아래의 글은 중앙의 전통문학지인 월간 한맥문학 7월호에 게재된 홍천 찰옥수축제에 관한 글을 군민 모두가 보실 수 있도록 올립니다. 작가는 대학교수이시며 전국의 놀이와 축제의 현장을 두루 다니며 글을 쓰고 있는 분으로 작년에 홍천에서 개최된 전국문인 세미나에 참석하고 글을 올렸습니다. 참고로 이 책이 전국에 배포되어 홍천을 알리는데 많은 역활을 할것이며 이 글을 보고 우리들도 자성해 봅시다. - 한국예술단체총연합회 홍천군지부. 회장 석도익 -
.. < 놀이와 축제의 현장> 홍천의 찰옥수수축제에 가다. 김 흥 우 1. 홍천으로 가는 길 '홍천 찰옥수수 축제 (The Hongcheon Waxy Corn Festtival 2003)'의 현장을 가기전에 홍천은 어느 곳에 있으며 또 어떤 곳인가 알아보고 홍천 가는 길을 밝히기로 한다.
- 홍천이란 곳 홍천군(洪川郡)은 강원도 중서부에 위치하고 있으며 현재 군청은 홍천읍 희망리에 있다. 홍천군의 북쪽으로는 춘천시와 인제군, 서쪽으로는 경기도 가평군과 양평군, 남쪽으로는 횡성군과 평 창군, 동쪽으로는 양양군과 명주군이 접하고 있다. 홍천군은 북동쪽에 가마산 (可馬山 1,191m) 응봉산(膺峰山 1,103m) 가칠봉(柯七峰 1,240m) 응복산 (膺伏山 1,359m) 두로봉(頭老峰 4,421m) 오대산(五臺山1,536m) 계방산(桂旁山1,577m) 북쪽에는 가리 산(1,061m) 백우산(894m) 백암산(1,099m) 남쪽에는 발교산(髮校山 998m)운무산(雲霧山980m)등이 솟아있어 홍천군 군전체의 87%가 산지(山地)이다. 하천은 북한강의 지류인 화양강이 여러 계류를 합쳐서 군 중앙부를 동서로 관류하고 있어 이곳 주변 이 생활무대로 이용되고 있다. 홍천군은 홍천읍, 화촌면, 두촌면, 내촌면, 서석면, 동면, 남면, 서면, 북방면, 내면 등 1읍 9면으로 구 성되어 있다.
-홍천 길목의 볼거리와 먹거리 홍천은 14번 중앙고속도로 이용시 춘천에서 26.2km, 원주에서는 42.3km이고 5번 국도 이용시 춘천에 서는 35km, 원주에서는 47km이다. 44번 국도 이용시 서울에서 양평까지는 47km, 양평에서 홍천까지 47km이며 속초에서 인제까지 73km, 인제에서 홍천까지 58km가 된다. 홍천은 교통의 중심지이며, 자연이 살아 숨쉬는 맑고 깨끗한 청정지역으로 잘 알려져있다 홍천을 중심권, 서부권 동부권으로 보면 볼거리도 많고 먹거리도 특징적이다. 중심권에서는 수타사 (壽陀寺),공작산(孔雀山),지석묘군(支石墓群), 희망리 삼층석탑 사자 삼층석 탑, 홍천 향교, 무궁화 공원이 있으며 서부권에는 팔봉산, 한서묘역, 대명 비발디, 강재구 공원, 홍천 온천, 밤벌 유원지, 마곡 유원지가있고 동부권에서는 가리산 자연휴양림, 삼봉 자연휴양림, 용소계 곡, 가령폭포, 기미만세공원, 동학혁명군 유적지 등이 있다. 먹거리는 중심권의 화로숯불구이, 곱창전골, 서부권의 민물매운탕, 추어탕 동부권의 송어회, 산채가 공품, 옥수수찐빵 등이 유명하다. 홍천군 특산품은 강원 인삼, 효송도자기, 서석막장, 산채류, 버섯류, 기름류, 옥선주, 홍천잣, 괴목공 예, 옥수수가공품 등을 꼽을 수 있다.
