서귀포 순살갈치조림 맛집 : 무성향 갈치조림
엄청 친한 친구들이 제주도를 방문했어요 .
함께 2박3일 동안 여기저기 돌아다니면서 맛있는것도 많이 먹고
뷰 좋은 카페에서 이야기도 많이 나누고 꽃 구경도 실컷 했답니다 .
오늘은 !
우리가 갔던 식당들 중에서 가장 만족도가 높았던 곳을 소개해드리려고 하는데요 .
4인이서 ' 갈치조림 순살세트 ' 메뉴를 주문했었고 제목에도 썼듯 전복죽은 추가한거예요 .
이 세트메뉴를 주문한 식당은 < 무성향갈치조림 > 이라는 곳으로
서귀포 중심부에 자리잡고 있는 곳입니다.
일단 가장 중요한것은 메인 메뉴겟죠.
순살갈치조림에는 문어 한마리가 통채로 들어가있는것이 특징이였구요 .
살짝 매콤하지만 맵지 않아서 초등학생정도면 ^^ 맛있게 먹을 수 있지 않을까 싶었고
무엇보다도 ' 순살 ' 이다보니 먹기에 '매우 편하다 ' !!! 이것이 키 포인트이며
가운데 보이는 문어는 입안에서 갈치와 함께 샤르르르 녹는것이 특징입니다. ㅎㅎ
제주도에서 반드시 먹어봐야할 음식 중 하나가 ' 통갈치구이 ' 잖아요 .
세트메뉴에 통갈치구이가 나와서 좋더라구요 .
크기도 큼지기하고 살도 도톰해서 좋았어요 .
머리부터 꼬리까지 잘 익혀내는게 고급스킬이라고 하기도 하고
또 집에선 해먹을수가 없는 음식이기때문에 특별한 손님을 대접하거나
제주여행할때 먹어보기 좋은 음식이라고 생각해요^^
우리 일행은 전복죽도 추가했어요 !
단품으로 판매되고 있는 제품인데 전복이 매우 부드럽고 죽 맛이 깊고 고소하다고 하더라구요 .
이 식당에서 전복죽을 먹어본것은 처음이였는데 아기나 아이들 있는집
혹은 어르신 모시고 가셨을때 먹기 좋겠어요 . 물론 그냥 일반인들에게도 전복도 부드럽고
간도 딱 맞아서 두루두루 좋아하실듯 해요^^
한상 가득 차려둔 모습 영상으로도 준비해보았습니다 !
특별한 날 특별한 음식을 먹을때 인증샷 빠지면 섭섭하잖아요 ㅎㅎ
개인적으로 이집의 갈치조림은 갈치살이 부드러우면서 으깨지지 않고
국물맛이 자극적이지 않아서 예전부터 좋아했어요 .
이번에 메뉴들을 리뉴얼 시키면서 문어가 추가되고 갈치조림에서 순살갈치조림으로 바뀐건데
아주 탁월한 쉐프님의 선택이였다고 생각해요 .
이 문어가요 ▲ 상당히 부드럽고 쫀득 거리더라구요 .
먹기 좋은 크기로 잘라서 먹으면 되는데 손질이 매우 잘되어있다는게 느껴졌고
문어 자체도 매우 싱싱 그 차제였어요 .
순살이긴 하지만 혹시 모르니 아이들 있는 집은 가시가 있는지 한번 더 확인하심 좋을것 같긴해요 .
이집 뿐만 아니라 모든 집에서 순살이라고는 해도 미처 발견하지 못한 가시가 있을 수 있거든요 .
우리가 이번에 먹었을땐 가시 한번도 나온적이 없긴 합니다.^^
가마솥밥이 나오는데 뜨끈뜨끈 ~ 어찌나 맛이 좋던지요 .
그 밥을 한수저 툭 떠서 그 위에 순살 갈치를 올려서 먹으면 황홀함 그 자체예요 .
세트메뉴에 성게미역국도 나온답니다.
성게도 가득 미역도 가득인데 둘다 부드럽고 국물맛이 진하더라구요 .
조미료 맛이 아니고 청정 제주의 푸른바다를 연상시키는 그런 깊은 바다향과 맛이 나요 ^^
미역도 상당히 부드러워서 이 음식또한 어르신이나 아이들 있는집이 좋아하겠다 싶었고 .
제주도 관광객분들이 특히 성게미역국 주문 많이 하시잖아요 .
만족도가 상당히 높겠다는 생각이 들었어요 .
전복 엄청 야들야들 합니다 .
죽도 퍼지지 않았고 찰지면서 씹히는 감촉이 매우 부드럽고 좋아요 .
전복양도 다른 식당에 비해 푸짐하게 주시는게 눈에 보이지 않나요 ?
통갈치구이는 특히 이렇게 가시를 발라내는 작업이 쉬워서 더욱 좋아요 .
수저로 도로로록 그어만 주면 양옆 가시들을 다 발라낼 수 있고 위에만 살짝 옆으로 걷어내서
가운데 뼈가시를 제거하면 바로바로 가져다가 먹을 수 있어요 .
소금간도 어찌나 잘 되어있던지 ~
또 갈치는 얼마나 부드러운지 .
갈치 자체도 싱싱했구요 .
겉은 살짝 바삭하게 안은 아주 부드럽게 먹음직 스럽게 , 내 돈 아깝지 않게 ㅎㅎ
친한 친구들에게 대접하는 음식이였는데 잘해주셔서 더욱 감사했지요 .
서귀포 순살갈치조림 맛집 무성향식당은 한번도 제게 실망을 안겨준적이 없어요 .
참고로 제가 이집의 갈치국을 많이 좋아했는데 메뉴 리뉴얼 되면서 없어졌습니다 ㅜㅜ
대신 아직 성게미역국 있고 ! 또 통갈치구이도 더욱 커졌고 ! ㅎㅎ ( 느낌상 더 커진듯 )
전복죽도 맛이 좋으니 단품 주문하고 싶으시면 이쪽으로 주문해보심 좋을듯 해요 .
가마솥밥의 묘미는 숭늉 아니겠어요 ?
반찬들도 그렇고 메인 메뉴들도 하나하나 다 싱싱해서
사실 물림도 없고 먹고나서 뒷끝도 깔끔하긴 하지만
마무리로 숭늉 만들어서 입안을 살짝 헹궈주면 더 개운한 느낌이 나는건 사실이예요 .
이 숭늉 위에 순살갈치조림 딱 얹어서 드셔보세요 .
갈치구이를 얹어드셔도 좋고요.
아참, 이집 김치도 되게 맛있습니다. 항상 정성을 다하는 곳이고 변함없이 맛있는 곳이라
추천 많이많이 드리고 싶어요 ^^