생명의 양식, 모유(母乳)
한 생명을 탄생시키기까지 모체는 엄청난 고통을 겪는다. 그러나 그것이 끝이 아니다. 아기에게 젖을 먹이는 과정 또한 결코 쉽지만은 않다. 엄마는 오로지 아기를 위해서 음식을 가려 먹어야 하며 게다가 젖몸살로 산모는 다시 한번 말할 수 없는 고통을 맞이한다. 엄마의 고통에도 아랑곳하지 않고 아기는 천진난만하게 젖을 빤다. 엄마의 젖만큼 아기에게 완전한 음식이 있을까. 그래서 엄마는 힘들더라도 꼭 모유를 먹이고 싶다.
사람에게 우유보다 더 완벽에 가까운 식품이 있다. 아기가 세상에 태어날 때 모체로부터 받는 ‘모유’다. 모유는 아기를 위한 영양소가 고루 갖춰진 가장 이상적인 식품이다. 사실 우유도 송아지에게는 모유이니 완전식품이라 할 수 있겠다. 모유에는 어떠한 비밀이 담겨 있을까?
모유는 통상적으로 생명을 잉태한 여성의 유선에서 임신 후반기, 분만 후에 분비되는 유즙을 말한다. 모유는 갓 태어난 신생아가 섭취할 수 있는 유일한 양식으로, 그 영양분은 유아가 가장 잘 흡수할 수 있는 형태와 비율로 구성되어 있다. 모유의 단백질은 우유와 마찬가지로 카세인(casein)1과 유청(whey)2단백질로 구성되어 있다.
1. 포유류의 젖 속에 들어있는 주요 단백질로 우유에는 80%, 모유에는 20~45% 정도 함유되어 있다.
2. 탈지유에 산 또는 응유효소를 첨가하여 생성되는 응유(curd)를 제외한 수용액. 유청에는 유당, 락토알부 민, 락토글로불린, 무기질 등이 포함되어 있다. 락토글로불린에는 면역글로불린이 포함되어 있으며 특히 모유에 함량비가 높다.
모유 전문가들은, 만약 아기가 미숙아로 태어나게 되면 모유의 성분은 미숙아 생장에 필요한 성분으로 맞추어 공급이 된다고 한다. 또한 모유의 성분은 기후에 따라서도 달라진다. 더운 지방에 사는 산모들의 모유는 수분 함량이 높고 추운 지방에 사는 산모들은 지방 함량이 높은 모유를 생산한다고 하니 갓 태어난 아기에게 모유는 그야말로 하늘이 준, 최고이자 최적의 양식인 셈이다.
모유가 공급받는 아기에게만 좋은 것은 아니다. 모유를 공급하는 모체에게도 좋은 영향을 미친다. 출산 후 모유수유는 산후 회복을 촉진시키고, 수유 여성의 유방암과 난소암, 당뇨병의 발병을 감소시키는 것으로 학계(2008, DHHS EDC National immunization survey)는 보고하고 있다. 그리고 무엇보다도 사랑의 호르몬이라는 별칭을 갖고 있는 옥시토신4의 분비가 더욱 왕성하게 되어 모성애를 이끌어낸다. 이 모성애는 한 ‘여성’을, 자녀를 보호하고 양육할 수 있는 ‘어머니’로 변화시키는 중요한 역할을 수행한다.
4. 자궁을 수축시켜 분만을 유도하고, 모유의 분비를 촉진시키는 호르몬. 임신기간뿐만 아니라 출산 후에도 모유수유와 스킨십을 통해 옥시토신이 분비되는데, 이는 상대에 대한 친밀감과 모성애를 유발한다.
젖을 먹는 포유류 중에서도 인간은 모체에 대한 의존도가 매우 높다. 안전한 모태에서 각종 세균이 포진하고 있는 세상으로 나온 아기에게 모유는 가장 완벽한 영양 공급원이며 유해 세균을 물리치는 천연 항생제다. 아기는 어머니가 공급하는 모유를 통해 그 생명을 유지하며 성장한다. 하나님께서는 왜 인류에게 이토록 지극한 어머니의 사랑을 받도록 하셨을까?
“여인이 어찌 그 젖 먹는 자식을 잊겠으며 자기 태에서 난 아들을 긍휼히 여기지 않겠느냐 그들은 혹시 잊을지라도 나는 너를 잊지 아니할 것이라”사 49장 15절
“너희가 젖을 빠는 것같이 그 위로하는 품에서 만족하겠고 … 어미가 자식을 위로함같이 내가 너희를 위로할 것인즉 너희가 예루살렘에서 위로를 받으리니”사 66장 11~13절
“오직 위에 있는 예루살렘은 자유자니 곧 우리 어머니라”갈 4장 26절
첫댓글 어머니는 자녀를 살리기위하여 당신의 모든 양분을 내어 주신다.
어머니의 사랑은 가히 측량할 수 없네요.
어머니 사랑합니다.
자녀를 위해서 모든 것을 희생하며 사랑을 주시는 하늘어머니 감사합니다.
하늘어머니의 사랑에 감사올립니다.~