2. 옥수수의 모든것 옥수수는 볏과에 속하는 1년생 초복식물인데 학명은 'Zea mays L.'이다. 옥수수의 원산지는 볼리바를 중심으로 한 남아메리카 북부 안데스 산맥의 저지대나 멕시코로 알려져 오고 있다. 우리 나라의 옥수수는 중국으로부터 전래되어 그 이름도 중국 음의 옥수수에서 유래, 한자 의 우리 식 발음인 옥수수가 되었다. 옥수수는 지방에서 따라서 옥시기, 옥숙구, 옥수시, 옥쉬이 등으로 불리기도 하며 전연 다른 강냉이, 강냉이, 강내미 등으로 불리기도 한다. 이창복(李昌福)의 ┌식물도감┐과 이성우(李盛雨)의 한국식경대전(韓國食經大典에 의하면 옥수수 순이자라면 1~3미터에 달하는데 줄기는 굵고 껍질이 견고하며 속이 차 있다 잎은 어긋나며 길이가 1미터 정도 표면엔 털이 잇고 윗부분이 뒤로 젖혀져서 처지고 밑부분이 엽초 로 되어 원줄기를 감싸며 털이 없다. 옥수수는 자라면 20센티부터 30센티이다. 옥수수 알의 색은 보통 황색이 많지만 자줏빛이 도는 것 등 여러 가지가 있다. 우리 나라에 옥수수가 들어온 것은 고려시대 원나라에서 들어왔다는 설과 조선시대 명나라에서 전달 되었다는 두 가지 설이 있다. 옥수수는 4월 상순부터 5월상순에 걸쳐 파종하며 쩌먹을 것은 암이삭의 껍질이 아직 푸르소 씨알이 굳어지기 전인 7월 하순경부터 수확하나, 곡식이나 사료로 쓸것은 껍질이 황변하고 씨알이 굳어져서 성숙한 뒤인 8월 하순부터 9월 중순에 수 확해 왔다. 옥수수의 품종은 씨알의 모양과 성질에 따라 8종류로 분류되어 왔다. 마치종은 우리 나라에서 가장 많이 재배하는 품종으로 씨알이 크고 끝이 말 이빨같이 움푹 패었는데 소출은 많으나 대부분 연질부 로 되어있어 식용에는 부적합하다. 경립종은 씨알이 굵고 각질부로 되어 있어 식용에 적합하다. 폭렬종은 씨알이 잘고 각질이 많아 튀겨 먹기에 알맞고 감미종은 당분은많고 연해서 간식용에 좋으 며 연립종은 연질녹말로 되어 있어 식용으로 부적합하다. 연감종은 연립종과 감미종의 중간 성질이다. 나종은 녹말이 거의 아밀로펙틴으로 되어 있어 찰옥수수라고도 하는데 간식용으로 좋고 특히 홍천에 서 많이 생산된다. 유부종은 씨알의 하나하나가 껍질에 싸여 있는 원시형이다. 옥수수는 잡종의 품종 도 많이 재배되고 있다. 옥수수는 산간지방에서는 주식이 되기도 하지만 평지에서는 간식으로 많이 이용된다. 특히 강원도 지방에서도 홍천은 생산량이 많아서인지 옥수수가 식용으로 많은 발달을 보여 왔다. 강냉이 밥, 강냉이 수제비, 강냉이범벅, 옥수수 설기, 옥수수 보리개떡 등 그 종류는 점점 늘고 있다. 특히 옥수수로 만든 올챙이 묵은 강원도의 향토음식으로 유명하다. 이밖에 옥수수는 제분을 해서 빵,과자,물엿,술을 만들기도 하고 녹말로는 포도당,주정,방직용 풀을 만 들기도하며 기름을 짜서 쓰기도 하고 마가린을 만들기도한다. 또 옥수수의 마른 암술대는 이뇨제로서 쓰기도 했고 술은 모아서 말렸다가 배우의 수염으로 쓴 때도 있었다. 대나 잎은 말렸다가 겨울철 소먹이로도 썼으며 뿌리들은 땔감으로 활용되기도 했다. 말하자면 옥수수는 머리끝부터 뿌리까지 버려지는 것이 없는 식물인 것이다. (계속) 제 2를 보십시요
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