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백하수오의 효능..술담그는법
백하수오의 심장형 잎모습
하수오(何首烏)에 는 두가지 종류로 박주가리과에 속하는 백하수오와, 마디풀과에 속하는 적하수오(赤何首烏)의 두가지 종류가 있다. 요즈음에는 옛부터 흰머리를 검게도 한다는 하수오가 적하수오냐, 백하수오냐 하는 하수오 진위논쟁을 필두로, 하수오에는 당초부터 백하수오란 것은 있지도 않았으니, 백하수오란 명칭은 백수오(白首烏)로 바꾸어 불러야 옳다는 개명논쟁과, 현재시중에 백하수오로 유통되고 있는 있는것은 백하수오가 아닌 이엽우피소(耳葉牛皮消)로, 백하수오와는 다르다는 또 다른 백하수오 진위논쟁이 있다. 이러한 논쟁에 대해 아직까지 속시원하게 만장일치로 정리 된 것은 없는 것으로 보여진다. 하수오에 대해 연구하고 재배,채취도 하는 전문동호인 사이에서도 백하수오냐 백수오냐 하는 논쟁은 지금도 뜨거운 감자로, 뭐라 했다간 입 데이기 일쑤인 모양이다. 이러한 논쟁의 실체를 나름대로 확인 하려면 우선 고서(古書)의 내용과, 현재의 쓰임새와 과학적인 분석을 참고하면 어느정도 실체를 파악하는데 도움이 될 것이다. 우선 동의보감 탕액편 본초에 나와있는 하수오의 형상묘사를 보면, 蔓紫花黃白葉如薯?無而不光生必相對根大如拳有赤白二種赤者雄白者雌根形如烏獸山岳之狀者珍也. 덩굴은 자(紫 :자줏빛 자)색이고 꽃은 황백색 잎은 마(薯 : 참마 서)와 비슷하나 광택이 없고 반드시 마주하여 살고, 뿌리는 주먹크기(根大如拳)이고, 적과 백이 있는데 적(赤)은 숫놈 백(白)은 암놈이고 뿌리모습이 오수산악지상(烏獸山岳之狀 - 갈가마귀처럼 검은 산의 형상)으로 생긴것이 보배(珍)와 같이 좋다 라고 나와 있다.
여기서 아리송한 것은 적과백의 숫놈,암놈으로 혼란이 오는데 이 문장 뒤에는 春末夏中初秋候淸明日兼雌雄採之 - 라하여 늦은 봄과 초가을의 청명한 날에 암,수를 같이채취하여 凡修合藥須雌雄相合喫有驗 - 무릇 수치하여 약으로 한다면 자(雌:암컷, 백색), 웅(雄:수컷, 적색)을 서로 합해 먹어야 유험하다 라고 나와 있다.
위의 내용을 보면 줄기가 자주빛이라는 것이 적하수오라는 결정적인 단서가 되는듯 한데 자웅의 암,수는 공통적으로 이해하기 어렵기도 하다. 나머지 표현은 백하수오에도 해당 된다고 생각된다. 채취하다 보면 백하수오도 나란히 두뿌리가 같이 나오는 경우도 있긴하다. 하수오를 일컫는 교등(交藤), 야합(夜合)이라는 이명이 있기도 하지만, 구진등(九眞藤)이라는 이름은 아문방(兒門方)에 의하면 뿌리를 캐서 만일 9개의 뿌리가 있는것을 캐서 먹으면 신선이 된다 해서 구진등이라 한다 했으니 이것도 백하수오에 해당 안된다고 볼 수도 없다. 9개는 못봤어도 4~5개는 종종 발견 되기 때문이다. 또한 동의보감 첫머리에 강원도명은 "온죠롱", 황해도명은 "새박불휘"로 부른다는 설명이 있어 문헌상으로도 확정 짓기 힘든 부분도 많다. 현재의 우리나라 생약규격집도 백하수오의 기원식물로 큰조롱만 수재되어 있기도 하다. (온=큰)
(사진) 위 백하수오 거피한후 (사진) 아래 적하수오 세척한모습 지금의 상황으로는 적하수오는 중국과 일본의 약전과 우리나라의 대한약전외 한약(생약)규격집에 등재 되어 있으나, 백하수오는 "백수오(白首烏)"로 우리나라의 대한약전외 한약(생약)규격집과 북한약전에만 등재 되어 있다. 중약대사전에는 은조롱을 기원으로 하는 약재는 없으며, 중국 일부지역 에서만 백수오를 쓴다고 간략히 소개만 되어 있다. 결론짓자면 중국에는 백하수오가 별로없어, 그 지역에 많은 적하수오를 쓰고 백하수오는 우리나라에 많은 것으로 볼 수 있다. 약효도 지금까지 밝혀진 것을 보면 둘이 별로 차이가 없으나 적하수오는 안드라퀴논(Anthraquinone)유도체가 1.8%의 주성분으로 사하(瀉下)작용과 약간의 독성이 있어 법제(法製)가 필요하고, 백하수오는 사포닌(Saponin)이 많아소종(消腫)의 작용이 우세하고 별 독성없이 순하여 생용(生用)할 정도이고, 몸을 보하는 작용도 있어 딱히 어느게 좋다고 잘라 말할 수 없는 것이다. 물론 하수오는 법제해야 철분이 몸에 흡수되기 쉽게 변하므로 섭취에 유리하다. 이렇게 보면 논쟁보다는 좀 귀하기는 하지만 우리나라에서는 적,백하수오를 같이 먹으면 더할나위 없을 것이다. 둘다 있으니까 체질에 맞추어 먹으면 일거양득이 될 것이다.
