호텔외식경영과(서울호서전문학교)참고자료 : 루왁커피 유래
인도네시아로 루왁(luwak)이 사향고양이 라고 불리는데 사실은
자와지역 지방어 이고 인도네시아 표준어는 무상(Musang)이라 합니다
인니 현지인들은 사향고향이가 사람을 잠재우는 신비한 능력(마법 같은)을 가진
동물로 생각을 하고 있더군요
루왁커피 마시게된 유래가 여러가지 유래가 있지만 네달란드가 인도네시아를 침략하게된 동기가 그 시기에는
향료산업이 나라별로 큰 재산이여서 네달란드 역시 인도네시아 와서 350년
동안 지배를 하면서 넓은땅을 활용하여 농장을 개발하고 여러가지 향료를
심게되었고 그 여러가지 향료중 커피도 포함되었 다고 합니다
커피농장에 커피를 심어 수확시기가 되면 후각이 발달된 사향고양이가 와서
잘 익은 커피콩만 먹고 도망가다보니 식민지시대에 있던 농민들은 네달란드에
상납해야할 커피가 없다보니 문책을 당하게 될 것을 두려워하고 고민을 하였다고합니다
이때 한 농민이 사향고양이가 스킨만 먹고 피치먼트는 배설한다는 것을 발견하고
아이디어를 내어 그것을 채취한후 씻고 말려서 네달란드 커피농장 주인에게 납품을 하였다고
합니다 그런데 이 커피가 네달란드 본국에 가면서 마셔본 사람들이 맛이 너무 좋아서 역추적을
하다보니 그 사실을 알게 되었고 그 이후 부터는 자와지역 지방어인 루왁과 커피를 합성해서
불렸다고 합니다
▣. 커피나무의 열매(Berry, Cherry)인 체리의 구성
1)껍질(outer skin) : 열매의 껍질부분(외피)
2)펄프(Pulp) : 열매의 과육부분(안쪽)
3)깍지(Parchment) : 씨를 보호하고 있는 깍지부분
4)실버스킨(Silver Skin) : 씨의 표면에 덮여 있는 은색비늘
5)원두 (Green Bean) : 씨 부분으로 커피의 원료가 되는 커피원두
(커피콩)를 말함
2)사향고양이가 잘익은 열매(Berry, Cherry)인 체리를 따먹고 ①껍질(outer skin)
+②펄프(Pulp)를 소화 시킨후 ③깍지(Parchment) : 씨를 보호하고 있는 깍지부분
상태로 배설을 한다
3)배설한 Parchment) : 씨를 보호하고 있는 깍지부분 상태로 배설을 채취를 한다
◀ 인도네시아 보건부 루왁커피 증명서 ▶