카무트쌀은 호라산밀의 한종류로
고대 원시시대부터 곡물로 먹었던 식재료입니다.
과거 6000년전 이집트와 중동지역에서
주식으로 사용되었을 만큼
그만큼 오랜세월 이어져온 곡물인데요.
카무트의 종자가 피라미드에서도
발견되었을 만큼 카무트는 왕의 밀이라는
별명으로도 불리며 슈퍼곡물로 알려져있습니다.
카무트에는
단백질과 비타민 그리고 마그네슘과
18가지의 아미노산까지
영양소를 풍부하게 가지고 있어서
일반쌀과는 다르게
건강에 많은 도움을 주는데요.
2015년에 타임지가 선정한
건강한 식품 50가지안에 선정되었을 정도로
건강한 곡물에 속하며
셀레늄이 풍부하여 일반 곡물에 비해
다양한 효능을 가지고 있습니다.
카무트쌀 효능과 함께
어떻게 먹는것이 좋은지
카무트쌀 먹는방법에 대해
알아보도록 하겠습니다.
암예방
카무트쌀 효능으로 암예방 효과를
가장먼저 꼽을 수 있습니다.
카무트쌀에는 셀레늄성분이 풍부하게 들어있어서
각종 암 발생확률을 떨어트리고
특히 남성의 경우 전립선암 발병률을 낮추는
카무트 효능이 있어서
평소에 자주 드시는것이 좋습니다.
심혈관질환 예방
카무트쌀 효능으로는 혈당과 콜레스테롤을
감소시키고 당뇨와 같은 대사질환이나
뇌졸중과 심혈관 질환같은
혈관성 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
카무트쌀을 8주간 섭취한 실험에서
대부분의 실험 참가자들이 혈당과
콜레스테롤 수치가 줄어드는 결과가 나타났으며
8주후에는 체지방과 중성지방 수치가
줄어드는 카무트 효능이 나타났습니다.
혈당관리
GI지수가 높은 다른 곡물에 비해
카무트쌀은 GI지수가 낮은 곡물중에 하나입니다.
낮은 GI지수로 인해 착한 곡물에 속하는
카무트쌀은 당뇨에 특히 효능이 좋습니다.
일반 곡물이나 현미보다도
카무트쌀을 섭취하게 되면
혈당이 급격하게 오르는것을 막아주고
혈당관리 하는데 카무트쌀 효능이 좋으며
또한 카무트쌀에는 마그네슘이 들어있어서
세포가 포도당을 잘 대사하도록 돕고
혈당조절 기능에도 도움이 됩니다.
면역력 강화
우리 인체의 면역세포중에
70%이상을 차지할만큼
장에는 각종 면역세포들이 많은데요.
이러한 장건강을 지킬수록
면역력을 높일 수 있습니다.
카무트쌀을 섭취하게 되면
장내 유익균의 먹이가 되어
장내환경을 개선시켜주고
장건강과 함께 면역력 강화에도
도움이 됩니다.
변비해소
카무트쌀에는 식이섬유가 풍부해서
장운동을 활발하게 해주어
배변활동에도 도움이 되어
변비개선에도 도움이 되는데요.
식이섬유는 지방흡수를 돕는
담즙산과 결합해서
지방을 배출하는데 도움을 주고
콜레스테롤을 몸밖으로
배출하는데 도움을 줍니다.
카무트쌀에 들어있는 식이섬유가
프리바이오틱스로 변환하여
장내 유익균을 증가시켜 장기능을 높여주며
과민성 대장증후근이나
민감한 장으로 인해 배변활동에
어려움이 있을때에도 도움이 됩니다.
피부미용
항산화작용에 뛰어난 카무트쌀을
자주 섭취하게 되면
체내에 쌓인 활성산소를 제거하는데도
도움이 되고 활성산소가 쌓여서 올 수있는
피부노화나 피부손상에도 도움이 됩니다.
또한 비타민C가 들어있어서
탄력있는 피부를 만드는데 도움이 되며
활력넘치는 피부를 만들 수 있습니다.
항산화 효과
카무트쌀에는 셀레늄이 풍부해서
항산화작용의 대표 곡물입니다.
카무트쌀에는 다른 곡물보다
셀레늄 함량이 월등히 높아서
강력한 항산화제라고도 불리는데요.
현미의5배,마늘의8배가 넘는
풍부한 셀레늄이 들어있으며
현미나 보리보다 높은 셀레늄 함량으로 인해
체내에 쌓인 나쁜 독소를 제거하고
항산화작용에 큰 도움이 되는
카무트쌀의 효능이 있습니다.
다이어트
식이섬유가 풍부하게 들어있는 카무트쌀은
적은양을 먹게되더라도 포만감을
금방 느끼게 되고 또한 포만감을
오래 유지할 수 있어서
다이어트를 하는데 도움이 됩니다.
현미의 3배 백미의 19배가 넘는
식이섬유가 들어있어서
같은양의 식사를 하더라도
포만감이 높기도 하지만
식욕억제하는데 도움이 되어
다이어트를 하는데 도움이 됩니다.
카무트쌀 먹는방법
카무트쌀 먹는방법으로
가장 보편적인 방법은 밥을 지을때
카무트쌀을 넣어서 드시는 방법이 있습니다.
일반쌀과 다른 잡곡들과 함께
카무트쌀을 적절하게 섞어서
잡곡밥으로 드시게되면
당뇨나 다이어트에도 좋은
잡곡밥을 드실 수 있습니다.
또한 카무트쌀을 이용해 차로 끓여 마시면
구수한 맛을 느낄 수 있으며
식사대용으로 카무트쌀 분말가루를
우유에 함께 타서 마시게 되면
포만감도 높이게되고
바쁜 아침에 식사대용으로도
카무트쌀 먹는방법으로는
아주 간편한 방법입니다.
카무트 쌀을 하루 70~80g정도가
적정 섭취량으로 셀레늄의
1일 권장량인 400~500g을 섭취하는것이
적당한 양입니다.
식이섬유가 풍부하고 밀의 한종류이기 때문에
한꺼번에 많은양을 섭취하게되면
소화불량을 일으킬 수 있으며
밀알레르기가 있는분들은
섭취하는데 있어서 주의가 필요합니다.
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황제켄디
카무트쌀 효능과 먹는방법
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