✔️곡우(穀雨)/2023.04.20
오늘이 봄의 마지막 절기인 곡우(穀雨)입니다. 곡우(穀雨)는 곡식(穀) 농사에 필요한 비(雨)가 내리고 모든 농작물이 윤택해지는 시기입니다.15일동안의 곡우 절기중, 불특정일에 봄비가 내려 온갖 곡식이 윤택해진다고 합니다.
봄의 마지막 절기인 곡우가 지난 후에는 봄기운이 아쉬움 속에 물러가고 여름 기운이 빠르게 다가오게 됩니다. 봄의 끝자락인 셈입니다. 산과 들에 나가 물러가는 봄기운을 불러모아 봄의 생기와 흥취를 즐기기 바랍니다.
곡우 절기의 3대 양생법을 소개합니다.
(1). 기거 양생
곡우절기는 늦봄 시절이므로 만물이 점점 왕성해지고 날씨가 점점 더워집니다.한낮에는 기온이 높지만 아침저녁으로는 기온이 여전히 낮기 때문에 아침저녁으로 옷을 입어야 하며, 특히 감기에 걸리지 않도록 땀을 많이 흘린 후 바람을 쐬지 않도록 주의해야 하며, 알레르기가 있는 사람은 외출 시 꽃가루 알레르기를 예방하고 알레르기 비염, 알레르기 천식 등의 발작을 예방해야 합니다.
이때 양기가 점차 길어지고 음기가 점차 사라지므로 일찍 자고 일찍 일어나야 하며 과도한 땀을 흘리지 않아야 더러움을 조절할 수 있습니다.또한 곡우기에는 비가 많이 오기 때문에 습기가 인체에 침입하여 어깨와 목 통증, 관절 통증, 복부 팽만감, 식욕 부진 등의 질병을 예방해야 합니다.
(2).정신 양생
정서적, 운동적 측면에서도 청명절기 보양과 같이 마음을 편안하게 유지하고 마음을 넓게 가지며, 음악 듣기, 낚시, 봄나들이, 태극권, 산책 등은 性情을 함양할 수 있으며, 어떤 일에 직면했을 때 걱정과 초조, 심지어 화를 내는 것을 금합니다.
(3).음식 양생
이때 간은 기가 차고 심기가 점차 왕성해지며 성질도 왕성한 시기이며 신체에 보양하기 좋은 시기이지만 겨울처럼 보양할 수 없으며 간과 신장에 좋은 음식을 섭취하여 음양의 변화에 순응하고 한여름을 무사히 보낼 수 있는 토대를 마련해야 합니다.
🍒곡우 양생 음식 3가지
첫 번째는 방풍나물 무침이다. '방풍나물 무침'은 냄새가 향긋하고 면역력도 높여주는 봄철 활력 밥상이다. 재료는 방풍나물과 참기름, 다진 마늘, 매실액, 국간장, 다진 파다. 만드는 방법은 간단하다. 먼저 데친 방풍나물에 매실액과 다진 파와 마늘, 국간장을 넣고 버무리면 끝이다.
두 번째는 생선과 조개다. 곡우엔 서해에서 조기가 많이 잡힌다. 흑산도 인근에서 겨울을 보낸 조기가 북상해 잡히는 것이다. 조기 이외에도 자연산 제철 식품으로 조개와 도미, 복어 등도 곡우 때 먹는 제철 음식이다.
끝으로 곡우는 차(茶)와 깊은 관계가 있다. 일반적으로 이른 봄에 딴 작고 어린 새순일수록 더 높은 등급을 받는다. 결국 '곡우=이른 찻잎 채취 시기'인 셈이다. 차의 대표 주자인 녹차는 언제든 마실 수 있는 만큼 근육과 혈압 관리에 좋다고 치콘(치커리)차 레시피를 알아봤다. 치콘뿌리의 껍질을 벗기지 않고 흐르는 물에 씻은 후 최대한 얇게 썰어준다. 햇빛에 5일 정도 말리는 데 수시로 뒤집어 줘야 한다. 잘 말린 치콘뿌리는 약한불에 20분 정도 갈색이 날때까지 덖어준다. 커피로 치면 로스팅 과정이다. 이어 물 1리터 당 치콘뿌리 4~5조각을 넣고 갈색빛이 우러날 때까지 10분정도 끊여주면 완성이다. 섭취방법은 물처럼 하루에 7~8잔씩 마셔주면 좋다.
첫댓글 곡우 3대 양생법 잘 배우고 갑니다 감사요 _()_