2023년 자두 수확합니다.
올해는 냉해로 인하여 자연적으로 솎아주기가 되었습니다만, 그래도 엄청 많이 열렸습니다.
크기도 크고, 장마전에 수확할 수 있어 당도가 아주 좋습니다.
다른 과수나무도 마찮가지 입니다만, 자두는 크기, 색깔, 당도, 수확시기, 육질 등 품종을 잘 선택해야 합니다.
나머지 1주는 며칠후에, 플루오트 1주는 6월말에서 7월초에 수확할 것 같습니다.
근데, 장마와 겹쳐 당도와 육질이 염려됩니다.
자두 병해의 가장 중요한 주머니병을 델란(살균제)으로 방제하고, 살균제와 살충제를 혼합하여 몇차례 살포하면 수확하는데 어려움은 없습니다.
수확예정 15일 전부터는 약은 물론, 물도 주지 않고, 당도관리를 해야 합니다.
당도관리의 핵심은, 나무가 수분을 섭취하지 않도록 해야 합니다.
관리를 잘 하면 신맛은 전혀 없고, 정말 꿀맛입니다
엄청 크고, 맛있는 자두를 먹어본 지인이 자두가 또 남은것 없냐고 전화가 오는 상황입니다.
며칠전 자두가 골다공증 예방에 좋다는 것을 방송에서 보았습니다.
제철에 맛있는 자두 많이 드세요 ~
너무 많이 열려서 바람에 가지가 부러질 우려가 있어 지주를 세워 주었습니다
수확 2주전에 찰칵한 사진입니다
첫댓글 수확하는 기쁨이
농사의 보람이지요.
감사합니다 ~