• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
* 책 아나스타시아 독자모임 *
 
 
 
 

최근 댓글 보기

 
최신 댓글이 없습니다.
 
카페 게시글
먹거리와 건강 스크랩 매실에 대한 자료(매실효소 및 엑기스 담을 때 주의사항)
자비 추천 0 조회 126 09.05.29 23:24 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.06.27 12:24

    첫댓글 매실엑기스를 원하실 때는 설탕을 넣어주지 않았으면 합니다. 우리의 조청으로 담궜으면 합니다.

  • 작성자 09.06.27 15:52

    조청으로 담궈도 발효가 잘 되는지요? 그리고 조청으로 담글 땐 매실과 몇대몇으로 담구는지요?

  • 09.06.27 20:23

    네..물론 발효는 아주 잘됩니다. 그렇게 달지도 않고 향도 좋구요. 조청은 매실이 잠길정도로 부어주면 되구요..^^

  • 작성자 09.06.28 12:48

    그렇군요. 조청이 설탕보다는 좀 비싸서 내년에는 조금만 시험삼아 해봐야 겠네요. 좋은 정보 감사합니다..^^

최신목록