미역에는 혈압을 내려주는 염기성 아미노산인 라미닌과 식이섬유소인 알긴산이 다량 함유돼 있습니다. 이 성분들은 포만감과 배변효과를 높여 다이어트에 도움을 줍니다.
해조류는 천천히 소화되기 때문에 췌장의 부담을 덜어주고, 혈당치가 높으면 혈액 중의 포도당을 처리하기 위해 많은 양의 인슐린이 필요하며 이 상태가 지속되면 인슐린이 제 역할을 하지 못해 췌장에서 인슐린 분비량을 늘려야 합니다. 이는 다시 혈당치를 높이는 악순환으로 이어집니다.
즉 해조류는 식후 탄수화물의 흡수를 느리게 하므로 인슐린의 작용을 도와 췌장의 부담을 덜어주는 것입니다.
또한, 두부는 단백질 함량이 높으면서 지방과 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다. 식물성 에스트로겐이라 불리는 ‘이소플라본’이 풍부해 갱년기 증상 완화에도 탁월하며 칼슘을 다량 함유해 성장기 아이들에게도 추천됩니다.
두부의 레시틴 성분은 치매 예방에 효과가 있으며 피토스테롤 성분은 심장병을 예방합니다.
2. 미역 두부 무침 만드는 법
▶ 재료 : 미역 한 줌, 두부 1/3모, 멸치액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 두부는 물기를 제거하고 으깨준 후 액젓, 깨소금, 참기름을 넣어준 후 조물조물 무쳐준다.