밤새 눈이 엄청 내렸네요...
출근길 많이 힘드시겠어요.... 저의 남편이 일어나서 하는 말이...
" 오늘 출근길 대란이겠다.. " 하더군요.
건희가 이사한 집근처로 아직 전학을 하지 않아서 아침마다 남편이 통학시켜주거든요.
( 3월에 새학년이 되면 전학 시키려고요..)
오늘은요..지난주에 미리 말씀드렸듯이 얼큰어묵탕 소개하겠습니다.
오늘같은 날~ 간단하게 얼큰하게 끓일수 있는 국물요리랍니다.
재료 (4~5인분 ) : 어묵1봉지(750g). 멸치다시마육수7컵. 무1토막. 대파1개.
양념 : 고춧가루4T. 다진마늘1/2T. 국간장3T. 맛술2T. 멸치액젓1T. 후춧가루.소금1/2~2/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다
1.무1토막은 0.7cm정도의 두께로 썰어줍니다.
2. 그릇에 고춧가루4T. 다진마늘1/2T. 국간장3T. 맛술2T. 멸치액젓1T. 후춧가루를
섞어 양념장을 만들어줍니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 멸치액젓대신 까나리액젓을 넣으셔도 좋습니다.
3. 어묵은 750g짜리 어묵 1봉지를 먹기 좋게 썰어줍니다.
==> 오늘은 어묵탕이라서요..어묵을 듬쁙 넣었습니다. 어묵이 많은것이 싫은분들은
500g정도만 넣으세요.
4. 대파1개는 어슷썰어줍니다.
5. 멸치다시마육수 7컵을 준비합니다.
( 육수 끓이는 법 ==> http://hls3790.tistory.com/800 )
6. 냄비에 준비한 육수와 양념장을 넣고요...육수를 부어준후 잘 풀어줍니다.
가스불을 센불로 켜고요..끓어오르면 중불로 줄여 2~3분동안 끓이다가..
어묵을 넣고 5분정도 더 끓이다가...
소금간 기호에 맞게 추가하고..대파 넣고 한번만 더 끓이면 완성입니다.
=> 저는 소금을 1/2T정도 넣었습니다.
얼큰어묵탕을 전골냄비에 끓여 그대로 상에 올려 떠서 드셔도 좋고요..
저처럼 그릇에 담아 드셔도 좋습니다.
저의 직원들이 해물탕 냄새도 나고...얼큰해서 맛있다고 평가해준 얼큰어묵탕~~
저는 육수 끓일때 마른새우도 넣어서 더 맛있었던것 같습니다.
눈길 유의하시고요...
즐거운 월요일~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*
내일 아침 국으로 끓여볼께요
맛있겠다. 도전
맛있겟네요.
맛있겠네요
칼칼하게 맛있어 보여요 ~~
낼 끌여봐야 겠어요 ㅎㅎ
맛있겠어요 잘배우고갑니다
우왕~맛나겠어요.
배고파요 ^^
지금 해봐야지요.
와~ 맛있어 보이네요~
시원하니 넘 맛있겠네요~
저 이거 보고요 좀 비슷 무리 하지만 좀 살짝 다르게해서 닭한마리 사서 그대로 통으로 넣코요 김치 이빠이 넣코
늙은호박 가지 대파 고추 그위에 적당한 시간대에 맛추어서 오뎅좀 넣코 끊여 주다 먹었더니 엄청나게 맛있었던 기억이 나네요 고시원에서요 하하하하
옥이님이 한것도 담에 꼭 해 볼께요 무가 들어가서 인지 시원해 보이고 맛있어 보이네요
오랫만에 방문 합니다.
어묵탕 맛있는데...
레시피 보면서 함 만들어 볼께요~ㅎㅎ
어묵탕 집에서 하면 사먹는 것보다 맛이 없었는데..
님의 레시피로 다시 해 보렵니당.
쌀쌀한 오늘 저녁 먹거리로~~~~~감사합니다.