1. 동물성 유산균은 위액에 의한 파괴율이 높아 식물성 유산균을 섭취하는 것이 좋다.
2. 발효식품인 김치와 된장 외에 동치미와 청국장이 적극 추천되고 있다.
3. 유산균을 먹는 것과 동시에 장에서 배양되기 위해서는 유산균의 먹이인 올리고당이 함께 섭취되어야 한다.
4. 올리고당은 마늘, 콩, 양파, 야콘에 매우 많다. 반찬으로 늘 섭취되어야 하는 이유이다.
유익균인 유산균이 파괴되는 경우는 항생제 투여, 식품 첨가물인 화학물질 등이다.
따라서 인스턴트 식품 섭취를 줄이고 약물 투여 시에는 유산균을 집중 복용해야한다.
첫댓글 유익한 정보 감사합니다~