더라고
암튼 최대한 섞어주고 덮은다음에 ⭐️15분간 반죽을 휴지⭐️시켜줘
(나는 손반죽으로한거라 최대한 이스트를 진정시키고 글루텐을 만들어주려고 중간중간 휴지를 많이 해줬어)
이제 이걸 반죽할곳에 올려줘
나는 실리콘작업대에 했는데 반죽이 겁나질고 질척거려서 작업대 막 들떠서 난리였음ㅎ... 대리석 바닥에서 할 수 있는 여시들은 거기서 해..
그리고 손반죽은 최대한 치대주고 늘려주고 접어주고 해야하는데 얘는 너무 질어서 그게 안됨...
그러니까 반죽을 최대한 들어서 바닥에 치고 접어주고 치고 접어주고 이 작업을 좀 해주는게 좋아
⭐️손반죽 처음 해보는 여시들은 아래 영상들을 참고해줘⭐️
아리키친 손반죽
https://youtu.be/LKHopkg4eV0
호야TV 손반죽
https://youtu.be/aRoGXxv3kgY
마미오븐 손반죽
https://youtu.be/9k1RiGjyBTI
특히 바닥에 내리치고 접어서 돌리고 내리치고 하는것들 잘 보거 따라해봐
처음에는 힘든데 하다보면 감이 잡힐거야!
내가 사진을 찍고싶은데 손이 나무 질척거려서 사진을 못찍음ㅠ
엄청 질척이는데 치고 접어주고 하다보면 끈적이는것도 좀 줄어들어!
어느정도 끈적이는게 줄어들었다 싶으면 영상에서처럼 늘리고 모아주고 늘리고 모아주고 하는것도 몇번 반복해줘!
어느정도 반죽이 이제 매끈해졌다 싶으면 다시 볼에 넣고 ⭐️15분간 휴지⭐️
보통 10분정도 반죽하면 되는데 나는 너무 질척거리고 손반죽이 익숙하지 않아서 20분~25분정도 걸렸어!
볼에 넣기전에 식용유를 좀 뿌려주는게 좋아!(올리브오일 절대xxxxx)
반죽이 질어서 안그러면 볼에 다 붙어서 반죽 아깝잖아ㅎㅎ
너무 흥건하게는 말고 저정도로 넣어주면 됨! 볼에 한번 칠하고 반죽에도 좀 묻혀준다는 느낌?
짠! 반죽 많이 매끈해졌지? 그래도 아직 질척거림ㅠ
랩이나 면보로 덮어서 15분간 휴지시켜줘!
그냥 실온에 휴지시키면 됨!
15분뒤 버터 42그램중에 절반을 먼저 넣어줘
브리오슈가 원래 버터가 많이 들어가는 반죽이라 많이들 나눠서 넣던데 이 레시피는 버터가 많이 안들어간편이거든? 그래도 탕종때문인지 촉촉하고 부드럽더라고
아니 암튼 버터 넣고 섞는거 힘드니까 절반만 먼저 넣고 섞어줘
처음엔 이렇게 될거야...ㅎㅎ완전 질척거리고 지들끼리 흐물텅미끄덩 할거야ㅋㅋㅋㅋ 그래도 계속 섞다보면 반죽에 버터가 흡수되는게 보여!
손으로 계속 꽉 쥐어주고 손가락 사이로 반죽 내보내고 뭉쳐주고 꽉 쥐워주고 뭉쳐주고 ㅇ렇게 반복하면 좀 더 잘 섞일거여!
한 10분정도? 반죽한것같아ㅋㅋㅋ
어느정도 섞이면 나머지 버터도 넣고 똑같은 방식으로 섞어주기
아까 이미 버터가 들어가있어서 더 미끄덩거리고 안섞일거야ㅋㅋㅋ 그래도 섞어야해ㅠㅜㅜㅜ 우리 진짜 맛있는 브리오슈 상상하면서 반죽 끝내자ㅜㅜㅜ
어느정도 섞여졌다 싶으면 작업대로 옮겨가져와
아까와 마찬가지로 치고 접어주고 치고 접어주고 작업 반복하다가 늘려주고 모아주고 늘려주고 모아주고 손반죽을 해줘!
아까 적은 링크들 참고해서 손반죽하면 할 수 있어!!! 하다보면 감 잡힐거야!!
근데 나는 이때 사정상 치고 접어주는 작업을 못해서 계속 늘리고 찢고 뭉치고 이 작업만 했거든? 거의 한시간 걸림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위에 영상들 보면 글루텐 얼마나 잡혔는지 확인하는것도 있는데 반죽을 조금 떼어내서 늘려서 잘 찢어지지 않고 투명하고 얇게 반죽이 늘어날때까지 반죽해줘야해ㅎㅎ
⭐️아 그리고 팁! 손반죽으로 하다보면 중간중간 반죽이랑 손이 마르는데 그때 분무기로 조금씩 물 뿌려가면서 하면 괜찮아!⭐️
처음에 겁나 질척했던 반죽이 이렇게 부드럽고 말랑하고 애기 궁댕이같다고....? 할때까지 반죽해줘야해ㅋㅋㅋㅋ
표면이 매끄러워질때까지 반죽해줘! 글루텐도 확인해주고!!