백하수오와 이엽우피소는 구별해야 한다. 말하자면 요즈음 유통되는 백하수오는 3 종류인셈이다. 그것은 야생백하수오, 재배한 백하수오, 중국종자를 재배한 이엽우피소로 볼 수 있다. 토종백하수오와 이엽우피소는 뿌리가 언듯보면 비슷해 보여도 잠시만 보면 금방 구별되는데 우선 구슬혹 모양이 없고, 잘게 패인 마디의 굴곡도 없이 매끈하며, 껍질이 얇아 잘 벗겨지며 무엇보다 실뿌리 같은 수염뿌리도 있다. 이엽우피소는 박주가리과의 식물로 비래학(飛來鶴)이라는 한약명으로 쓰인다. 백하수오를 손질해본 사람은 마디의 굴곡으로 손질이 얼마나 힘들다는 것을 잘 알것인데, 이엽우피소는 몸통에 걸리는게 없고 쭉 뻗어 손질이 울퉁불퉁한 무우손질과 비슷하다. 재배농민에 따르면 토종백하수오는 씨뿌리고 2~3년후 수확인데 이엽우피소는 씨뿌린 당해 가을에 수확가능하며 수확량도 은조롱 보다 훨씬 뛰어나 농업기술원에서는 백하수오의 기원식물로 이를 추가해 줄것을 건의 했으나 중앙약사심의 위원회에서 부결 됐다고 한다. 백하수오는 겨울에도 채취 할 수 있고 ,잎이 떨어진 상태라 줄기와 달려 있는 씨방으로 찾는데 씨방은 안보일 때도 있으므로 줄기를 보고 찾는 경우가 많다. 겨울줄기에는 검은 반점이 생기고 나무가 많은 곳에서는 반점이 검고 많은데, 나무가 적은곳에서는 반점의 검은색이 엷고 적다. 또 하나의 특징은 두잎이 달렸던 자리에 혹 같은것이 튀어나오게 되므로, 다른 덩굴과 비교해 땅을 파서 뿌리를 확인하지 않아도 된다. 백하수오는 음지,양지에따라 섬이나 바닷가인지, 산동네근처 인지에 따라 모양에 특색이 있고 토양도 거름기 많은 땅에서는 길이가 긴 대신 가늘고, 부드러운 땅에서는 주근이수직으로 내려 가기 때문에 깊이로 파려면 고생 좀 해야한다. 마디가 굵고 껍데기층이 여러겹일 수록 약성이 좋다고 본다. 오래 될 수록 주근이 목질 비슷하게 단단해 진다.
