토마토는 당 걱정할 필요가 없다.
1. 토마토의 역사 페루 안데스산맥에서 처음 발견되어 16세기초에 유럽으로 들어갔다. 건조하고 햇빛이 많은 곳에서 잘 자라서 지중에에서 시작되어 유럽으로 퍼졌다. 300년후 미국에서 캐첩으로 탄생했다. 한국은 19세기초에 관상용으로 심었다. 지봉유설이 쓰여진 것이 1614이니 그 이전부터 재배된 것으로 본다. 2. 토마토는 왜 건강한 채소인가? 강력한 건강 채소이다. 비타민C 섭취권장량의 절반이 한개의 토마토에 들어있다. 칼륨이 많아 체내의 나트륨을 끌고 나간다. 라이코펜(토마토의 붉은 색을 만든다/ 노화 원인인 활성산소를 배출한다. 남자의 전립선암, 여자의 유방암 그리고 소화기 계통의 암을 예방하는데 효과가 있다. 베타카론틴 등 항산화물질이 많이 있다. 토마토 한개 (195g)에 열량은 35 칼로리밖에 안나가지만 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 준다. 다이어트 식품이다. 식사 전에 토마토를 먹으면 식사량을 줄일 수 있고 소화도 돕고 신진대사도 촉진한다. 3. 어떻게 먹나? 생식으로 한다면 빨갛게 되었을 때 먹으라.라이코펜은 익혔을 때 흡수율이 올라간다. 올리브 오일 등으로 익혀먹는다.https://groro.co.kr/article/445?utm_source=facebook&utm_medium=groroda&utm_campaign=fb_tomato&fbclid=IwAR09zhahpdcDDnvT0tmPCidhEh31HMyTCTsQ1m_eliSJRdVTsr0X5Fboa5s_aem_AaDtcrhsLIlwy6BtpV49hbq6pg6hGQoqK8MJNymWVW4yH71NmZBo_wB-8cyapUGqjPwSXC8yWTdLtRe-MEgrmx4G
토마토가 익으면 의사 얼굴이 파래진다고?
토마토가 처음부터 건강의 대명사는 아니었습니다. 세계 각지로 퍼지면서 그 효능을 서서히 인정받아 왔죠. 조선시대 처음 국내에 들어온 토마토는 식용이 아니라 관상용이었다고 하는데요. 대
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