양념 고갈비, 원승식 셰프의 고등어 맛있게 굽는 법
비린내 없이 겉은 바삭, 속은 촉촉한 고등어 구이를 위한 원승식 셰프의 비법 레시피입니다.
재료:
- 자반 고등어 1마리
- 쌀뜨물 1.5L
- 밀가루 4큰술
- 식용유 4큰술
- 채 썬 대파 20g
- 편 썬 생강 5g
만드는 법:
- 고등어 손질: 손질한 자반 고등어를 쌀뜨물에 15분간 담가 불순물과 짠맛을 제거합니다.
- 밀가루 옷 입히기: 고등어 물기를 제거하고 밀가루를 골고루 묻혀 줍니다. 밀가루 옷을 입히면 육즙이 빠져나가지 않아 고등어가 더욱 부드럽고 촉촉해집니다.
- 팬에 기름 두르고 대파, 생강 볶기: 팬에 식용유를 두르고 채 썬 대파와 편 썬 생강을 1분 정도 볶아 향을 냅니다.
- 고등어 굽기: 대파와 생강을 건져낸 팬에 고등어를 껍질 부분이 바닥에 닿도록 올려 중불에서 노릇하게 구워줍니다.
팁:
- 쌀뜨물 대신 밀가루 푼 물을 사용해도 됩니다.
- 밀가루가 뭉쳐 있으면 탈 수 있으니 한 번 털어주세요.
- 고등어를 구울 때 껍질 부분부터 굽기 시작하면 육즙이 빠져나가는 것을 막을 수 있습니다.
원승식 셰프의 고등어 굽는 비법은 쌀뜨물과 밀가루를 활용하여 비린내를 제거하고, 육즙을 가둬 촉촉한 식감을 살리는 데 중점을 두고 있습니다. 이렇게 구운 고등어는 양념 고갈비뿐만 아니라 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
[: 양념 고갈비]
더욱 자세한 레시피는 관련 영상을 참고해주세요.
관련 영상:
이 레시피를 통해 누구나 쉽고 맛있게 고등어 요리를 만들 수 있기를 바랍니다.