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[ 돼지고기두부두루치기 ]
두루치기는 집집마다 하는 방식이 조금씩 다른 것 같더라구요...
전 그냥 제가 하기 편한대로 만들어 먹은 것이니,
참고용으로 활용해주시면 좋겠네요.^^
- 재 료 -
돼지고기 앞다리살 300g, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간
양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 두부 1모, 육수 or 물 1컵
양념 : 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 약간
먼저 돼지고기에 다진마늘, 후추로 밑양념을 해놓습니다.
돼지고기를 재울 동안 양파도 채썰고,
양파 크기에 맞춰 대파도 썰어주고...
고추도 어슷썰어놓습니다.
그리고 두부도 넉넉하게 한모를 다 썰어놓습니다.
그런 다음 밑양념한 돼지고기에 나머지 양념을 하고,
깊은 팬에 볶아주세요.
고기가 익기 시작하면 썰어두었던 야채를 넣어주세요.
야채에도 양념이 배어들기 시작하면
가운데 부분에 홈을 파고, 썰어두었던 두부를 담아주세요.
그리고 자박하게 육수를 부은 후 졸여주세요.
이때 두부 위로 양념을 끼얹져가며 졸여주시면 좋답니다.
다 된 두루치기의 모습이에요.
저희 친정집에서 기름 넉넉히 두르고
두부랑 돼지고기를 튀기듯 볶다가
기름을 따라내고, 양념이랑 야채넣고 볶아만드는데
전 이렇게 해먹는 게 더 좋더라구요.
집집마다 만들어먹는 방법이 다양하니 여러집을 참고해서
취향에 맞는 방식으로 해드시면 될 듯 싶어요.
이렇게 만든 두루치기는 따로 반찬처럼 집어드셔도 맛있지만
두부랑 돼지고기를 밥 위에 올려서 두부를 숟가락으로 슬쩍
눌러 부순 후 밥에 쓰윽쓱~ 비벼드셔도 그 맛이 일품이랍니다.^^
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첫댓글 으흐흐 침 ~~~~~~~고여 ~
퇴근 무렵의 결코 이겨낼 수 없는 고문입니당~~(군침이 돌고 식욕이 솟아오르는 것을 참을 수 없음) ㅋ ㅋ ㅋ
아니~~
종웅아빠 솜씨???
쇠주한잔 생각나게 하십니다. 종우아버님! ㅎㅎㅎ
ㅋㅋ 입에 침이~~~ 한국이라면 바로 뛰쳐나갔을 것 같음 ㅎㅎ
나가지도 못하고 이건 완전 고문......................