출처 : 여성시대 이 국종
30분만에 국밥집 깍두기 담그기
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40분만에 파김치와 부추김치 둘다 담그기
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여-하!!
이번엔 여름 되니까~~~ ^^
시원한 국물 김치 땡겨서 나박 김치 담굼 ㅎㅎ
아직 숙성 중이긴 한데
암튼!
오늘은 나박김치를 담굴거야
재료:무(400g), 알배추(400g), 미나리, 홍고추,
고춧가루 5T, 다진마늘4T, 다진생강1T, 꽃소금(or 굵은소금), 멸치액젓3T, 설탕2T, 매실청3T, 물
면포
컵의 기준은 180ml
먼저 무를 나박나박 썰어주고
알배기 배추를 줄기부분 잘라서 나박썰기한 무 크기로 잘라줘 이파리 부분은 쓰지 않을거야
다 썰었으면 꽃소금 2스푼을 넣어서 버무려주고 30분 동안 절일거야
다른 큰 볼에 면포를 깔고 고춧가루 5스푼, 마늘 4스푼, 상온에 둔 물 5컵을 넣어 면포에 걸러서 짜줘!! 다진 생강은 없어서 생략했어
국물에 3분간 치대면서 맛을 우러나게 해줘
물은 다 짜내면 돼!
면포 없으면 다시백 같은거 사용해도 돼
나는 그 싱크대 거름망? 새거 씀ㅋㅋㅋ...
뭐 ... 괜찮겠지 ^^ 새거니까...
미나리 먹기 좋은 크기로 썰어주고 홍고추 어슷 어슷 썰어줘 씨는 다 빼야해!
김치통에 국물 넣어주고
멸치액젓 3큰술, 소금 2큰술, 설탕2큰술 넣고 뜨거운 물 10컵을 넣어서 잘 섞어줘!
썰었던 미나리랑 홍고추 넣고 가볍게 섞어주고
완전히 식으면 뚜겅을 덮어서 냉장고에 1-2일 숙성!!!
나는 오이도 넣고 그랬어 지금 숙성중...
먹어보고 수정 해줄게...!
사이다 추가 해줘도 좋을거 같아!
요구르트 넣어줘도 돼!
삼일 지나도 뭔가 부족한거 같아서 사이다 반캔 넣고 며칠 지난 오늘 먹어보니까 대 성공이다
진짜 톡톡 쏘고 🌈존💖㉯😊 맛있어ㅠ
나 사과 넣으려는데 갈아서 같이 면포에 짜주면 되겠지?사과 넣어도 스프라이트 넣어야할까?
사이다랑 김치에 들어가는 재료랑은 달라! 사이다 넣으면 무에서 톡톡 튀거든 ㅋㅋㅋ 존맛이야 ㅋㅋ 면포에 사과 짜주면 돼! 국물은 물만 있게!!
응!! 고마워 잘 만들어볼게
완성했어!! 맛있는 향이 솔솔 난다 식으면 사이다 넣고 냉장 숙성하려고 기다리고있어 레시피 올려줘서 넘 고마워
우와 맛있어보여ㅠㅠ 나는 양 너무 많아서 엄마도 갖다줬다 ㅠㅠ 오늘은 열무김치 담근다
엇! 열무김치도 담고 싶었는데 여기 마트엔 아직 열무가 없더라고ㅜㅜ 열무김치 맛있게 만들어지길!!
여샤 뜨거운물 붓고 뜨거운상태에서 바로 절인배추랑 무 넣는거야?..?
맞아!
헐 칼답ㅜㅜ고마웡!!! 맛있게해머그께!!!
미나리없어도될까?
응응! 없어도 돼!
언젠가..
미나리 싫어해서 대신 쪽파넣어 해봐야겠다 이거 하구 꼭꼭 인증할게 고마워~😘
여시야 오늘 깍두기랑 나박김치 둘다 담궜다 깍두기 지금 한 네번째? 담구는데 진짜 가족들 다 너무 좋아해ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 여시 덕분에 효도한다❤️❤️
ㅠㅠ 부지런하네ㅜㅜ 솔직히 깍두기에 비하면 나박이 준비 하는게 손이 많이 가서 힘든데ㅜㅠㅠ 잘했다ㅠㅠ 국물 색도 깔끔하고ㅠㅠ 맛나게 먹어ㅠㅠ!!
꺄 고마워!!❤️ 재료준비는 엄마가 많이 도와주셔서 그나마 괜찮았어ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있게 잘먹을게❤️
도전해볼래ㅜㅜㅜㅜ고마워!!!
아직 뜨끈뜨끈한데 벌써 맛있는 것 같애 여시야 레시피 고마워 💕💕
허걱 아직두 이걸 보는 사람이 있다니.. 맛있게 먹어 여시~~!!
김치 너무 좋아ㅠㅠ
여시야 배추랑 무 절일때 물이 나오잖아...! 그거는 버리고 안헹구고 고대로 김치국물에 넣으면되는거지??
맛있다!!!! 레시피 고마워 ㅎㅎ
@멘차멘차 헉 답댓 달아준다는게 깜빡했다ㅠㅠ 정신없어서ㅜㅜㅜ 맛있게 만들었다니 다행이다ㅜ
와 ㅋㅋㅋ물김치 맛있겠다