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1.가죽을 손질해요..가죽은 너무 억세면 좋지않아요
나무같은 심이 많아 먹기곤란하지요
2 통에 가죽한칸 소금,설탕반반 섞은 것 뿌리고 진간장 뿌리고
가죽 올리고 소금,설탕섞은 것 뿌리고 진간장 뿌리고를 반복해서
절이지요 이렇게 절이는건 가죽속에 수분을 빼주기위해서랍니다
또 진간장을 넣으면 맛이 달라지지요소금만 넣는것보다 더 맛있어요
3 가죽줄기 물이 빠지면 씻어 물기를 빼주세요
4 물기를 완전히 말려줍니다
5 통에 고추장 물엿 통깨 고추가루를 넣고 저어 준 후 버무려줍니다
가죽김치
절이는법은 장아찌 절이는법과 동일
물에씻어서 물기를 빼주는 것도 장아찌랑 동일
양념은 진간장,매실액,물을 넣어 끓여서 물엿,멸치액젓 넣어 식혀서
고춧가루 마늘 생강을 넣어 양념을 만들어서 물기를 뺀 가죽에
양념을 넣어 버무리면 완성입니다
다듬은 가죽순을 깨끗이 씻은 다음 그늘에서 말린다
한 이틀 말린뒤 물기 하나 없이 꾸덕할 때쯤
젖갈양념 맛있게해서 버무린다 통깨도 듬뿍 뿌린다
먼저 먹기좋은 크기로 잘라 소금에 살작 저려 햇빛에 물기를 없앤다 |
[효능]일명 가죽나무 또는 가중나무라고도 한다. 참죽나무의 잎에는 특이성분인 크웰시트린 외에도 비타민C가
함유되어 있으며 근피에는 타닌성분이 함유 되어 있고, 그밖에 비타민 A B E 등이 들어 있다. 한편 밀전병의
재료가 되는 밀에는 단백질인 글로텐, 글리아닌, 글루테린 등의 함량이 많다. 참 죽나무 밀전병은 지혈작용,
만성설사와 위장질환 등에도 효과가 좋은 음식 이다.
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첫댓글 시골에서 가죽을 한보따리 가져왔길래 어떻게 요리를 할까 고민하다가 레시피대로 김치를 담궜더니
아삭아삭한게 너무 맛있다...왜 미처 몰랐을까
가죽은 찹살풀입혀 말렸다가 겨울에 부각해 먹어면 일류요리인데~~~~장아찌도 괸찮고
부각은 너무 힘들 거 같아 시도를 안해봤다^^