예전에요...저는 건나물 볶는것이 어려웠습니다.
한참을 삶고 불리고...한참을 볶아도 완성되면 거칠고 부드럽지가 않더라고요..
그런데 시어머님의 방법으로 나물을 불렸더니 정말 부드럽게 만들어지더라고요..
오늘은 건나물볶음을 하실때 부드럽게 나물 불려서 볶는법 소개하겠습니다.
( 단...나물의 말린 상태에 따라 삶는 시간만 조금 조절해주시면 됩니다 )
재료(6인분) :
건취나물 70g(말린상태의 무게). 다진마늘2/3T. 다진파2T. 들기름2T. 식용유1T. 국간장2T반. 깨1T.
소금1/4~1/3T사이. 멸치다시마육수 2/3컵(또는 생수).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장의 짠정도에 따라 소금양 조절하세요.
=> 나물볶음은 들기름으로 볶아야 맛있는데요..들기름이 없을때는 참기름 사용하세요.
=> 고소한 맛을 위해 들깨가루를 조금 넣어주셔도 좋습니다.
1. 건취나물 1봉지에 70g이더라고요..
취나물이 충분히 잠길 물에 12시간정도 불려줍니다.
2. 냄비에 취나물이 충분히 잠길 물을 끓여준후...물이 끓을때 불린 취나물을 넣어줍니다.
15분정도 삶아준후... 절대 찬물로 헹구지 마시고요..그대로 뜨거운채 뚜껑을 덮고 식혀줍니다.
( 이렇게 하셔야 나물이 부드러워진답니다.)
그 상태로 완전히 식혀준후... ( 저같은 경우는 10시간정도 식혀주었습니다)
찬물로 여러번 헹궈줍니다. (불순물이 나오지 않을때까지 헹구시면 되어요.)
*** 말린 시래기는 삶을때 1시간정도 삶아주시면 되고요...고사리 및 고구마순같은 경우는 20분정도 삶아주시면 됩니다.
( 말린 상태에 따라 삶는 시간 조금씩 조절해주세요)
3 헹군 나물을 소쿠리에 받쳐 물기를 살짝만 빼주신후...물기가 좀 있는 상태로 볶음팬에 넣어줍니다.
여기에 다진마늘2/3T. 들기름2T. 식용유1T. 국간장2T반. 소금1/4~1/3T사이를 넣고 조물조물
10분정도 간이 배게 놓습니다.
간이 배이면 가스불을 센불로 켜고.. 1~2분정도 달달 볶아주다가...
멸치다시마육수 2/3컵을 넣고 뚜껑을 덮고... 바글바글 끓으면 중불로 줄여.. 국물이 없어질때까지 볶아주세요.
국물이 없어지면 다진파2T. 깨1T를 넣고 한번만 뒤적이면 완성입니다.
==> 멸치다시마육수 만드는법 http://hls3790.tistory.com/800
신혼초에 말린 고구마순나물 볶았는데요..
아무리 불리고 볶아도 부드럽지 않더라고요... 그 이유가 뭘까 고민했는데요..
어머님께서 나물 불리는것을 본뒤로는 실패하지 않았답니다.
꼭 삶은 물 그대로...식을때까지 불려주시는거 잊지 마시고요..
맛있게 성공하세요..
오늘 아름이 졸업식이 있습니다.
제 손 잡고 초등학교 입학하던 날이 엇그제 같은데 벌써 졸업이네요..
중학교 교복 입은 아름이를 보니까 제가 나이가 들었음을 느꼈습니다.
즐거운 하루 보내시고요..오늘도 승리하세요 *^^*
** 저의 세번째 요리책이 발간되었습니다.
교보문고 바로가기 (클릭). 인터파크 바로가기 (클릭)
*** 옥이의 블로그 바로가기 ==>http://hls3790.tistory.com/1216
첫댓글 저는 나물 반찬이 젤루 어려워요ㅜ.ㅜ
어쩜 이렇게 모든 요리를 쉽게 잘하실까요?^^ 앞으로 많이 배우고 갈께요~
취나물 정말 좋아하는데... 감사 감사 감사
감사합니다
저는 묵은나물삶을때 밀가루를 조금넣어요 그럼 더부드럽답니다...
건취나물이 있어서 처가집 갔다주라했는데 만들어봐야겠네요.
너~무행복합니다^^이런비결이있다니♥
마른 고사리 두번 실패해서 이젠 겁나는데 다시한번 도전해봐야겠네요^^
어떤 맛일까요~
잘 배우고 갑니다
알겠습니다....
좋은 정보 배웠읍니다
전 취나물을 좋아하는데 매번 삶을때마다 실패 했는데 ... 감사합니다~
삭제된 댓글 입니다.
종은정보 주셔서 고마워요
요리하기 쉽게 설명해주니 좋으네요
정말 좋은정보네요^^ 꼭 실행해보겠습니다 고맙습니다
새댁에서 얻어온 말린나물 질겨서 실패했는데 다시 만들어 봐야겠어요^^
좋은정보 감사드려요~!~^&^
말린나물좋아라하는데, 항상 덜 불려졌었는데, 오늘 확실히 팁얻어가네요. 역시 요리는 고수주부님들께 배울게많네요.
아....그렇구나..배워야 하는거 같아요..저도 나물..부드럽게 하고 싶은데 잘 안되더라구여..ㅋㅋ
정성이 가족을 건강하게 만드네요. 감사~
아.............나물 삶아 바로 헹구는거 아니었군요.시래기도 바로 헹구지 않아야 되겠군요?좋은정보 감사해요.이제 나물 맛있게 먹겠네요
좋은정보. 감사합니다~~~~~나물를. 굉장히좋아하는대 시도해봐야되겠어요~~
정말 유익한 정보
오늘 고구마줄기 말린거 시도할래요
삶아서 식힌다good
어제밤 잘려고 누웠다 말린 고구마줄기 물에 담궜어요,아침에 압력솥에 삶아 뜨거운상태로 시키는중^^저녁에 멸치국물에 자작히 뽁아볼께요 기대됩니다ㅎ
정보감사합니다.지도 오늘은 고사리나물을 좀 볶아봐야겠네욤
좋은 정보에요. 도전해봅니다.^^
남편이 제일 조아하는 나물.
이제것 잘못했나봐이제잘 할것같아요 감사합니다
이런나물 좋아해도..제가하면 항상 질겨서 ..못먹곤했는데..이렇게 하는거였군요..
유익한 정보 담아갑니다.
음..... 꼭 해봐야겠어요 도전!!!! ^^
집에 건나물이 많이 있는데 많은 도움됩니다 고마워요
매번 실패해었는데.... 또 하나 배워가네요. 감사합니다.
그런 방법이~
고수들에게는 특별한 한 수가 있었네요
좋은정보 감사♥
저는 찬물에 넣고 푹푹 삶았는데.. 이렇게도 해볼께요.
알겠습니다
감사합니다~
잘 배워 가네요.
감사합니다 새로운걸 알았네요~^^
전기밥솥에 물과함께 하룻밤 보온 상태로 두어도 좋던데요~~~
감사합니다^^
좋은 정보 감사해요~
말린 나물~ 실패한적이 많았는데~~
좋은정보애 감사합니다.