조리의 준비조작 계량하기 & 조리기기 준비 관련 내용 입니다.
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● 조리의 준비조작
(1) 계량하기
① 계량 : 재료의 무게나 부피를 정확하게 측정하는 것 입니다.
② 재료에 따른 계량 방법
③ 계량의 단위
(2) 조리기기 준비
① 필러(Peeler) : 감자, 무, 당근, 토란 등의 껍질을 벗기는 기기 입니다.
② 식품 절단기
· 육류를 저며 내는 슬라이서
· 채소를 여러 가지 형태로 썰어주는 커터
· 식품을 다져 내는 푸드 초퍼
③ 전기그릴 : 가스나 전기가 열원인 하향식 구이용 기기로 생선, 스테이크 구이에 많이 사용합니다.
④ 그리들 : 가스를 열원으로 하여 두꺼운 철판 위에서 조리하는 일종의 프라이팬으로 전, 부침, 버거 등의
부침 요리에 적합합니다.
⑤ 브로일러 : 복사열을 직·간접적으로 이용하여 구이에 적합하며, 석쇠에 구운 모양을 나타내는 시각적 효과로
스테이크에 많이 사용합니다.
⑥ 믹서 : 식품의 혼합 및 교반에 이용하며, 블렌더와 믹서가 있습니다.
⑦ 스쿠프 : 아이스크림이나 채소의 모양을 뜨는데 사용합니다.
포스팅 참조 : 오분만 조리기능사 필기 > 조리이론 및 원가계산 > 조리의 준비조작
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식·음료(조리기능사)
조리이론 및 원가계산 / 조리의 준비조작
씨마스
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18.03.14 14:10
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