*** 말린 삼(백삼,곡삼,직삼,태극삼,피직삼,홍삼류등)은
통풍이 잘되는 건조한 곳에 보관하는게 좋다.
습한곳에 두면 곰팡이가 생기는데,
만약 곰팡이가 생겼어도 약효에는 변함이 없으므로
버리지말고 그 부분만 제거하고 사용하면된다.
*** 농축액(엑기스)이나 인삼및 홍삼분말등은
밀폐용기에 넣어서 서늘하고 습기가 없는곳에 보관한다..
(냉장고도 무방함)
***수삼(생삼,인삼)은 건조해지기전에 흘러 내리지
않을만큼 물을 뿌린뒤 랩에 싸서 냉장고에 보관한다.
보통 15일이 지나면 부패가 시작되므로 구입후
되도록이면 2주일안에 먹는게 좋다.
구입시 많은양을 구입하지 말고 자주 구입해서
신선하게 먹는게 좋다..(파는 사람은 귀찮을테지만.ㅎ)
구입한 인삼은 상처가 있는것부터 우선적으로 먹고
부득이하게 오래 보관할 경우에는 인삼을 씻지말고
구입상태 그대로 신문지에 싸서 비닐로 한번 더
싼다음 서늘한 곳에 보관해서 먹는게 좋다..
이때도 상처가 난 인삼은 따로 보관해야 한다.
상처부위가 먼저 상하는데 상처없는 삼과 섞여 있으면
상처없는 삼도 같이 상할수 있다.
***홍삼액( 일부 사람들이 엑기스와 혼동하는데 홍삼액은
홍삼을 달인물이고 엑기스는 말 그대로 농축한것임)은
상온에 보관해도 무방하지만 시원하게 먹을경우에는
냉장고에 넣어서 보관하면 된다. 햇빛에 장시간
노출하지않으면 오래 먹을수있다.
상한 홍삼액은 역겨운 냄새가 나므로 금방알수
있으므로 상했을 경우는 먹지 말고 화초등에 주면 좋다.
참고..
*** 엑기스 - 'Extract' 가 원어로 원래는 약자로 '엑스'라고
하는게 맞으나 일본식 발음으로 옛날부터 엑기스라 부르게 된것임.
수삼을 보통 산지에서 1채 750g 으로 말하는데
1채가 아니고 1치가 맞는 말임.
수삼(생삼,인삼)은 통상적으로 1치. 2치 등 750g 단위로
판매하고 말린삼(위에 열거한 종류의 삼)은 1근 ,2근 등 600g
단위로 판매함