손님초대상이나 잔칫상에 한접시 예쁘게 담아 놓으면 화려하게 만드는 요리가 있지요..
바로 롤(말이)요리입니다... 무쌈말이. 라이스 페이퍼롤. 훈제연어 롤~~~
속재료는 기호에 맞게 .... 좋아하는 재료를 준비하셔서 말아주신후 소스를 함께 상에 올리면 됩니다..
저는 빨간색 파프리카와 노란색 파프리카. 깻잎. 무순. 적채. 닭가슴살. 아스파라거스. 새싹. 크래미게살를
준비했는데요...
이외에 파인애플. 쇠고기 양념한거. 토마토. 달걀지단. 아보카드.당근등이 속재료로 많이 사용된답니다...
소스도 여러가지 있는데요....제가 가장 많이 사용하는 머스터드연겨자땅콩소스를 소개하겠습니다..
*** 저는 3가지 롤을 한번에 소개했는데요.... 손님상에 한가지만 올리셔도 좋습니다...
재료: 쌈무1팩. 라이스페이퍼. 훈제연어. 레몬1/2개. 깻잎20장. 빨간색 파프리카1개. 노란색 파프리카1개.
적채. 새싹. 크래미게살 . 아스파라거스. 닭가슴살2덩어리.
소스재료: 땅콩3T. 연겨자1/2T. 파인애플 통조림 1조각(링모양으로). 레몬1/2개 즙낸거. 머스터스소스3T.
간장1T. 식초1T. 깨1/2T. 파인애플 통조림국물3T(또는 설탕시럽. 꿀).소금약간.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 재료는 기호에 맞게 좋아하시는 재료를 가감해서 준비하세요...
=> 파인애플 통조림 대신에 생파인애플을 사용하면 더 좋습니다...
1. 소스 만들기 : 땅콩3T. 연겨자1/2T. 파인애플 통조림 1조각(링모양으로). 레몬1/2개 즙낸거.
머스터스소스3T. 간장1T. 식초1T. 깨1/2T. 파인애플 통조림국물3T(또는 설탕시럽. 꿀).
소금 약간을 믹서기에 넣고 갈아줍니다...
==> 레몬이 없을 때는 식초를 더 넣으시고요... 생파인애플을 넣으면 더 좋답니다...
믹서기에 갈은 후 소스맛을 보셔서 식초.설탕.소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요...
2. 적채는 곱게 채썰어서 찬물에 10분정도 담갔다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
3. 무순과 새싹도 찬물에 10분정도 담갔다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
4. 닭가슴살 2덩어리는 우유에 30분정도 재웠다가 씻은후 얇게 저며서 팬에 약간의 포도씨유를 두루고
앞뒤면 노릇하게 중약불에서 구워줍니다... 먹기 좋게 1cm두께로 길게 썰어줍니다...
==> 닭가슴살을 우유에 재울 때 다진마늘1/2T와 소금1/2T와 후추가루 약간을 같이 넣어주면 좋습니다~
5. 아스파라거스는 마지막 끝부분 ( 딱딱한 부분)을 0.5cm정도만 잘라 버린 후 6cm정도로 잘라
끓는 물에 소금을 넣고 2분정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다..
6. 크래미게살은 칼로 반절 자르고 부서지지 않게 접시에 잘 옮겨주세요...
깻잎은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 반절 잘라줍니다... 파프리카는 채썰어줍니다.
7. 모든 재료가 준비되었습니다... 이제 한가지씩 말면 됩니다..
*** 첫째 : 훈제연어롤
훈제연어 슬라이스 된 것을 구입 후 냉장고 속에 자연해동 후..... 키친타올로 눌러 기름기를
제거해줍니다..
기름기 제거 후 접시에 펼쳐 레몬즙을 뿌려주세요..( 레몬즙을 뿌리지 않으면 느끼할 수 있습니다..)
훈제연어에 파프리카.무순.아스파라거스를 넣고 돌돌 말아주면 완성입니다~
( 훈제연어롤 상에 올릴 때 입맛에 안맞는 분들을 위해 초고추장도 조금 곁들여 놓으세요...)
*** 둘째 : 라이스 페이퍼롤
라이스 페이퍼라고 마트에 가시면 소면이나 당면파는 코너에 판매합니다...
한번씩 쌀 양만(1~2장정도)만 미지근한 물(80℃정도 물)에 넣어 두손으로 편편하게 눌러준 후
5초정도 후 부드러워지면 넓은 접시에 펼쳐줍니다.... ( 혹..찢어질 수 있으니 조심조심 살살하세요...)
라이스 페이퍼에 깻잎 올리고 그 위에 크래미게살. 닭가슴살. 파프리카. 적채.무순.새싹을 올린후...
사진속 번호순으로 말아주면 됩니다... 말때 촘촘하게 말아주세요...
혹...터지면 한장을 더 포개서 말아주세요...말아준 후 어슷하게 썰어 담으면 됩니다..
( 저는 라이스 페이퍼롤은 즐기지 않습니다... 무쌈말이가 제일 쉽고 저렴해서 좋은 것 같습니다...)
*** 셋째 : 무쌈말이 쌈무를 손으로 살짝 눌러 물기를 제거해줍니다... 쌈무에 물기가 있으면 나중에 말고 나서
접시에 수분이 나와 보기 안좋습니다. ( 쌈무는 시판하는 쌈무 1팩을 구입했습니다..)
접시에 쌈무를 놓고 그 위에 깻잎. 크래미게살. 닭가슴살. 파프리카. 무순. 적채를 올리고
말아주면 완성입니다.
( 예전에 쇠고기 양념해서 무쌈말이 소개한적 있지요?? 쇠고기를 양념해서 넣으셔도 맛있답니다..
레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/223 )
어떠세요 화려한가요?? 오늘 소개해드린 롤요리는 특별한 기술이 필요하지 않습니다...
잘 말기만 하면 됩니다... 모양을 예쁘게 말기만 하면 누구나 만드실 수 있습니다...
저는 아기자기한 것을 잘 못해요... 손이 크거든요... 예전에 저의 손을 보여드린적 있지요??
짧고 통통한 손가락( 일복 많은 손이라고 하지요...) 그래서 이런 요리할 때 예쁘게 못 말아요.... ㅋㅋㅋ
그래도 손님상에 올려 놓으면 다들 감탄부터 하는 요리랍니다~~
첫댓글 그대들을 위해
화려하고 먹음직한 요리 한상 차려볼까나?
갑자기 시장기가 돌고 소주가 생각이 나네그려~ 어쩔건데??