동백꽃차 만드는 법
1. 동백꽃을 채취하여 깨끗히 씻은 후 물기를 뺀다.
2. 2분정도 쪄준다.
3. 그늘에 건조하되 잎과 잎이 닿지않게 하여 10일정도 말려준다.
4. 녹차마시듯 우려마셔준다.
* 만드는법(겹동백)
꽃잎만 떼어 그늘에서 7~10일간 잘 말린 뒤 밀폐 용기에 넣어 보관한다.
마실 때는 말린 꽃잎 3~4개를 찻잔에 넣어 끓는 물 을 부어 1~2분간 우려내어 마신다.
* 만드는법(홑동백)
꽃잎을 따서 같은 양의 꿀이나 설탕에 재워 15일 정도 지난 뒤 냉장 보관한다.
마실 때는 꿀이나 설탕에 재운 동백꽃잎 3~4개를 찻잔에 넣고 90도의 물을 부어
1~2분간 우려내어 마신다
꽃의 효능
토혈, 육혈, 인후통에 좋고, 지혈 작용이 있다.
꽃을 산다화라고 하며 양혈, 지혈, 산어, 소종의 효능이 있고 토혈, 혈붕, 장풍하혈, 혈리,
화상을 치료한다.
꽃에는 지혈작용이 있으므로 토혈, 멍든 피, 피가 나는 상처 코피, 혈변, 자궁출혈, 월경과,
산후출혈이 계속될 때, 혈액순환이 좋지않아 피가 맺혀 있을 때 약용하면 효과가 있으며,
특히 장출혈의 구급약으로 쓰인다.
꽃에 항암작용이 있으며 강심작용도 있다.
낙화된 동백꽃 을 가져와 꿀에 절이거나 말려두면 오랫동안 동백꽃차를 즐길 수 있다.
분청 찻잔에 담아 뜨거운 물 을 부어 보면 꽃잎에서 배어나는 달콤한 차 맛과
꽃이 예쁘게 피어 맛과 향이 좋다.
동백꽃차의 효능은 한방에서 피를 맑게 해준다고 한다.
지혈과 이뇨작용을 돕고 타박상에 멍을 풀어주고.
장출혈이나 자궁출혈, 소변이 원활하지 못할 때 동백꽃차는 병을 치료해 주는 약차이다.
화상을 입었을 때 말린 동백꽃을 가루 낸 다음 동맥열매 기름으로 반죽해 붙이면
신기한 효과를 볼 수 있다.
차를 다릴 때는 말린 꽃잎 다섯 잎에 뜨거운 물을 부어 2분 후 마신다.
꿀에 재우려면 꽃이 잠길 정도의 꿀을 부어 봉한 후 15일 정도 숙성한 다음 물에 타 마신다.
찻잔에 말려 둔 꽃잎을 띄우면 눈이 즐거운 꽃차가 된다.
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첫댓글 동백꽃차 감사 합니다
좋은차 소개해 주셨어 고맙습니다