오늘은 맛있는 곤드레 밥을 드셔보세요~~~^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2672394E554E001718)
세류정옆에 있는 가마솥에 곤드레 밥을 해먹었습니다.
작년에 심어놓은 곤드레 나물이 올해는 제법 몇번을
해먹을 수 있을 정도로 많이 자라 주었습니다.
곤드레 나물을 뜯으러 다녀온 사이 파노님이 가마솥을 데우고 있습니다.
불만 지피는데도 벌써 침이 꿀꺽~~했답니다. ^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2517174E554E001B02)
장작 타는 내음과 소리에 손이 바빠 집니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2413E04E554E001D04)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2351614E554E001F2B)
참나물씨를 뿌려놓은곳에 곤드레 모종을 심었더니
한데 어우러져 참나물마저 그늘을 만들어 주어 아주 부드럽고
맛있어졌습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2262504E554E002122)
4인분밥량에 사용할 곤드레나물 양입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/265A544E554E002327)
팔팔 끓는 물에 반으로 자른 곤드레 나물을 넣고 데쳐주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2672494E554E002419)
몇번 해보니, 요령이 살짝~생기네요.
보글 보글 끓어 오르기를 두번정도 하면 전 딱 좋은 느낌의 부드러운 나물맛이였습니다.
줄기를 살짝 누르면 너무 무르지않게 눌러지는 정도가 좋습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2255C350554E002607)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/234D9E50554E00270D)
잘 데쳐진 나물은 얼른 찬물에 헹구는거 아시죠? ^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2639EC50554E002918)
물기는 양손으로 살짝~물이 흐르지 않게끔만 짜주세요.
양념을 해야하기 때문에 물이 너무 많으면 간을 맞추기 힘듭니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/224C5750554E002A0E)
밥을 지어 먹어야 하기 때문에 송송 썰었습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/27149B50554E002F2F)
양념은 꽃소금과 들기름 입니다.
너무 싱겁지 않게 무치시는게 좋아요.
물론, 간장 양념을 따로 곁들여 드시는것도 좋지만,
간장의 향이 강해서 나물의 고유의 특성을 잘 못느낄 수 있는것 같아요.
그래서, 전 반찬양념간정도로 했습니다.
그래도, 밥이 섞여 지기 때문에 그리 짜지는 않습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/24458849554E00F23A)
자~~가마솥에 4인분 밥을 앉히고,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/25400449554E00F43C)
그 위에 양념된 곤드레 나물을 얹습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2672D949554E00F51C)
혜원이가 신기한듯 옆에서 이것 저것 물어보네요. ^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/256CAF49554E00F822)
보글 보글 김이 오릅니다. 음~~맛있는 냄새~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/27680649554E00FA24)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/21723749554E00FB1D)
끓기 시작하면서 밥내음이 나면 불조절이 필요합니다.
뜸들이기 시작하는 불조절을 해야하는데, 전 아직도 감이 잘 안와서
울 파노님이 고생하셨네요 ^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2216B049554E00FE06)
짠~~~~~솥뚜겅 여는 소리와 함께~~~~~~
맛있는 냄새~~~~ 상상에 맡겨봅니다.^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/23147C4A554E00FF06)
고슬고슬~~ 밥을 잘 저어서~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/235D4D4A554E010226)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2353114A554E01042F)
예쁜 도예 그릇에 담아 양념 간장에 곁들이면 다른 반찬이 필요없네요. ^^
양념장은 ( 간장, 쪽파, 통깨, 참기름) 이렇게 비벼서 만들었습니다.
전, 개인적으로 양념장 없이 먹는게 더 맛나네요. ^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/260C504A554E01050C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2460163C554F69BB20)
어머님과 이모님께 대접해드렸더니,
곤드레 밥을 처음 드셔보신다며 맛있다고 하셨습니다. ^^
작년에 심어놓은 곤드레 덕에 저도 사실 처음 먹어보았답니다.^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/220C233C554F69BC09)
강릉지역에서 산출되는 곤드레나물은 생긴 것은 취나물과 비슷하지만
털이 많고 억센 취나물에 비해서 연하고 부드러워 밥을 지었을 때
씹히는 맛이 좋다.
춘궁기에는 구황식물로 이용되기도 한 유용한 산나물이다.
효능 : 탄수화물, 섬유질, 무기질, 비타민의 함유량이 많고
생리 활성 물질을 함유하고 있으며,
곤드레 잎의 생즙은 신경통과 관절염에 좋다.
이 밖에 고혈압, 폐렴, 감기, 백일해, 장염, 신장염, 부종 치료에 쓰인다.
첫댓글 점심식단을 먹음직스럽게 만드셨네요.
자연을 벗삼아서 바람을 느끼며 먹으면 더욱 좋겠네요.
즐거운 한주되세요.
들려주셔서 감사합니다.^^ 오랜만에 시원한 비가 오네요.
행복한 밤 되세요 ^^
나중에 시간내서 점심먹으러 한번 갈께요. 좋은밤 되세요
우와~~~ 군침이 도네요.. 맛있게도 생겼고... 전원생활이 부럽습니다... 좋은 날들 되세요..^^
사 먹어만 봤지 한번도 해보질 않았는데 사진들 보니 저도 한번 해보고 싶어지네요^^ 하지만 가마솥에 군불 때서 한 곤드레밥맛은 따라갈 수 없겠지요?^^