반죽이 다 됐으면 이제 매끈한면이 바깥으로 오게 예쁘게 정리해서 볼에 넣어주고 ⭐️1시간동안 2배크기가 될때까지 발효⭐️해줘!
최적의 발효 온도는 25도에서 발효하는건데 우리집은 좀 추워서 나는 온수매트 27도로 맞추고 이불속에 넣어서 넣어줬어ㅋㅋㅋㅋ 방이 따뜻하면 이렇게까지는 안해도 되고 딱히 다른 방법이 생각 안난다 싶으면 오븐 최저온도로 1분간 돌리고 끈다음에 그 안에 넣어줘도 됨!
사실 1시간 딱 맞추자! 하기보다는 2배 크기 될때까지 발효한다고 생각하고 하면 됨!
발효 완료된 모습ㅋㅋㅋ
애기 궁댕이같지 않아?
이스트가 많이들어가서 엄청 공기가 차있어
이거를 ⭐️주먹이나 손바닥으로 팍! 한번 쳐주면 공기가 푸슈슉 싸악 빠져ㅋㅋㅋㅋ⭐️
저기 내 주먹자국난거봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
암튼 그 반죽을 공기를 좀 빼주고 ⭐️6등분⭐️해줘
저 아저씨 영상에는 한덩이당 95-100g 분할이라는데 나는 한덩이당 92g정도 나왔어!
나는 바닥에 덧가루 좀 뿌렸는데 반죽이 워낙 부드럽고 촌촌해서 덧가루 없이도 바닥에 안들러붙더라고! 처음엔 엄청 들러붙더니ㅋㅋㅋㅋ
분할해준 반죽은 오른쪽 덩어리들 처럼 ⭐️둥굴리기 해줘!⭐️
둥굴리기 할때 큰 기포들은 최대한 빼줘!! 안그러면 나중에 빵 표면 울퉁불퉁해져ㅋㅋㅋㅋ
둥굴리기는... 유튜브에 검색하면 잘 볼수있을거야... 쉽게 말하면 매끈한 면을 바깥으로 보내고 아래는 만두만드는것처럼 모아서 찝어서 손바닥에서 굴리고 정리하는거야... 어... 하다보면 감이 올거야....!(무책임ㅋㅋㅋㅋ)
둥굴리기 해준 반죽들은 ⭐️15분간 휴지시켜줘!⭐️
밴치타임~
반죽 마르니까 위에 면포나 랩 덮어줘~
15분 휴지 끝나면 구울 팬에 올린다음에 ⭐️1시간동안 2차발효해주면 됨!⭐️
발효는 ⭐️그냥 실온에서 해도 됨⭐️
위의 사진은 발효가 끝난 모습임!
엄청커졌지??
야네가 엄청 커지니까 빵 간격을 넉넉하게 두고 올려야해!!
사실 벤치타임을 준 이유는 다시 성형하려고 그런건데 굳이 다시 성형할 필요 없을것같아ㅋㅋㅋ 둥굴리기 예쁘게 해놓은 여시들은 그대로 팬에 옮겨주고 아니면 다시 예쁘기 둥굴리기 해서 팬에 올려줘!
사실 햄버거빵은 구울때 틀에 넣고 굽지만 나는 틀이 없어...
그래서 호일로 만들려다가 귀찮아서 그냥 굽기로함ㅋㅋㅋ
틀 있는 여시들은 틀에 넣고 2차발효하고 구워!
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️2차발효할때 반죽이 마르지 않도록 뭐 덮어둬야하는데 면보는 비추야!!!!!! 반죽이 들러붙어서 면보 들어낼때 반죽이 다 붙는수가있어ㅠㅜㅜㅜ 추천하는 방법은 좀 높은 락앤락통같은거 있지? 그거를 반죽이 붙지 않게 오븐팬 위에 반죽위에 올려놔....! 이해가 안간다고...? 음... 그냥 반죽에 최대한 아무것도 안닿게 하는게 좋다고... 비닐봉지나 랩도 조금씩 들러붙어서 늘어나더라고..
아니면 컵 몇개를반죽 사이사이에 두고 그 위에 뭘 덮어놔 반죽에 아무것도 안닿게!!!!!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
⭐️아 2차발효 20분정도 남았을때 190도에 예열 시작해줘⭐️
우리집 오븐만 그런지는 모르겠는데 예열을 한참 해줘야 원하는온도까지 올라가더라고ㅋㅋㅋ 난 그래서 항상 예열 충분히 해주는편임...!
(내가 사용한 오븐: sk동양매직 EON-CS2B, 복합레인지, 홍보아님ㅠㅠ 오븐 전자레인지 에어프라이어 겸용이라 좀... 그래...)
