해물 강된장
양파 1개(큰것) - 1cm넓이로 사각모양으로 썬다.
청양고추 10개 - 얇게 송송 썬다.
해물 (오징어, 쭈꾸미, 조갯살, 홍합살 등) - 2컵 분량으로 준비한다.
(해물은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.)
된장 3~5큰술
다진마늘 1큰술
1. 참기름 1큰술과 식용유1큰술을 두르고 다진마늘을
낮은 온도에서 볶는다.
2. 여기에 썰어 놓은 양파를 넣고 투명해 질 때 까지 볶는다.
3. 양파가 투명해 지면 해물을 넣고 볶는다.
(이때 해물에서 수분이 많이 나온다.)
4. 된장을 넣고 잘 어우러지도록 저어주고, 청양고추 썰어 놓은 것을 넣고
완성한다.
tip
된장으로 간을 맞춰야 하므로 조절하여 넣어 주셔야 해요.
브로콜리 달걀 오븐 찜
브로콜리 1다발(250g) - 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에
약간의 소금을 넣고 살짝 데쳐낸다.
햄 300g - 사각으로 썰어 끓는 물에 데쳐내어 간장2큰술과 물엿1큰술에
졸여낸다.
양파 1개반 - 2cm 넓이로 썰어 준비한다.
팽이버섯 1개 - 2~3cm 길이로 잘라 놓는다.
체다치즈 1~2장 - 잘게 잘라 놓는다.
충전물 : 달걀4~5개, 우유1과1/2컵, 생크림1/2컵, 파마산치즈3큰술,
소금1큰술
1. 팬에 기름을 두르고 양파를 투명하게 볶는다.
2. 볶은 양파와 팽이버섯을 섞어 오븐용기에 담는다.
3. 충전물을 잘 섞어 붓는다.
4. 졸여낸 햄을 넣고 사이사이에 부로콜리를 넣는다.
5. 체다 치즈를 썰어 사이사이에 올려 180도에서 40~50분간 굽는다.
tip
감자 또는 호박, 가지등 어떤 재료를 응용해도 좋습니다