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건강 스크랩 참옷의효능
仁影 추천 0 조회 45 12.06.14 21:18 댓글 0
게시글 본문내용

참옻의 효능

 

참옻의 효능

 

 

 

 

※옻은 몸을 덥히는 작용과 살균작용, 녹여내는 작용을하여
노폐물이나 나쁜피를 녹여 어혈.적취를 풀고 배출시켜
혈액과 체액의 순환을돕고, 몸안팎의 상처난 염증을 치료하여
온몸의 장부와 혈관의 온갖 만성 질병을 낫게한다.

 

※참옻의종류

옻 나무과의 식물은 세계적으로 약 70속, 600여종 정도가 있으나
이 중 옻을 채취하는 수종은 겨우 몇 종에 불과하며
이런 약이 되는 종류들은 동양에 거의 생육하고 있으므로
동양의 특산수종이라고도 한다.


옻나무는 우리나라의 기후풍토에 적합하여 함경북도를 제외한
전국에 걸쳐 분포되어 있으며,
우리나라에서는 옻나무, 개옻나무, 덩굴옻나무, 붉나무,
검양옻나무 및 산검양옻나무 등의 6종이 생육하고 있는 것으로
알려져 있다

 

 

 

 

※참옷의 효능

 


1.옻은 제일 우수한 방부제이며 살충제이다.
그러므로 인체의 세포를 보존하여 상하지 않게 하고
갖가지 질병을 다스린다.


2.옻은 소화를 돕고 어혈과 염증을 풀어 주며
피를 맑게 하고 온갖 균을 죽이는 작용이 있다.
소변을 잘 나오게 하고 몸을 따뜻하게 하며 신경통,
관절염, 위장병, 간병, 늑막염, 골수염, 갖가지
암 등에 두루 쓸 수 있다.

 

3.옻닭은 위암이나 난소암, 자궁암 등에 특효가 있다.
또 냉증이나 생리불순에 좋고, 술로 손상된 간의 기능을
회복시키며, 정력을 높여주는 것으로 민간에서 널리 애용되고 있다.
옻닭은 또 속이 아픈 것을 없애주며, 신경통을 가라앉히고,
몸이 냉한 사람이 먹으면 체질개선의 효과를 얻을 수 있다.

 

4.옻이 이런 효과를 발휘한다는 것은 어혈(나쁜피)을
제거하는 기능이 있기 때문이다.
나쁜피가 몸에 남아 있으면 온갖 질환을 일으키는데,
이것을 배설해 주므로 각종 질병이 낫는다는 것이다.
최근에는 옻나무 수액에 항암 물질이 있다는 연구결과가
발표돼 주목을 받기도 했다.

 

5.옻나무는 외상이나 타박상으로 근육이나 골격에 상처를
입은 사람의 어혈을 제거 시키면서 근육과 골격의
재생력을 증강시켜 주는 작용을 한다.

 

 

 

 

 

6.옻닭은 여자의 냉증이나 월경 불순에 효과가 있고 피로감을 없애준다.
또 피를 맑게 해주고 관절염에도 좋으며 신장의 기능을 보호해 준다.
   
7.여성의 경우에는 손과 발이 더워지고 뱃속이 따뜻해지며
생리통과 퇴행성 신경통 치료에도 큰 효과가 있다고 한다.
이것은 어디까지나 보조요법에 지나지 않는다.
또 부작용이 많아 함부로 먹으면 큰 위험을 가져올 수도 있다.
옻닭은 그냥 옻보다 옻을 탈 염려가 적기는 하나,
알레르기를 갖고 있는 사람은 치명적인 증상을 겪을 수도 있다


8.만성위장병 (만성설사.변비.소화불량.

위무력증.위하수증세.위염.위궤양.위암)
옻은 뱃속을 덥혀 위장의 소화기능을 회복하게하여

음식을 빠르게 소화시켜
위의 부담을 줄이고 위궤양의 주원인인 헬리코박터 파이로리균을
짧은 기간에 살균하여 위장벽의 헐은 부위에 새살을 돋게해
상처를 빠르게 치유한다. 따라서 위염 위궤양과

소화기 계통의 만성 질병과 위무력증 또는 위하수증세등도

 빠르게 치유시켜 속이 아픈것을 없애주고
몸을 따뜻   하게 해주므로 체질개선의 효과를 얻을수있다.


9.부인병(자궁근종,생리불순,생리통,냉증)
아랫배와 손발이 따뜻해지며 냉증,생리불순과 생리통치료에
탁월하고 피부에 탄력과 윤기를 준다.

※허준의 동의보감에서 밝힌 옻의효능.
옻은 성질이따뜻하고 어혈을 없애며 여인의 생리불순. 생리통과
산가를 낫게하고 대소변을 원활하게 한다라고~~~

 

 

 

 

☆옻이 이용되는 주요 질병

① 뼈의 부러짐
② 소화기관과 위장병(위산과다등)
③ 골수염 및 골수암
④ 오장의 안정
⑤ 가래 및 기침
⑥ 어혈의 해소
⑦ 월경불순과 여성냉대하
⑧ 중풍
⑨ 묵은 응혈과 적체의 해소
⑩ 구충제

⑪ 자궁암 및 부인병
⑫ 숙취해소
⑬ 만성류마치스
⑭ 당뇨병

 

 

※옻닭을 만들려면...


(재료:중닭 1마리, 옻나무껍질 100g, 통마늘15쪽, 굵은파 1뿌리, 물)
닭의 내장을 빼어 깨끗이 헹구고 옷나무 껍질도

물에 한번 헹구어 준비한다.
내장 뺀 닭 뱃속에 옻나무 껍질과 통마늘 넣고

잘 아물린 다음 솥에 안친다.
푹 잠기도록 물을 부어 푹 끓인다.
닭이 다 삶아지면 굵은파를 어슷썰어 넣고 조금 더 끓인다

 

 



 
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