백하수오의 잎과 줄기 캐왔으면 손질을 해야 구증구폭의 법제를 하든지, 쌀뜨물에 담그든지, 술을 담거나 할 것인데 껍질손질에는 많은 인내심을 필요로 한다. 쇠붙이칼은 사용치 않으며, 주로 대나무 칼(竹刀)을 여러가지 모양으로 만들어 마디나 굴곡의 껍질을 일일히 벗겨낸다. 동의보감에는 폭건도말주복칠일(暴乾搗末酒腹七日-햇볕에 바싹말려 가루내어 술에타서 7일 복용함)하면 이성이 생각나며, 백일이 지나면 모든 병이 낫고 10년 후에는 여러명의 아들을 낳고, 130세까지 장수한다고 적혀있는데, 증기에 찌고 말리길 9번하는 9증9폭의 방법은 약성의 보력(補力)이 비교적 강해지고, 겸하여 수렴(收斂)하므로 습담(濕痰)이 중한자는 복용을 금한다 라고 나와 있으니, 몸에 부종이나 묽은가래, 위에 물이차거나 하는 사람들은 습담을 없앤 후에 복용해야 할 것이다.
햇볕에 말려먹는 방법은 청열, 통변, 해독에 유효하고, 쪄서 말린것은 보간신(補肝腎), 윤장(潤腸), 익정혈(益精血)에 유효하게 소개되어 있다. 소종(消腫)작용으로 임파선염,얼굴과 머리의 뾰루지, 치질, 심통(心痛)을 치료하며, 혈기를 복돋우고 머리카락을 검게하고 안색을 좋게하며, 오래복용하면 강근골(强筋骨), 정수충만(精髓充滿)으로 수명을 늘린다고도 소개 되어있다. 또한 산모의 산후질환및 부인의 질환을 치료한다고 되어있다. 백하수오는 보기제인 인삼 대용으로 쓰기도 하고, 보혈제인 숙지황 대신 쓰이기도 하는데, 오행상 水茶로 신.방광을 보하기도 하는 쓰임새 많은 약초이다. 복용시에 무우, 파, 마늘, 돼지, 양고기는 함께 먹지 말아야 할 음식금기로 되어있다. 차로 마실때는 10~15g을 끓여 마신다.
하수오를 채취 할 때는 작은뿌리는 약성이 미미하므로 캤다 하더라도 다시 묻어 주면 살게되고, 잔뿌리도 묻어 주어야 한다. 몸통이 큰 경우는 뇌두부분을 잘라서 묻어주면 다시 소생한다. 작은 뿌리를 묻어 줄 때에는 세우지 말고, 뉘어 묻어 주어야뿌리가 크게 뻗고 소생에 유리하다.
산에서 만나는백하수오와 비슷한 잎의 식물로는 박주가리(박조가리, 라마)가 제일 비슷한데 이것은 인가 근처의 들판에도 많으며, 뿌리는 수염뿌리로 괴근이 없고 줄기나 잎의 하얀즙액은 옛날 손등의 사마귀에 바르기도 하고, 열매의 털은 인주의 재료로도 쓰였으며 푸른열매를 따서 단맛의 즙을 빨아먹기도하던 추억의 식물이다. 백하수오와 박주가리잎은 마주난다(對生:대생). 참마잎도 비슷한데 끝이 뾰족하고 전체에 보라빛이 감돌아 쉽게 구별된다. 그래도 의심이 간다면 파보라!! 그러면 한겨울이라도 줄창 비지땀을 흘리게 될 것이다. 울퉁불퉁한 모습의 백하수오는 없고 쭉 뻗은 뿌리에 털이 듬성듬성한 참마뿌리가 수직으로 내려가 있어, 우물(?)을 파야 할지도 모른다.
예로부터 하수오는 신장기능을 튼튼하게 하여 정력을 높이고 머리카락을 검게 하며 병 없이 오래 살게 하는 약초로 이름이 높다. 간장의 기능을 좋게 하여 피곤함을 없애고, 살결을 곱게 하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 심장을 튼튼하게 하여 신경쇠약이나 불면증 같은 데에도 효과가 있다. 조혈 작용이 뛰어나 빈혈치료에도 좋고 여성의 생리불순, 자궁염, 만성변비 등에도 두루두루 널리 쓰인다. 또 하수오는 노인들의 기력을 돋구는 데 매우 좋은 약이다. 신장기능을 좋게 하여 머리카락이 희어지지 않게 하고 머리카락이 빠지지 않게 하며 오래 먹으면 노화를 예방한다. 중국 사람들은 하수오를 인삼, 구기자와 함께 3대 명약으로 여긴다. 1. 백하수오는 어디에서 잘자라고 어디쯤에서 발견이 됨니까 ..?
