지방 성분을 보전한 분유
지방 성분을 탈거한 분유
전지분유와 탈지분유는 어떻게 다른가?
대부분의 분유는 다시 물에 용해시키면 원료유와 비슷한 성상으로 환원된다.
전지분유는 원유의 성분의 변화없이 우유 중 수분만을 증발시켜 건조한 분유이며,
탈지분유는 원유에서 유지방 성분(크림)을 제거한 후 분말화 한 것이기 때문에 우유와 탈지우유로 구분해도 된다.
전지분유 (全脂粉乳)
전지분유 :
전유(全乳)의 성분을 그대로 둔 채 말려서 가루로 만든 우유.
• 한자어: 全脂粉乳 (한자)
全: 온전할 전
脂: 기름 지
粉: 가루 분
乳: 젖 유
우유를 건조한 것이 전(지)분유 이고 탈지유를 건조한 것이 탈지분유 이다. 이를 '전분(全紛)' '탈분(脫紛)'으로 약칭한다. 유아용으로 성분을 조정한 것이 '육아용분유(육분(育紛))'이다.
• 한자어: 脫脂粉乳
脫: 벗을 탈, 제거할 탈
脂: 기름 지
粉: 가루 분
乳: 젖 유
탈지분유는 탈지유 (우유에서 지방을 제거한 우유) 를 건조시킨 것입니다. 즉 원래 우유성분 중에서 수분과 지방이 제거된것입니다
카페 게시글
나도 요리사
전지분유(全脂粉乳) vs.탈지분유(脫脂粉乳)
석수
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24.03.26 10:35
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