이렇게 2차발효까지 완료된 애들은 ⭐️계란물을 발라줘!⭐️
얘네가 예쁜 색깔의 포인트!
(계란물 : 노른자 1개, 우유 2스푼)
아 까먹어서 또 수정함ㅋㅋㅋㅋ
나는 에그창놈 싱크로율 맞추려고 위에 깨 안뿌렸는데 나는 정말 햄버거빵처럼 만들고싶다 하면 ⭐️계란물 바르고 참깨 뿌리면 됨!!(선택사항)⭐️
내가 면보 올려놨던 애인데 면보에 다 들러붙어서 떼어낼때 표면이 우글우글해졌어ㅠㅠㅠㅜ 여시들은 이런 실수 하지 마...
⭐️190도로 예열된 오븐에 16분⭐️ 구우면 짠~ 이렇게 예쁜 골드브라운 색깔의 빵들이 나옵니다~ 틀 없이 했는데도 잘나왔지?
사실 2차발효한 크기에서 더 커지지는 않는것같아ㅋㅋ
(오븐은 집집마다 기종마다 다르니까 각자 오븐의 성향을 잘 알고 온도를 낮추거나 높히거나 시간을 늘리거나 줄이거나 해주세요!)
⭐️빵이 구워지는동안 버터를 녹여서 준비해주세요⭐️
왜냐면 위에 발라야하니까^^ 이것까지 해야 완성임ㅋㅋㅋ
버터는 조금 덜어서 전자레인지에 10초 간격으로 끊으면서 돌리면 됨!
한번에 절대 오래 돌리지마!!!!! 안그러면 터져서 전자레인지 난리난다!!!!!!(어떻게 아냐고 묻지마...)
⭐️다 구워져서 나온 빵을 식힘망 위에 올리고 녹인 버터를 발라줘⭐️
그러면 진짜 완성!!!!
반질반질 완전 예쁘게 됐지??? 저기 울퉁불퉁한 애들은 기포 정리가 제대로 안되서 그래ㅠㅠ 둥굴리기할때 큰 기포들은 빼줘ㅠㅠ
짠! 완전 귀엽지?ㅋㅋㅋㅋㅋ
이건 그냥 빵 가르는 영상인데 빵이 얼마나 촉촉하고 부드러운지 보라고ㅠㅠㅠ 진짜 대박이야ㅠㅠㅠㅠ
나는 에그창놈하려고 이렇게 만들었는데
http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/282976?svc=cafeapp
그냥 계란 으깨서 마요네즈랑 비비고 넣어도 존맛이야
아니 걍 빵만 뜯어먹어도 개맛있어!!!!!!!
우리 엄마가 입맛이 엄청 까다로운데 그냥 맨빵만 드렸는데도 엄청 맛있다고 잘드셨어ㅋㅋㅋㅋ
총평!!!
맛은 진짜 개맛있어 완전 부드럽고 촉촉하고 와 어떻게 빵 맛이 이렇지 하거 입에서 걍 녹아... 근데 이걸로 에그창놈 만든다? 그러면 걍 죽음이야 진짜 입에서 녹아....
진짜 부드럽고 맛있는데 어떻게 더 표현할 방법이 없네....
제빵기, 반죽기 있는 여시들 한번 따라해봐... 손반죽여시들은.... 제빵기 장만을 고민해봐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이거하고 너무 힘들어서 당근에서 제빵기 샀잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
암튼 진짜 존나 맛있으니까 시간있으면 꼭 해봐!!'
보관방법:
일단 식히고 1~2일 이내 먹을거면 밀폐용기에 넣어서 실온에 보관해둬!
근데 모든 음식이 그렇듯 최대한 빨리 먹는게 맛도 좋고 은식 상태도 좋아ㅋㅋㅋ
바로 안먹을거면 구운상태 그대로 냉동실에 넣어 보관했다가 먹을때 에프나 오븐에 데워먹는게 좋아! 나는 뭐 데워먹을때 에어프라이어 170도 5분 데우고 그 기준으로 더 데우거나 그렇게 해서 먹어!
냉동실에서도 최대한 빨리 먹어야해! 한달정도 이내로 먹는게 좋을거야~
(너무 복잡해서 아무도 안따라할것같지만ㅜㅠ) 그럼 여시들 잘가~~~~~
TMI... 다음 레시피로 크로와상 레시피 올리려고 최고의 크로와상을 찾아서 요즘 몇가지 레시피 실험해보는중이야ㅋㅋ 다음엔 크로와상 레시피 완성되면 올릴게!
짱이다ㅠㅠ
요즘 급 베이킹에 빠졋오!!! 고마워 꼭 따라해보고 다시오께!!!!
내 주말 푸드 당첨,,
나 이거 해먹을라고 지금 익반죽 만들어놨다!!! 저녁에 빵까지 만들고 꼭 후기남기러 올게!!
와 진짜 제대로 만들었넹...