- 백하수오는 산지의 남쪽,서쪽 사면에 주로 많습니다. 산이 어느정도 규모가 있다면 햇볕이 직사광선이 아닌 산란광이 만들어지는 4~7부 능선에 주로 있고, 산이 낮다면 정상부근에서 발견되는 추세 입니다. 진짜 대물은 섬지방의 바위절벽 부근에서 발견되는 추세이고요, 물론 해안에 접한 야산의 비탈면에도 있습니다. 양쪽 다 바닥에 잡풀이 너무 많은곳은 없고 어느정도 키 작은 풀밭에 난다고 보시면 됩니다.
2. 그리고 하수오와 박주가리가 아주 비슷하게 생겻다고 합니다. 박주가리는 하수오 수컷이라그러고 하수오는 하수오 암컷이라고 합니다. 그 두개를 구별하는방법이 잎사귀로 구별하는 방법과. 뿌리로 구별하는 방법이 있다고 합니다. 그리고 박주가리는 자르면 하약 유액이 나온다고하는데 . 백하수오도 자르면 유액이 나옵니까 ..? 또 다른 구별법은 뭔지 좀 알려주십시오.
-수컷, 암컷은 그냥 하는 말이고, 백하수오와 박주가리(라마)는 같은 박주가리과로 같은과의 서로 다른식물 입니다. 둘다 자르면 흰즙이 나옵니다. 적하수오는 고구마 잎줄기와 흡사하고 자르면 흰즙은 없습니다. 잎사귀로 구분하는 방법은 백하수오는 완전한 심장형 모양으로 잎에 달린 잎줄기가 붙은 부분이 깊고 둥굴게 파여 있고 박주가리는 굴곡이 밋밋한 편이죠. 확실한것은 뿌리를 파 버면 백하수오는 작은 구슬이 연결된듯한 모습의 길다란 괴근(덩이뿌리) 형태이고, 박주가리는 흰색의 수염뿌리 입니다.
다음의 사진을 보시고 감을 잡으시길 바랍니다.
백하수오의 심장형 잎모습( 잎의 굴곡이 깊게 파여있다)
박주가리잎- 잎맥이 뚜렷하고 굴곡이 U형으로 밋밋하다.
산마의 잎- 보랏빛이 감돈다
잘 비교해 보시고 대물 하수오 만나 보시길 바라겠습니다. 출처 : 본인의 네이버 블로그 <산야초 즐기기~! 一石百鳥!> 참고인용 함.
하수오는 옛날부터 자양강장약으로 이름 높은 약초입니다. 인삼, 하수오, 구기자
[본초비요] 에서는 “성질이 평하고 맛은 달고 쓰다. 간과 신장을 보호하고 피를 맑게 [동의학사전]에서는 “맛은 달고 쓰며 성질은 약간 따뜻하다. 간경, 신경에 작용한다.
저는 술로 먹는데요...
동의보감에는 노인들이 먹으면 굉장히 좋고 기력을 돋구는 약재라 했고
이제마선생은 소음인이 먹을 경우에는 만병통치라 했습니다.
먹는방법은
(1)적하수오와 백하수오를 300g, 소주1.8리터의 비율이 적당하다. 술맛은 향내도 별반 없고 약간 쌉쌀한 맛이 있을 정도니 그대로 마셔도 좋고, 기호에 맞추어 꿀이나 설탕 등을 가미하는 것도 무방하다. 모든 양주나 과실주에 잘 어울려 칵테일용으로 사용하는 것도 좋으며, 소다수나 콜라에 가미해도 좋다
하수오(何首烏)
江原道名온죠롱黃海道名새박불휘(조선시대 이름)性平溫味苦澁(一云甘)無毒主??(癩?)消癰腫五痔治積年勞瘦痰癖風虛敗劣療婦人産後諸疾帶下赤白益血氣壯筋骨塡精髓黑毛髮悅顔色駐顔延年
○蔓紫花黃白葉如薯?*무(?)而不光生必相對根大如拳有赤白二種赤者雄白者雌根形如烏獸山岳之狀者珍也
○春末夏中初秋候淸明日兼雌雄採之以竹刀或銅刀去皮薄切蒸暴一名交藤一名夜合一名九陳藤終始勿犯鐵忌食蔥蒜蘿蔔猪羊血無麟魚凡修合藥須雌雄相合喫有驗(本草)
○米?浸一宿切片望乾搗碎如作丸則黑豆汁拌蒸望乾用(入門)
