고기 이름이 ㅡ어로 끝나는 이름은 오래 전부터 먹어 온 어류라는 것임. 단, 정설은 아님으로 참고 정도.
북태평양산 연어(鰱魚)
1. 왕연어(king salmon, chinook salmon, Oncorhynchus tshawytscha)
이름처럼 대형연어로, 뉴질랜드, 캐나다 등지에서 양식하지만, 양식이 어려운 종류.
2. 은연어(coho salmon, silver salmon, Oncorhynchus kisutch)
양식 가능하며, 강원도 고성에서 양식성공, 가격은 저렴하다.
3. 연어(백연어, chum salmon, dog salmon, keta salmon, Oncorhynchus keta)
우리나라 강원도 양양 남대천에 올라오는 어종.
강에서 부화 1일후 또는 1달후 연안으로 이동하여 머물다가 베링해, 오츠크해로 이동.
4. 곱사연어(pink salmon, humpback salmon, Oncorhynchus gorbuscha)
연어류 중에서 광염성의 품종이다. 크기가 작고, 맛도 없어 양식은 안함.
5. 홍연어(Sockeye salmon, red salmon, Oncorhynchus nerka)
양식 안함.
6. 무지개송어(steelhead trout, Oncorhynchus mykiss)
무지개송어가 바다로 내려 갔다고 다시 강으로 올라오는 개체를 말하며, 바다로 내려 가지 않고 담수에서만 성장한 육봉형은 주둥이가 둥근 감이 있지만, 바다로 내려간 개체는 주둥 이가 길고 크기도 육봉형에 비해 월씬 크다.
♡landlocked
*송어(산천어, masu salmon)
송어는 강해형이고, 육봉형은 산천어(일본명, 아마고, 사쿠라마스)라 부른다.
*브라운 송어(brown trout, Salmo trutta)
유럽원산으로 미국에 도입된 연어과 민물고기로 양식은 어렵다. 우리나라는 생태교란종으로 지정
*스칸디나비아, 칠레, 캐나다 동부 연안 등지에서 사육되는 대서양 연어(Altlantic salmon, Salmo salar)가 있고, 부화시켜 담수로 10ㅡ16개월간 사육한 다음 바다로 옮겨 1ㅡ2년 양식하면 4ㅡ5 kg이되면 출하. 우리나라에서도 육상에서 순환여과식으로 시험사육하고 있다. 2년반ㅡ3년반이면 4ㅡ5 kg으로 성장.