요즘은 필리핀 음식 대부분을 먹어보았다고 생각하지만 그래도 여전히 적응안되는 음식은 많기도 하여서
위의 사진의 음식처럼 소고기 스프라고해서 시켰건만 깍둑썰기로 나온 질겅이는 비계 덩어리를 보고 차마 넘기지 못하고 버린 기억도 있다.
애니웨이.
짜고, 달고, 기름기 많다는 것이 필리핀 음식의 강렬한 특징이다.
사람들은 날씨 때문인지 음식들을 대체로 짭쪼름하지 않으면 달게 조리하고, 튀기지 않으면 탈 때까지 굽는다.
도심은 몰라도 보통 시골로 가면 밥을 둥근 접시에 담고 반찬 조금을 함께 넣어 손으로 밥을 먹는데
식사전 손을 물로 씻기도 하고, 소독약으로 닦기도 하고 혹은 비닐을 손에 끼고 먹기도 하지만 어쨌든 포크 보다는 손가락을 즐겨 쓴다.
(물론 상류층으로 가면 대단히 격식을 차려서 먹는다)
혹 필리핀 사람들과 함께 겸상을 하여 밥을 먹는다면 너무 짜서 혹은 너무 달아서 혹은 너무 기름기가 많아서 못먹겠다고 하지 말고 잘 먹는 모습을 보이는 것만으로도 그들과 훨씬 쉽게 어우러질 수 있다.
참고로 한국사람들이 대체로 무난하게 먹게 되는 것은 각종 바베큐 꼬치요리, 찹수이, 레촌, 아보도, 불랄로, 할로할로 등의 음식이지만 가끔은 여행 중 좀 더 색다른 음식에 도전해보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.
필리핀까지 여행을 와서 맥도날드에서 햄버거만 먹었다면 진정한 필리핀을 맛보았다고 할 수 없으니 말이다.
첫댓글 필리핀 전통음식들이 짜고 느끼해서 많이 먹게되지는 못하더라고요...ㅋㅋㅋ
대체로는 좀씩은 먹어봤는데...아직까지 시니강은 못먹겠더군요...너무 시어서...ㅋㅋㅋ
그리고 피노이들이 잘먹는다는 발롯도 도전을 못해보겠네요...ㅋㅋㅋ
우왓...전 짠음식 좋아해서... 먹음직 스럽네요.
요새는 짠맛이 조금씩 없어지고 있습니다..과감하게 도전하셔도...
메모해뒀다가 먹어보겠습니다~ ㅋ