"쌀뜨물에 하룻밤 담갔던 하수오 3근(1. 8kg)을 잘게 썰어 쇠무릎지기 잘게 썬 것 600g, 쥐눈이콩 15kg과 함께 시루에 쪄서 말린 다음 다시 3번을 거듭 쪄서 말린다. 그다음 하수오 쇠무릎지기를 가루내 찐 대추살로 반죽해서 0. 3g 쯤의 무게로 알약을 만들어 한번에 30알씩 먹는다. " 이렇게 되어 있습니다. 또 류마치스관절염이나 퇴행성관절염으로 허리와 무릎이 아파 걸음을 걷지 못할 때에는 하수오 쇠무릎지기 각 600g을 좋은 술 1. 8ℓ에 7일동안 담갔다가 햇볕에 말려 절구에 찧어 가루낸 것을 대추살로 반죽하여 0. 3g무게로 알약을 만들어 한번에 30~50알씩 빈속에 먹으면 좋다고 했습니다. 하수오의 약성을 간략하게 정리하면 다음과 같습니다. (1) 튼튼하게 하고 혈을 보한다. 하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓다. 피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이 되거나 여성이 아이를 많이 낳아 피가 부족할 때, 갖가지 만성병으로 체력이 약해졌을 때에 좋다. 마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로 신경쇠약 치료에도 효험이 크다. 머리가 어지럽고 아플 때, 기억력 감퇴, 주의력이 산만해질 때, 잠을 잘못자고 꿈을 많이 꿀 때 등에 복분자 산조인 백자인 등과 함께 알약을 지어 먹으면 효과가 좋다. 오래 먹으면 늙지않고 머리칼이 희어지지않는다. (2)머리를 튼튼하게 하고 신장기능을 세게한다. 허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 세게 한다. 오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때, 허리와 무릎이 시리고 아플 때 겨우살이 두퉁 속란 등과 같이 쓰면 좋다. 성기능 감퇴, 조루 유정 등에는 육종용 보골지 토사자 등과 같이 쓴다. (3)여성들의 생리불순을 치료하고 태아를 안정시킨다. 월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을 때 숙지황 생지황 당귀 황기 등과 같이 쓰면 좋다. 유산을 막는 효과도 있어서 겨우살이 토사자 등과 같이 쓰면 태아가 안정되고 임신으로 인한 복통 출혈에도 효과가 있다. (4)혈압을 내리고 동맥경화를 예방한다. 하수오는 부작용없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 간에 축적되는 것을 막는 작용이 있다. 날마다 15g씩을 달여서 복용한다. 2개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다. (5)대변을 잘 나가게하고 몸안의 독을 푼다. 하수오는 갖가지 병원성 미생물을 죽이고 약한 설사작용이 있어서 체력이 약한 변비환자에게 좋다. (6)하수오는 인삼이 몸에 맞지않는 소양체질의 사람에게 좋다. 인삼을 쓸 때 하수오를 같이 쓰면 약성이 서로 조화되어 효력이 더크게 나타난다. 민간에서는 하수오잎은 데쳐서 나물로 먹고 생잎은 짓찧어 종기에 붙인다. 고름을 빨아내는 작용이 있어서 뾰루지나 종기, 종창에 잘 듣는다. 하수오뿌리를 35도쯤되는 좋은 술에 담가 2~3개월동안 밀봉해두면 하수오술이 되는데 여기에 꿀이나 설탕을 타서 아침저녁으로 한두잔씩 마시면 정력이 좋아지고 얼굴빛이 고와지며 흰머리칼이 검게 되어 젊어지고 오래 산다고 한다. 오발주(烏髮酒)는 하수오와 생지황 각 120g, 숙지황 천문동 구기자 당귀 각 60g, 맥문동 240g 우슬 인삼 각 30g을 모두 가루내 누룩 10덩어리를 넣고 기장쌀 2kg으로 밥을 지어 반죽하여 술을 빚은 것으로 살결을 곱게하고 흰머리 칼을 검게하며 허리와 무릎이 시리고 머리가 어지러우며 귀에서 소리가 나는 것을 치료하는 약술로 이름높다. 아침밥 먹기전에 소주잔으로 1~2잔씩 먹는다. 하수오와 생지황으로 담근 술도 건강하게 오래 살게하는 약술로 유명하다. 먹는 동안 파 무 마늘은 금해야 한다. 도움이 되기를 바랍니다. |