마늘쫑새우볶음 만드는법,
마늘쫑볶음, 마늘쫑요리
요즈음 제철재료인 마늘쫑볶음이랍니다
아는 지인분께서 농사지으신 마늘쫑을
잔뜩 보내어 주신 터이고,
딸내미가 마늘쫑새우볶음이 먹고 싶다고 하니...
부지런히 만들어 보았답니다
마늘쫑이 넉넉해 여러번 볶아
부모님들께도 배달하니...
제철재료가 많아도 일입니다 ㅎㅎㅎ
마늘쫑새우볶음 재료
마늘쫑 250g, 홍고추 1개, 오일 1큰술,
통마늘 50g, 마른새우 30g, 통깨와 참기름약간씩
양념장: 간장 1큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1큰술,
고추장 1작은술, 고춧가루 2/3작은술, 미림 1큰술
올리고당(물엿) 1큰술, 물 1/2컵
마늘쫑볶음새우 만드는법
마늘쫑은 4~5cm길이로 자른다
?
마른새우는 수염부분이 거칠지않도록
잘 다듬어준다
마늘은 약간 굵게 슬라이스 한다
홍고추도 씨를 빼고 송송썬다
팬에 기름을 두르고 마늘을 넣고 노릇하게 굽는다
마늘이 노릇하게 구워지면 마른새우를 넣고
바삭하고 고소하게 잠시 볶아낸다
다시 팬에 소스재료를 넣고 끓으면
마늘쫑을 넣고 볶는다
* 저는 100% 양조간장을 사용합니다
마늘쫑을 넣고 볶는 중간에 홍고추를 넣고
소스가 거의 졸도록 센불에서 볶아준다
마늘쫑이 거의 볶아지면
볶아놓은 새우와 마늘을 넣고
잠시 더 볶아준 후 통깨와 참기름을 넣고
섞어서 마무리한다
말랑하고 달달한 마늘쫑과
감칠맛나는 새우가 별미입니다
제철밥반찬으로 좋지요~~ㅎ
많이 볶아놓는 것 보다는
조금씩 볶아드시는 것이 맛있어요
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사